Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 8

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 8

Дву­х­с­то­рон­ние  вза­и­мо­о­т­но­ше­ния

Пе­р­вый дар, ко­то­рый нам не­о­б­ходимо дать Богу — это мы са­ми. Мы не мо­жем по­же­р­т­во­вать Бо­гу что-­ли­бо при­е­м­ле­мое Ему до тех пор, по­ка мы не по­же­р­т­ву­ем самих себя! Как то­ль­ко мы действительно отдадим се­бя Бо­гу, то, как го­во­рит Па­вел, все, что мы даем в ве­ре, ведет нас к совершенству и ут­верж­да­ет нашу пра­ве­д­ность. Па­вел цитирует 9-й стих 111-го Псалма, го­во­рящий о не­ко­ем пра­ве­д­ном му­же: “...ра­с­то­чил, ра­з­дал ни­щим; пра­в­да его пре­бывает вовеки...” В действительности этот Пса­лом дает при­ме­р то­го, как ще­д­рое, сострада­те­ль­ное и пра­ве­д­ное да­я­ние ут­ве­р­ж­да­ет пра­ве­д­ность, ко­то­рая пре­бу­дет вове­ки.

Те­перь мы исследуем да­я­ние как дву­х­сто­рон­ние вза­и­мо­о­т­но­ше­ния ме­ж­ду Бо­гом и да­ю­щим. Во-­пе­р­вых, да­вай­те рас­смо­т­рим дая­ние как по­ка­за­тель на­шей лю­б­ви к Богу.

А как вы изо­би­лу­е­те всем: ве­рою и сло­вом, и по­з­на­ни­ем, и вся­ким усердием, и лю­бо­вью ва­шею к нам, так изо­би­луй­те и сею до­б­ро­де­те­ль­ю.

2 Ко­ри­н­фя­нам 8:7

Ис­тин­ный хри­с­ти­а­нин или ис­тин­ная хри­с­ти­а­н­с­кая це­р­ковь до­л­ж­на быть спо­соб­на изо­би­ло­вать в бла­го­да­ти да­я­ни­я. И за­тем Па­вел по­д­че­р­ки­ва­ет, что это не по за­ко­ну — но по бла­го­да­ти.

Го­во­рю это не в ви­де по­ве­ле­ния, но усер­ди­ем дру­гих ис­пы­ты­ваю ис­к­рен­ность и ва­шей лю­б­ви.

2 Ко­ри­н­фя­нам 8:8

Па­вел сообщает ко­ри­н­фя­нам о ще­д­ро­сти хри­с­ти­ан Ма­ке­до­нии, и за­тем го­во­рит: “Те­перь я хо­чу по­с­мо­т­реть, в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти ли ва­ша лю­бовь ис­к­рен­на, и я определю это, сра­в­ни­вая ва­ши да­я­ния с тем, что да­ли хрис­ти­а­не Ма­ке­до­ни­и”. До­во­ль­но откро­вен­ное утве­р­ж­де­ни­е.

Па­вел ис­к­рен­не лю­бил коринф­с­ких хри­с­ти­ан. Они бы­ли его ду­хов­ны­ми деть­ми и пло­дом его слу­же­ния. Но он го­во­рит: “Те­перь я хо­чу ис­пы­тать искрен­ность ва­шу, в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти ли вы лю­би­те Бо­га или это про­с­то ра­з­го­во­ры. И я ис­пы­таю вас тем, ско­ль­ко вы да­е­те”. Он ска­зал, что станда­р­том, по ко­то­ро­му он бу­дет сра­в­ни­вать их, будут хри­с­ти­а­не Македонии, ко­то­рые да­ва­ли из ни­ще­ты с уди­ви­тель­ной щед­ро­с­ть­ю. Ма­ке­до­няне до­ка­за­ли свою лю­бовь, и Па­вел го­во­рил ко­рин­фя­нам: “Те­перь ваша очередь. Как вы от­ве­ти­те на этот при­зыв до­ка­зать свою лю­бовь Бо­гу?”

Не­м­но­го ни­же, в этой же са­мой гла­ве, в 24-м сти­хе Па­вел го­во­рит:

Итак пред ли­цем це­р­к­вей дай­те им до­ка­за­те­ль­с­т­во лю­б­ви ва­шей и то­го, что мы спра­ве­д­ли­во хва­ли­м­ся ва­ми.

