Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 83 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 6

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 6

Бла­жен­нее да­вать

Для про­до­л­же­ния на­ше­го изу­че­ния мы

рас­смо­т­рим ду­хо­в­ный ключ к од­ному-еди­н­с­т­вен­но­му ви­ду при­но­ше­ния, которое единственно при­е­м­ле­мо для Бо­га. Оно вы­ра­же­но од­ним про­с­тым и кра­си­вым словом: бла­го­дать.

 

В Новом Завете мы не го­во­рим о приношениях под за­ко­ном, мы го­во­рим о при­но­ше­ни­ях, исходящих из благо­да­ти. Па­вел го­во­рит об этой бла­го­дати в ве­ли­кой гла­ве о да­я­ни­ях — 8-й главе 2-го Послания Коринфянам, ко­то­рую мы приво­ди­ли уже несколь­ко раз. В 7-м сти­хе он го­во­рит христи­а­нам в Ко­ри­н­фе:

А как вы изо­би­лу­е­те всем: ве­рою и сло­вом, и по­з­на­ни­ем и вся­ким усе­р­дием, и лю­бо­вью ва­шею к нам, так изо­би­луй­те и сею до­б­ро­де­те­ль­ю.

Ко­ри­н­ф­с­кая це­р­ковь изо­би­ло­ва­ла ду­ховны­ми да­ра­ми и бла­го­да­ть­ю. Она та­к­же имела доб­рое от­но­ше­ние лю­б­ви. Но Па­вел го­во­рит: “Смот­ри­те, не упу­с­ти­те еще од­но­го очень важ­но­го ви­да бла­го­да­ти — бла­го­да­ти да­я­ни­я”.

В этой гла­ве, ко­то­рая го­во­рит о да­я­ниях, сло­во “бла­го­дать” (греч. — “харис”) встре­ча­е­т­ся в тексте оригинала семь раз*. Это сло­во здесь — клю­че­во­е. По­ка мы не поймем бла­го­дать и то, как она побужда­ет да­вать, мы, в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти, не мо­жем по­нять Бо­жий план для на­ших денег, как он ра­с­кры­ва­е­т­ся в Но­вом Завете.

Би­б­лия го­во­рит и о за­ко­не, и о благо­да­ти. За­кон яв­ля­е­т­ся вне­ш­ним ото­б­ра­же­ни­ем, он на­пи­сан на каменных скри­жа­лях пе­ред на­ши­ми гла­за­ми. Он го­во­рит: “де­лай то” и “не де­лай это”. Но он не на­хо­ди­т­ся вну­т­ри нас. Внутри нас ве­т­хая при­ро­да. Эта бу­н­тар­с­кая при­ро­да про­ти­во­с­то­ит всему то­му, что на­пи­са­но на скри­жа­лях за­ко­на сна­ру­жи.

Но бла­го­дать не такова. Бла­го­дать — вну­т­ри. Она дей­с­т­ву­ет изнутри, а не сна­ру­жи. Она на­пи­са­на на се­р­д­це, а не на ка­мен­ных скри­жа­лях. Благодать помещена туда Свя­тым Ду­хом, ни­к­то дру­гой не мо­жет пи­сать на наших сер­д­цах — то­ль­ко Свя­той Дух.

Нам не­о­б­хо­ди­мо уви­деть, как Но­вый За­вет противопоставляет за­кон и бла­го­дать. В Ева­н­ге­лии от Ио­ан­на 1:17 го­во­ри­т­ся:

...ибо за­кон дан чрез Мо­и­сея, бла­го­дать же и ис­ти­на про­и­зо­ш­ли чрез Иису­са Хри­с­та.

За­кон при­шел че­рез Мо­и­сея, но бла­го­дать при­ш­ла то­ль­ко че­рез Ии­су­са Хри­с­та. Ес­ли мы же­ла­ем бла­го­да­ти, то мы имеем доступ к ней толь­ко че­рез Ии­су­са Хри­с­та. Бо­лее того, мы имеем доступ к ней то­ль­ко че­рез Крест и то, что Иисус сде­лал на кре­с­те. Бла­годать при­ш­ла че­рез Крест и ста­ла до­с­ту­п­на че­лове­че­с­тву. Это та­к­же ве­р­но в от­но­ше­нии фи­на­н­сов. Со­ве­р­шен­ное Ии­су­сом на кре­сте обе­с­пе­чи­ло на­ше преуспевание.

Ибо вы зна­е­те бла­го­дать Го­с­по­да наше­го Ии­су­са Хри­с­та, что Он, будучи бо­гат, об­ни­щал ра­ди вас, да­бы вы обо­га­ти­лись Его ни­ще­то­ю.

2 Ко­ри­н­фя­нам 8:9

От­ме­ть­те, что клю­че­вое сло­во здесь бла­го­дать — не за­кон, но бла­го­дать. Мы не мо­жем за­с­лу­жить ее. Бла­го­дать явле­на здесь в ви­де об­ме­на. Иисус был бо­гат, но Он по Сво­ей бла­го­да­ти стал нищим, что­бы мы по Его бла­го­дати, бу­ду­чи ни­щие, мо­г­ли обо­га­ти­ться Его бо­га­т­с­т­вом. Ии­сус пре­те­р­пел про­к­ля­тие ни­ще­ты, про­к­ля­тие за на­ру­ше­ние за­ко­на, что­бы, в свою очередь, че­рез Его бла­го­дать мы могли при­нять бо­га­т­с­т­во Ца­р­с­т­ва Божь­е­го. Бо­жья бла­го­дать — че­рез Иису­са Хри­с­та, и также — че­рез Крест.

