Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 54 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 7

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 7

Сна­ча­ла от­дай­те се­бя

На­ше сле­ду­ю­щее ме­с­то Пи­са­ния взято из 8-й гла­вы 2-го Ко­ри­н­фя­нам. Я пред­ла­гаю вам уде­лить вре­мя и пе­ре­чи­тать вни­ма­те­ль­но 8-ю и 9-ю гла­вы не­с­ко­ль­ко раз, чтобы полностью по­нять зна­че­ние этих двух глав. Гла­в­ная те­ма обе­их глав — деньги. Кто мо­жет ска­зать, что в Би­б­лии мало уделяется внимания де­нь­гам?

Па­вел пи­шет ко­ри­н­фя­нам о це­р­к­вях в Ма­ке­до­нии, и он го­во­рит о том, как Дух Свя­той по­бу­ж­дал их быть ще­д­ры­ми в даяни­ях:

...ибо они сре­ди ве­ли­ко­го ис­пы­та­ния скор­бя­ми пре­и­зо­би­лу­ют ра­до­с­тью; и глу­бо­кая ни­ще­та их пре­и­з­бы­то­че­с­т­вует в бо­га­т­с­т­ве их ра­ду­шия; ибо они до­б­ро­хо­т­ны по си­лам и сверх сил я сви­де­тель: они весь­ма убе­ди­те­ль­но про­си­ли нас при­нять дар и уча­с­тие их в слу­же­нии свя­тым; и не то­ль­ко то, че­го мы на­де­я­лись, но они от­да­ли самих се­бя во-­пе­р­вых Го­с­по­ду, по­том и нам по во­ле Бо­жи­ей...

2 Коринфянам 8:2-5

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ва­ж­ное пре­д­ло­же­ние: “... они от­да­ли са­мих се­бя во-­пе­р­вых Гос­по­ду...”

Что же сна­ча­ла до­л­ж­ны дать мы Го­с­по­ду? не свои де­нь­ги, но са­мих се­бя! Имен­но та­ким об­ра­зом до­л­жен поступать ка­ж­дый из нас. Вы дол­ж­ны на­чать с са­мо­го се­бя. Не да­вай­те Бо­гу сво­их де­нег, ес­ли вы не от­да­ли Бо­гу са­мо­го се­бя! Вы не мо­же­те купить хо­ро­шие вза­и­мо­о­т­но­ше­ния с Бо­гом! В дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти, Бог мо­жет обойтись и без ва­ших де­нег. Он тре­бу­ет, чтобы мы давали для на­шей же по­ль­зы, у Него Свой по­ря­док. Он хо­чет, чтобы мы отдали самих себя, и затем из нашей самоот­да­чи Божьей бла­го­да­тью ес­те­с­т­вен­ным об­разом истекут все те да­я­ния, о которых го­во­рит Новый За­вет. В Ри­м­ля­нам 12:1-2 мы видим тот же самый при­н­цип:

Итак умо­ляю вас, бра­тия, милосердием Бо­жи­им, пре­д­с­та­вь­те те­ла ва­ши в же­рт­ву жи­вую, свя­тую, бла­го­уго­д­ную Бо­гу, для ра­зу­м­но­го слу­же­ния ва­шего; и не со­о­б­ра­зуй­тесь с ве­ком сим, но пре­о­б­ра­зуй­тесь об­но­в­ле­ни­ем ума ва­ше­го, чтобы вам по­з­на­вать, что есть во­ля Бо­жия, бла­гая, уго­д­ная и совершен­на­я.

Ключ к на­хо­ж­де­нию Бо­жь­ей во­ли, которая распространяется и на ваши деньги, сокрыт в вашем решении при­нести се­бя в жи­вую же­ртву. Это оз­на­ча­ет по­л­но­с­тью и бе­зу­с­ло­в­но предо­с­та­вить се­бя Бо­гу на слу­же­ни­е Ему.

Когда вы сде­ла­е­те это, ваш ра­зум бу­дет обно­в­лен Свя­тым Ду­хом и вы на­ч­нете ду­мать по-­дру­го­му. Как толь­ко вы начнете ду­мать по-­дру­го­му, вы смо­же­те най­ти Бо­жью во­лю в трех по­с­ле­до­ва­те­ль­ных фазах: бла­гая, уго­д­ная и со­ве­р­шен­на­я. Как толь­ко вы най­де­те Бо­жью во­лю, вы об­нару­жи­те, что Бо­жий план для ва­ших де­нег вклю­чен в Его во­лю. Бо­жий план для вашей жи­з­ни по­к­ры­ва­ет все сферы вашей жи­з­ни.

Не су­ще­с­т­ву­ет ничего та­ко­го, для че­го Бог не про­ви­дел бы от­ве­та, и ни­че­го та­ко­го, за что Он не взял бы от­ве­т­с­т­вен­ность на Се­бя. Но вы до­л­ж­ны выполнить Его ус­ло­ви­я. Не на­чи­най­те с даяния сво­их де­нег — отдайте вначале се­бя. Пре­до­с­та­вь­те се­бя и все, при­на­д­ле­жа­щее вам, в жи­вую жерт­ву на Господний ал­тарь. То­г­да ваш разум на­ч­нет при­ни­мать по­л­но­ту Божьего про­ви­де­ния и пла­на для ва­шей жи­з­ни.

