Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 71 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 5

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 5

Бог при­зы­ва­ет нас

Те­перь рас­смо­т­рим то, как Сам Бог в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти при­зы­ва­ет нас на практике ис­пы­тать Его, последовав Его указаниям из Писания, свя­зан­ным с де­ся­ти­ной. Этот при­з­ыв к Израилю да­н в кни­ге Ма­ла­хии 3:7-12:

Со дней от­цов ва­ших вы от­с­ту­пи­ли от ус­та­вов Мо­их и не со­б­лю­да­е­те их; обра­ти­тесь ко Мне, и Я об­ра­щусь к вам, го­во­рит Го­с­подь Са­ва­оф. Вы ска­же­те: “как нам об­ра­ти­ть­ся?” Мо­ж­но ли че­ло­ве­ку об­к­ра­ды­вать Бо­га? А вы об­к­ра­ды­ва­е­те Ме­ня. Ска­же­те: “чем обк­ра­ды­ва­ем мы Те­бя?” Де­ся­ти­ною и при­но­ше­ни­я­ми.

 

За­ме­ть­те, что уде­р­жа­ние Бо­жь­ей до­ли наз­ва­но “о­б­к­ра­ды­ва­ни­ем Бо­га”. Большинство из нас ни­ко­г­да не ос­ме­ли­лись бы обо­красть че­ло­ве­ка, но мы мо­жем оказаться ви­но­в­ными в об­кра­ды­ва­нии Бо­га.

Бог за­тем со­о­б­ща­ет Из­ра­и­лю ре­зу­ль­тат, к чему приводит обк­ра­ды­ва­ние Его:

Про­к­ля­ти­ем вы про­к­ля­ты, по­то­му что вы весь на­род об­к­ра­ды­ва­е­те Меня.

Но за­тем, по Своей милости, Бог ука­зы­ва­ет путь вы­хо­да:

При­не­си­те все де­ся­ти­ны в дом хра­ни­ли­ща, что­бы в до­ме Мо­ем бы­ла пи­ща, и хо­тя в этом ис­пы­тай­те Меня, го­во­рит Го­с­подь Са­ва­оф: не от­к­рою ли Я для вас от­ве­р­с­тий не­бе­с­ных и не изолью ли на вас бла­го­с­ло­ве­ния до избы­т­ка?

Ма­ла­хия 3:9-10

На ка­ких ус­ло­ви­ях Бог обе­ща­ет бла­го­с­ло­ве­ния? — ко­г­да мы при­не­сем всю де­ся­тую часть в “дом хра­ни­ли­ща”. Бог го­во­рит: “Испытай­те Ме­ня, и уви­ди­те, как Я исполню обе­щан­ное”. Он тре­бу­ет от нас ис­пытать Его сво­и­ми фина­н­са­ми; дру­ги­ми сло­ва­ми, мы до­л­ж­ны сде­лать шаг ве­рой. Затем Он продолжа­ет го­во­рить о ре­зу­ль­та­тах этого:

Я для вас за­п­ре­щу по­жи­ра­ю­щим истре­б­лять у вас пло­ды зе­м­ные, и вино­г­рад­ная ло­за на по­ле у вас не лиши­т­ся пло­дов сво­их, го­во­рит Господь Са­ва­оф. И бла­жен­ны­ми на­зы­вать бу­дут вас все на­ро­ды, по­то­му что вы бу­де­те землею во­ж­де­лен­ною, го­во­рит Го­с­подь Са­ва­оф.

Ма­ла­хия 3:11-12

Бог го­во­рит: “Е­с­ли вы бу­де­те по­чи­тать Ме­ня десятиной, Я изо­лью на вас та­кие благо­с­ло­ве­ния, что у вас не хва­тит ме­с­та вме­с­тить их. Я за­п­ре­щу то­му, кто по­жи­рает все ва­ше, и все на­ро­ды уви­дят и ска­жут: “Ка­кой бла­го­с­ло­вен­ный на­род. Бог во­и­сти­ну бла­го­с­ло­вил и дал ему про­ц­ве­та­ние”. Все это обе­ща­но как ре­зу­ль­тат при­не­се­ния де­ся­той ча­с­ти в дом хра­ни­ли­ща.

По­з­во­ль­те мне подвести итог:

•   На про­тя­же­нии бо­лее ты­ся­чи лет Бог вел за­пись то­го, что при­но­сил народ Изра­иля. Он тре­бо­вал от него да­вать деся­тую часть всех прибытков Ему, и за­тем в один мо­мент Бог го­во­рит: “Я вел за­пись. Вы об­к­ра­ды­вали Ме­ня”. Итак пом­ни­те: Бог ве­дет за­пись.