Да­я­ния не­ко­то­рых лю­дей яв­ля­ю­т­ся та­ким се­к­ре­том, что ни­к­то не зна­ет об этом. Навер­ное, это се­к­рет по­то­му, что ес­ли бы все узнали суммы даяний, то многим было бы стыдно. Но Па­вел го­во­рит, что да­я­ние Бо­гу не долж­но де­ла­ть­ся тай­ным об­ра­зом. Он предписал ко­ри­н­фя­нам сде­лать это открыто перед всеми. Они должны предоставить возможность вся­кому уви­деть сте­пень их по­с­вя­ще­ния Го­с­по­ду. Он го­р­ди­л­ся ими и для не­го бы­ло чрезвычайно ва­ж­но, что­бы они до­каза­ли свою лю­бовь в этом значительном де­ле дая­ния.

То, как мы да­ем, яв­ля­е­т­ся ис­пытанием на­шей лю­б­ви к Бо­гу та­к­же, как и к на­шим бра­ть­ям-ве­ру­ю­щим. Апо­с­то­л Ио­ан­н ясно говорит об этом в 1-м Ио­ан­на 3:16-17:

Лю­бовь по­з­на­ли мы в том, что Он поло­жил за нас ду­шу Свою: и мы долж­ны по­ла­гать ду­ши свои за бра­тьев (мы до­л­ж­ны быть готовы положить свою жизнь за других, как Ии­сус сде­лал это  за нас). А кто име­ет до­с­та­ток в ми­ре, но, видя бра­та свое­го в ну­ж­де, за­т­во­ря­ет от не­го се­р­д­це свое, — как пре­бы­ва­ет в том лю­бовь Бо­жия?

По­ла­га­ть сво­ю жи­з­нь за бра­ть­ев означает также и материальную по­мощь, если они в ну­ж­де, а мы в состо­я­нии по­мочь. Затем Иоанн про­до­л­жа­ет (18 стих):

Де­ти мои! ста­нем лю­бить не сло­вом или язы­ком, но де­лом и ис­ти­но­ю.

Есть хо­ро­шая ан­г­лий­с­кая по­с­ло­вица: “вы вкла­ды­ваете де­нь­ги ту­да, где на­хо­ди­т­ся ваш язык”. Это в то­ч­но­с­ти то, о чем го­во­рит Иоанн. Он го­во­рит: “Вы ска­за­ли это, теперь де­лай­те это! Не лю­би­те про­с­то сло­вами и язы­ком, но де­лом и ис­ти­но­ю”.

Ио­анн  про­до­л­жа­ет  уди­ви­те­ль­ным ут­вер­ж­де­ни­ем (19-20 стихи):

И вот (лю­бя на деле сво­им иму­ще­с­т­вом), по­ че­му уз­на­ем, что мы от ис­ти­ны, и ус­по­ка­и­ва­ем пред Ним се­р­д­ца на­ши; ибо, ес­ли се­р­д­це (наше) осу­ж­да­ет нас, то ко­ль­ми па­че Бог, по­то­му что Бог бо­ль­ше се­р­д­ца наше­го и зна­ет все.

Итак, ес­ли мы чу­в­с­т­ву­ем осу­ж­де­ние и не уве­ре­ны в том, что мы пра­вы пе­ред Бо­гом, Ио­анн го­во­рит, что на­ша ще­д­рость при­не­сет по­кой на­шим се­р­д­цам. Это в то­ч­но­с­ти то, о чем Па­вел го­во­рил, цитируя Пса­л­ом 111:9:

...ра­с­то­чил, ра­з­дал ни­щим; пра­в­да его пре­бы­ва­ет вовеки...

Итак, ко­г­да де­ло ка­са­е­т­ся лю­б­ви, перед нами встает выбор: лю­бить про­с­то слова­ми и язы­ком или лю­бить де­лом и исти­ной. Показательным яв­ля­е­т­ся то, как мы по­с­ту­па­ем со сво­и­ми фи­на­н­са­ми. Мы ли­бо подтверждаем, что на­ша лю­бовь — то­ль­ко сло­вом и язы­ком, ли­бо доказываем, что она является де­лом и ис­ти­ной.

Как я уже ска­зал, при­но­ше­ние Бо­гу — это дву­хс­то­рон­ние вза­и­мо­о­т­но­ше­ни­я. Пе­р­вый ас­пект этих вза­и­мо­о­т­но­ше­ний — на­ше от­но­ше­ние к Бо­гу. Мы до­ка­зы­ва­ем свою лю­бовь Бо­гу, ­да­вая Ему. Вто­рой ас­пект взаи­мо­о­т­но­ше­ний — это Бо­жье от­но­ше­ние к нам. Но­вый За­вет учит, что пра­ви­ль­ное прино­ше­ние проявляет Бо­жью лю­бовь к нам особенным образом. Бог во­з­лю­бил мир, но к одной категории лю­дей Он проявляет Свою лю­бовь осо­бен­ным обра­зом — к тем, ко­то­рые да­ют ще­д­ро и с ра­до­с­тью.