Но­вый За­вет от­к­ры­ва­ет од­ин принцип бла­го­да­ти — бла­го­дать при­ни­ма­е­т­ся толь­ко ве­рой. Са­ма су­щ­ность бла­го­дати та­ко­ва, что ее не­ль­зя за­ра­бо­тать. Нет ни­че­го та­ко­го, что мы мо­жем сделать, что­бы за­с­лу­жить бла­го­дать Божь­ю.

Па­вел го­во­рит об этом в Ефесянам 2:8-9:

Ибо бла­го­да­тию вы спа­се­ны через ве­ру, и cue не от вас, Бо­жий дар: не от дел, что­бы ни­к­то не хва­ли­л­ся.

За­ме­ть­те по­ря­док: “Бла­го­да­ть­ю... че­рез ве­ру... не от­ дел”. Я не учу вас о пла­не, с по­мо­щью ко­то­ро­го вы смо­же­те за­ра­бо­тать свои де­нь­ги. Я учу о чем-­то та­ком, что вы мо­же­те при­нять то­ль­ко по бла­го­да­ти че­рез ве­ру. В Га­ла­там 5:6 Па­вел го­во­рит:

...ибо во Хри­с­те Ии­су­се не име­ет си­лы ни об­ре­за­ние, ни не­о­б­ре­за­ние, но вера, дей­с­т­ву­ю­щая лю­бо­вь­ю.

Ве­ра — еди­н­с­т­вен­ный путь по­лу­че­ния бла­го­да­ти Бо­жь­ей. И ве­ра, ко­то­рой принимает­ся Бо­жья бла­го­дать, дей­с­т­ву­ет лю­бовью. Это ду­хо­в­ный ключ к то­му, как пра­ви­ль­но да­вать. И я хо­чу еще раз по­д­че­р­к­нуть: ду­хо­в­ный ключ к то­му, что­бы пра­ви­ль­но да­вать, — это бла­го­дать (не за­кон, но бла­го­дать), при­ня­тая че­рез Ии­су­са и че­рез Крест ве­рой и дей­с­т­ву­ю­щая лю­бо­вью.

Я хо­чу по­д­че­р­к­нуть, что фи­на­н­со­вые прин­ци­пы Би­б­лии, от­к­ры­тые в Но­вом Заве­те, мо­гут быть при­ме­не­ны то­ль­ко верой. Вы до­л­ж­ны от­ре­а­ги­ро­вать на это по­с­ла­ние ве­рой, а ве­ра до­л­ж­на вы­ра­жа­ть­ся в дей­стви­я­х. Ве­ра без дел ме­р­т­ва. Что же мы де­лаем? — мы да­ем. Мы да­ем еще до то­го, как мы по­лу­чим! Это про­ти­во­ре­чит естествен­но­му мы­ш­ле­нию пло­т­с­ко­го разума. Пло­т­с­кий ра­зум го­во­рит: “Я не мо­гу по­з­во­лить се­бе да­вать, пока не получу”. Ве­ра го­во­рит: “Ты не мо­жешь по­з­во­лить не да­вать, по­то­му что это яв­ля­е­т­ся клю­чом к то­му, что­бы по­лу­чать”. В Ева­н­ге­лии от Лу­ки 6:38 Иисус го­во­рит:

...да­вай­те, и да­с­т­ся вам: ме­рою до­б­рою, ут­ря­сен­ною, на­г­не­тен­ною и пе­ре­по­л­нен­ною от­сы­п­лют вам в ло­но ва­ше; ибо, ка­кою ме­рою ме­ри­те, та­кою же от­ме­ри­т­ся и вам.

Что про­и­с­хо­дит сна­ча­ла? Мы по­лу­ча­ем или мы да­ем? — мы да­ем. “Да­вай­те и даст­ся вам...” Мы да­ем Бо­гу, и Бог по­бу­ж­да­ет лю­дей во­з­в­ра­щать нам в ответ. Та­ков Бо­жий ко­н­т­роль над си­ту­а­цией.

За­тем Ии­сус вы­во­дит вто­рой прин­цип: “...ка­кою ме­рою ме­ри­те, та­кою же от­ме­рится и вам”. Ес­ли вы хоти­те получить ще­д­рым об­ра­зом, тогда Ии­сус призывает вас к ще­д­рому даянию.

Это не­о­б­хо­ди­мо от­ме­тить. На самом деле, ключ к ва­ше­му фи­на­н­со­во­му процвета­ни­ю находится в ва­ших ру­ках! Это ключ ве­ры, в ответ на Бо­жью бла­го­дать. Вы мо­же­те сде­лать сле­ду­ю­ще­е:

Во-­пе­р­вых, вы мо­же­те взять ини­ци­а­ти­ву на се­бя и на­чать да­вать! Вам не нуж­но ждать чего-то, вы уже мо­же­те да­вать.

Во-­вто­рых, вы мо­же­те ус­та­но­вить меру, в ко­то­рой вы же­ла­е­те по­лу­чать, по­то­му что мера, в ко­то­рой вы да­е­те, определя­ет меру или пропорцию, в ко­то­рой вы получаете.

Вам не ну­ж­но си­деть пас­си­в­но, го­во­ря: “я хотел бы” или “я на­де­юсь”. Вы мо­же­те на­чать дей­с­т­во­вать в ве­ре, по­с­ту­пая со своими фи­на­н­са­ми в со­о­т­ве­т­с­т­вии с Бо­жь­им пла­ном, от­к­ры­тым в Но­вом За­ве­те. Де­лая это, вы передадите Бо­гу от­ве­т­с­т­вен­ность за свои финан­сы.

Но сначала отдайте себя!.

Страница создана при поддержке сайта сети установочных центров автостекла. Автостекла lincoln - недорого, качественно; лобовые, боковые автомстекла.