•   Уде­р­жи­ва­ние при­на­д­ле­жа­ще­го Бо­гу — это об­к­ра­ды­ва­ни­е. Об­к­ра­ды­ва­ние не чело­ве­ка, но об­к­ра­ды­ва­ние Бо­га, и это при­но­сит про­к­ля­тие на тех, кто так поступает.

•   Че­с­т­ная де­ся­ти­на при­но­сит благосло-вение, и в ре­зу­ль­тате Бог про­с­ла­в­ля­ется в бла­го­с­ло­ве­нии, ко­то­рое при­хо­дит на Его народ.

•   Де­ся­ти­на — это ис­пы­та­ние на­шей ве­ры и Бо­жь­ей ве­р­но­с­ти. Но, по­жа­луй­с­та, помните, все это до­л­ж­но быть сде­ла­но в ве­ре*.

Теперь да­вай­те рас­смо­т­рим, о ка­ком храни­ли­ще го­во­ри­т­ся в этом от­ры­в­ке. Что такое хра­ни­ли­ще? Во-­пе­р­вых, это ме­с­то, отку­да мы бе­рем пи­щу для еды; во-­вто­рых, это ме­с­то, где хра­ня­т­ся се­ме­на, ко­то­рые будут по­се­я­ны для бу­ду­щих уро­жа­ев.

Как хрис­ти­а­не, мы по­лу­ча­ем ду­хов­ную пи­щу из оп­ре­де­лен­но­го ис­то­ч­ни­ка или ис­то­ч­ни­ков, и мы, по всей ве­ро­я­т­но­с­ти, по­лу­ча­ем семена, что­бы се­ять в жи­з­ни дру­гих лю­дей из то­го же са­мо­го ис­то­ч­ни­ка. Я полагаю, что где на­хо­ди­т­ся этот ис­то­ч­ник там ва­ше храни­ли­ще. И имен­но ту­да вам не­о­б­хо­димо при­не­с­ти свою де­ся­ти­ну.

Иисус сказал в Матфея 4:4:

...написано: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”.

Ес­ли вы принадле­жи­те по­ме­ст­ной церк­ви, ко­то­рая удо­в­ле­т­во­ря­ет вашу ну­ж­ду в слове от Господа, то­г­да, оче­ви­д­но, что это ва­ше хра­ни­ли­ще. Будь­те ве­р­ны в том, что­бы но­сить де­ся­ти­ну ту­да. Но есть очень мно­го хри­с­ти­ан се­го­д­ня, которые не име­ют та­кой при­ви­ле­гии. Они дол­ж­ны отыскать и найти свой источник, который даст им пищу и семя, чтобы сеять.

По­з­во­ль­те мне по­де­ли­ть­ся ма­ле­нь­кой прит­чей, ко­то­рую я не бу­ду истолковывать: Ес­ли бы вы ели в од­ном ре­с­то­ра­не, а платили бы дру­го­му ре­с­то­ра­ну, это не бы­ло бы стран­но? Поразмыслите над этим, и я думаю, вы смо­же­те истолковать это сами.

Затем мы до­л­ж­ны по­ни­мать, что да­ва­ние де­ся­ти­ны это не ко­нец всех при­но­ше­ний Бо­гу; это на­ча­ло. При­но­ше­ние де­ся­ти­ны по­ла­га­ет ос­но­ва­ние для на­ше­го сис­те­ма­тичного, по­с­то­ян­но­го при­но­ше­ния Бо­гу. Биб­лия так­же го­во­рит о даянии в двух других главных ка­те­го­ри­ях: при­но­ше­ния и ми­лос­ты­ни. В дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти, мы не же­р­т­ву­ем свою де­ся­ти­ну Бо­гу, пото­му что это по пра­ву уже при­на­дле­жит Ему. Но то, что мы при­носим сверх сво­ей де­ся­ти­ны, — это уже по­жерт­во­вани­е. По­с­мо­т­ри­те на все богатство выбора, который Из­ра­иль имел в при­но­ше­ни­ях, об этом го­во­ри­т­ся во Вто­ро­за­ко­нии 12:6:

...и ту­да при­но­си­те все­сож­же­ния ва­ши, и же­р­т­вы ва­ши, и де­ся­ти­ны ва­ши, и во­з­но­ше­ние рук ва­ших, и обе­ты ва­ши, и до­б­ро­во­ль­ные при­но­ше­ния ва­ши, и пер­ве­н­цев кру­п­но­го ско­та ва­ше­го и мел­ко­го ско­та ва­ше­го...