Ка­ж­дый уде­ляй по ра­с­по­ло­же­нию серд­ца, не с ого­р­че­ни­ем и не с принужде­ни­ем; ибо до­б­ро­хо­т­но да­ю­ще­го любит Бог.

2 Ко­ри­н­фя­нам 9:7

Хо­ти­те ли вы особых проявлений лю­б­ви Бо­жь­ей? — есть один способ — до­б­ро­хо­т­но да­вать. Бог лю­бит доброхот­но да­ю­ще­го. Гре­че­с­кое сло­во, переве­ден­ное здесь как “до­б­ро­хо­т­но”, можно перевести та­к­же “ще­д­ро”. Бог лю­бит щед­ро да­ю­ще­го. Ду­ма­ли ли вы ко­г­да-­ни­будь о том, что­бы ще­д­ро да­вать?

Я про­вел пять лет в Во­с­то­ч­ной Аф­ри­ке и по­м­ню слу­чаи в аф­ри­ка­н­с­ких це­р­к­вях, ко­г­да лю­ди да­ва­ли с ще­д­ро­с­ть­ю. По на­шим западным ста­н­да­р­там они бы­ли очень бедны. Бо­ль­ши­н­с­т­во из них не име­ли де­нег, но они да­ва­ли то, что име­ли: ко­фей­ные зер­на, пше­ни­цу, яй­ца или цы­п­лят. Я по­м­ню аф­ри­ка­нок, про­хо­ди­в­ших ми­мо ме­ня к ал­та­рю це­р­к­ви с корзиной или сосудом на голове, в которых были пше­ни­ца или даже живая курица. И поло­жив все это во­з­ле ал­та­ря, они возвра­ща­лись на­зад, а потом дви­жи­мые Бо­гом, при­но­си­ли еще и дру­гие да­ры. Я не ду­маю, что ко­г­да-­ли­бо ви­дел прос­тых лю­дей бо­лее счаст­ли­вых, чем эти лю­ди. Они бы­ли щедро да­ю­щи­ми.

По­че­му лю­дям сле­ду­ет быть ще­д­ры­ми, ког­да они да­ют? По­з­во­ль­те мне при­ве­с­ти три при­чи­ны.

•   Во-­пе­р­вых, это све­р­хъ­е­с­те­с­т­вен­ная бла­го­дать Свя­то­го Ду­ха. По­м­ни­те, да­я­ние — это бла­го­дать, а не за­кон. Свя­той Дух — Дух бла­го­да­ти. Ко­г­да мы вы­по­л­ня­ем свои ус­ло­вия для по­лу­че­ния бла­го­с­ло­ве­ний, то Свя­той Дух при­хо­дит на нас со све­р­хъ­е­с­те­с­т­вен­ной бла­го­да­ть­ю. Когда Он дей­ству­ет, лю­ди ста­но­вя­т­ся настолько счастливы­ми, как не­во­з­мо­жно быть счаст­ли­выми на ес­те­с­т­вен­ном уровне.

•   Во-­вто­рых, да­я­ние вле­чет за со­бой Божье бла­го­во­ле­ни­е. Би­б­лия го­во­рит, что Бо­жье бла­го­во­ле­ние — как щит и как об­ла­ко поз­д­не­го до­ж­дя. Да­я­ние при­но­сит Его бла­го­с­ло­ве­ни­е.

•   В-тре­ть­их, ще­д­рое да­я­ние ос­во­бо­ж­да­ет нас от ра­б­с­т­ва мам­мо­ны — злой са­та­нин­с­кой си­лы, по­ра­бо­ща­ю­щей лю­дей че­рез зависимость и стремление к де­нь­гам. Ко­г­да мы на­чи­на­ем ще­д­ро да­вать, мы го­во­рим мам­мо­не: “У­би­рай­ся прочь. Ты не бу­дешь ко­ма­н­до­вать мной. Ты не бу­дешь уп­ра­в­лять моим мы­ш­ле­ни­ем. Я со­би­ра­юсь да­вать с ра­до­с­тью, по­то­му что я даю Бо­гу, а Он лю­бит ще­д­ро да­ю­ще­го”.