Я сле­дую этим путем бо­лее чем со­ро­к лет и хо­чу, что­бы вы зна­ли, что в мо­ей жиз­ни есть очень мно­го сфер, в кото­рых Бо­жья со­ве­р­шен­ная во­ля еще не полностью осу­ще­с­т­в­ле­на. Но поскольку речь идет о фи­на­н­сах, я де­люсь с ва­ми при­н­ци­пами, ко­то­рые при­ме­нял в сво­ей жи­з­ни, и они дей­с­т­ву­ют! Бог верен!

После того, как мы от­да­дим се­бя Бо­гу, от­да­ча на­ших де­нег (или лю­бых дру­гих да­ров, ко­то­рые мы мо­жем при­не­с­ти Бо­гу) за­ве­р­ша­ет и ут­ве­р­ж­да­ет на­шу пра­ве­д­ность. Это очень важ­но уви­деть: то, как вы посту­па­ете со своими де­нь­га­ми, мо­жет ут­ве­р­дить вас на­ве­ки в Бо­жь­ей пра­ве­д­но­с­ти.

Па­вел во 2-ом Ко­ри­н­фя­нам 9:9 при­во­дит цитату из кни­ги Пса­л­мов:

...как на­пи­са­но: “ра­с­то­чил, ро­з­дал ни­щим; пра­в­да его пре­бы­ва­ет в век.

За­ме­ть­те по­ря­док: пра­ве­д­ный че­ло­век сна­ча­ла от­да­ет се­бя Бо­гу и за­тем сво­бо­д­но да­ет ок­ру­жа­ю­щим. И о нем ска­за­но, что “пра­в­да его пре­бы­ва­ет в век”. Его да­я­ние сво­их де­нег ут­ве­р­ж­да­ет его на­ве­ки в пра­вед­но­с­ти Божь­ей.

Давайте посмотрим на слова из 111-го Пса­л­ма, ко­то­рый цитировал Па­вел (ст.1,3-6):

Бла­жен муж, бо­я­щий­ся Го­с­по­да и креп­ко лю­бя­щий за­по­ве­ди Его (что вклю­ча­ет в се­бя и за­по­ведь о де­нь­гах). Оби­лие и бо­га­т­с­т­во в до­ме его, и прав­да его пре­бы­ва­ет вовек. Во тьме во­с­хо­дит свет пра­вым; благ он и ми­ло­серд и пра­ве­ден. До­б­рый че­ло­век ми­лу­ет и взай­мы да­ет; он даст тве­р­дость сло­вам сво­им на су­де. Он вовек не по­ко­ле­б­лет­ся; в ве­ч­ной па­мя­ти бу­дет пра­ве­д­ник.

Ключ к не­по­ко­ле­би­мой пра­ве­д­но­с­ти — уп­ра­в­ле­ние сво­и­ми фи­на­н­са­ми пра­ви­ль­ным об­ра­зом, по бла­го­да­ти, с со­с­т­ра­да­ни­ем и щед­ро­с­тью. Стих 9:

Он ра­с­то­чил, ра­з­дал ни­щим; пра­в­да его пре­бы­ва­ет во ве­ки...

Этот Пса­лом го­во­рит, что пра­ви­ль­ное от­но­ше­ние к сво­им фи­на­н­сам ут­ве­р­ж­да­ет нас вове­ки в пра­ве­д­но­с­ти Бо­жь­ей. Полагаю, что об­ра­т­ное ут­ве­р­ж­де­ние та­к­же ве­р­но. Ес­ли мы не ра­с­по­ря­жа­е­м­ся сво­и­ми день­га­ми пра­ви­ль­ным об­ра­зом, мы ни­ко­г­да не бу­дем в со­с­тоя­нии ут­ве­р­дить се­бя в пра­ве­д­но­с­ти Божь­ей. Так что то, как мы по­с­ту­па­ем со сво­и­ми день­га­ми, очень и очень ва­ж­но.

По­з­во­ль­те мне при­ве­с­ти вам не­бо­ль­шое уче­ние Ии­су­са из Ма­т­фея 6:19-21:

Не со­би­рай­те се­бе со­к­ро­вищ на зе­м­ле, где моль и ржа ис­т­ре­б­ля­ют и где воры по­д­капы­ва­ют и кра­дут, но со­би­рай­те се­бе со­к­ро­ви­ща на не­бе, где ни моль, ни ржа не ис­т­ре­б­ля­ют и где во­ры не под­капы­ва­ют и не кра­дут; ибо, где сок­ро­ви­ще ва­ше, там бу­дет и серд­це ва­ше.

Пра­ви­ль­ное от­но­ше­ние к да­я­нию га­ранти­ру­ет нам, что Бог по­за­бо­ти­т­ся о нас в этом ми­ре, но это еще не все. Гла­в­ное, что­ мы со­би­ра­ем се­бе со­к­ро­ви­ща на не­бе­сах в той про­по­р­ции, с ко­то­рой мы да­ем на зе­м­ле.

Наше про­ви­де­ние на зе­м­ле, но на­ши со­к­ро­ви­ща — на не­бе­сах. Ясно, что вы бу­де­те вкла­ды­вать в то, в чем вы заинтересо­ва­ны боль­ше всего. Ес­ли вы же­ла­е­те боль­ше за­бо­ти­ть­ся о Ца­р­с­т­ве Бо­жь­ем и если вы хо­тите иметь бо­ль­шую ре­в­ность о Божьих ин­те­ре­сах, то вкла­ды­вай­те бо­ль­ше! Чем боль­ше вы вло­жи­те, тем бо­лее уве­ре­ны вы бу­де­те, потому что “где со­к­ро­ви­ще ва­ше, там будет и серд­це ва­ше”.