Здесь упо­мя­ну­ты де­ся­ти­ны плюс шесть осо­бых ви­дов при­но­ше­ний:

— все­сож­же­ния;

— же­р­т­вы;

— осо­бые да­ры;

— обе­ты;

— до­б­ро­во­ль­ные при­но­ше­ния;

— пе­р­во­ро­д­ное из кру­п­но­го и ме­л­ко­го             ско­та.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, су­ще­с­т­ву­ет бо­ль­шой вы­бор при­но­ше­ний, ко­то­рые мы мо­жем при­носить Бо­гу. Но на­шу де­ся­ти­ну мы не же­р­т­ву­ем — давая десятину, мы во­з­в­ра­ща­ем Бо­гу то, что по Пи­са­нию при­на­д­ле­жит Ему.

В до­по­л­не­ние к при­но­ше­ни­ям есть то, что Би­б­лия на­зы­ва­ет “ми­ло­с­ты­ней”. Это не то, что мы да­ем Бо­гу, но то, что мы да­ем ну­ж­да­ю­щи­м­ся, бе­д­ным и стра­да­ю­щим. Библия го­во­рит го­ра­з­до бо­ль­ше о даянии бе­д­ным, чем мно­гие хри­с­ти­а­не слы­ша­ли. Именно об этом го­во­рил Ии­сус в Ева­н­гелии от Луки 12:32-34:

Не бой­ся, ма­лое ста­до! ибо Отец ваш бла­го­во­лил дать вам Ца­р­с­т­во. Продавай­те име­ния ва­ши и да­вай­те милосты­ню. При­го­то­в­ляй­те се­бе влагалища не­ве­т­ша­ю­щие, со­к­ро­ви­ще нео­с­ку­де­ва­ю­щее на не­бе­сах, ку­да вор не при­б­ли­жа­е­т­ся, и где моль не съедает; ибо, где со­к­ро­ви­ще ва­ше, там и сер­д­це ва­ше бу­дет.

Ку­да вы вло­жи­те свои де­нь­ги, там бу­дет и ва­ше се­р­д­це. Вы не мо­же­те иметь ваши день­ги в од­ном ме­с­те, а ва­ше се­р­д­це в дру­гом. Ии­сус го­во­рит: “По­с­ту­пай­те, как де­ти Ца­ря. Ваш Отец дал вам Ца­р­с­т­во, так что вы мо­же­те по­з­во­лить се­бе быть щедрыми. Да­вай­те бе­д­ным, со­би­рай­те се­бе сокрови­ща на не­бе­сах”.

В Ек­кле­си­а­с­та 11:1-2 есть чу­дес­ная ка­р­ти­на того, что мы делаем, да­вая бедным.

От­пу­с­кай хлеб твой по во­дам, по­то­му что по про­ше­с­т­вии мно­гих дней опять най­дешь его. Да­вай часть се­ми и да­же во­сь­ми, по­то­му что не зна­ешь, ка­кая бе­да бу­дет на зе­м­ле.

На­де­юсь, вы ви­ди­те суть. Ко­г­да вы даете бе­д­ным — вы вкла­ды­ва­е­те в си­с­те­му Божье­го стра­хо­ва­ни­я. Ав­тор го­во­рит: “Давай часть се­ми — что яв­ля­е­т­ся ва­шей обязан­ностью — и да­же во­сь­ми,— то есть да­же боль­ше, чем вы обя­за­ны, — по­то­му что не зна­ешь, ка­кая бе­да при­дет на зе­м­лю”. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ес­ли вы по­с­ту­па­е­те со сво­и­ми де­нь­га­ми так, как го­во­рит Бог, то Он по­за­бо­тит­ся о вас, ко­г­да при­дет бе­д­с­т­ви­е. В этом Его га­ра­н­тия и в этом ва­ша страховка. Даяние бедным это стра­хо­в­ание на слу­чай пло­хих вре­мен.

Вот сви­де­те­ль­с­т­во Ос­ва­ль­да Сми­та, яв­ля­в­ше­го­ся па­с­то­ром це­р­к­ви в То­ро­н­то, Ка­на­да, на про­тя­же­нии мно­гих лет. Во вре­мя Ве­ли­кой де­п­рес­сии со­т­ни ну­ж­даю­щи­х­ся при­хо­ди­ли в его офис ка­ж­дый день, про­ся фи­на­н­со­вую по­мощь у це­р­к­ви. По его словам, церковь ока­зывала по­мощь со­т­ням. Но он до­ба­вил, что все­г­да про­ве­рял ка­ж­до­го че­ло­ве­ка, был ли этот че­ло­век ве­рен в де­ся­ти­не Бо­жь­ей в те вре­ме­на, ко­г­да у не­го был до­статок. И вот вывод, сделанный Смитом: ни один, при­хо­дя­щий за по­мо­щью, не был ве­рен в де­ся­ти­не. От­сю­да само собой следует, что Бог по­за­бо­ти­л­ся о тех, кто был верен в даянии де­ся­ти­ны, — они не просили финансовой помощи!