Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 52 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛАВА 4

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 4

Как от­да­вать Бо­гу пе­р­ве­н­с­т­во

Мы ви­де­ли, что Бог же­ла­ет от нас серьезного от­но­ше­ния к де­нь­гам, как и ко всему другому. Яв­ля­е­т­ся ошиб­кой — ду­мать о де­нь­гах, как о чем-­то гря­з­ном и недо­с­той­ном. Де­нь­ги — это часть нас самих. Ко­г­да мы же­р­т­ву­ем на­ши де­нь­ги, мы же­р­т­ву­ем бо­ль­шую часть са­мо­го се­бя Бо­гу. Нам не­о­б­хо­ди­мо при­но­сить свои де­нь­ги в по­к­ло­не­ние Бо­гу, и без этого на­ше по­к­ло­не­ние не сможет стать за­ве­р­ше­нным и пол­ноценным.

Те­перь давайте рас­смо­т­рим про­с­той путь, как практически от­да­вать Бо­гу пе­р­ве­н­с­т­во в ра­с­по­ря­же­нии свои­ми де­нь­га­ми, что полностью соответствует Пи­са­ни­ю. Де­лая это, мы до­л­ж­ны ис­кать пре­ж­де все­го Бо­жь­е­го Ца­р­ст­ва и Бо­жь­ей пра­ве­д­но­с­ти, и за­тем почи­тать Го­с­по­да своими финансами. Клю­че­вое понятие здесь — “пе­р­ве­н­с­т­во во всем”. Ес­ли мы от­да­ем пе­р­ве­н­с­т­во де­нь­гам, а не Бо­гу, то мы — идо­ло­с­лу­жи­те­ли.

Про­с­той, пра­к­ти­чный и со­о­т­ветствующий Пи­са­нию путь от­да­вать Бо­гу первен­с­т­во в рас­по­ря­же­нии сво­и­ми де­нь­га­ми — это по­стоян­но от­к­ла­ды­вать для Бо­га первую десятую часть сво­е­го до­хо­да. Эта пра­к­ти­ка тради­ци­он­но из­вест­на, как “даяние десятины”. “Де­ся­ти­на”— это сло­во, употребляемое в Ве­т­хом За­ве­те и оз­на­чающее “де­ся­тую часть”. Да­вать де­ся­ти­ну оз­на­ча­ет по­с­то­янно от­к­ла­ды­вать для Бо­га пер­вую де­ся­тую часть сво­е­го по­л­но­го до­хо­да. Ко­г­да вы де­ла­е­те это, вы по­ла­га­е­те ос­но­ва­ние для по­чи­та­ния Бо­га сво­и­ми де­нь­га­ми.

Да­яние де­ся­ти­ны идет еще от Ав­ра­а­ма. Не­ко­то­рые хри­с­ти­а­не ду­ма­ют, что по­ря­док да­вать де­ся­ти­ну был ус­та­но­в­лен за­ко­ном Мо­и­сея, но это не­ве­р­но. Де­ся­ти­на, по крайней ме­ре, на че­ты­ре сто­ле­тия ста­р­ше за­ко­на. Бы­тие 14:18-20 опи­сы­ва­ет то, как Аврам по­бе­дил в ве­ли­кой би­т­ве не­ко­то­рых ца­рей и после этого со­б­рал боль­шое ко­ли­че­с­т­во добычи.

И Ме­л­хи­се­дек, царь Са­ли­м­с­кий, вынес хлеб и ви­но. Он был священник Бо­га Все­вы­ш­не­го. И бла­го­с­ло­вил его, и ска­зал: бла­го­с­ло­вен Ав­ра­м от Бо­га Все­вы­ш­не­го, Вла­ды­ки не­ба и зе­м­ли; и бла­го­с­ло­вен Бог Все­вы­ш­ний, Ко­то­рый пре­дал вра­гов тво­их в ру­ки тво­и. Аврам дал ему десятую часть из всего.

Ме­л­хи­се­дек был свя­щен­ни­ком Бо­га Всевыш­не­го или Бо­жь­им пре­д­с­та­ви­те­лем на зем­ле в то вре­мя, и он бла­го­с­ло­вил Авра­ма. Как на это от­ре­а­ги­ро­вал Ав­ра­м? — Ав­ра­м дал Ме­л­хи­се­де­ку де­ся­тую часть от все­го, чем он за­в­ла­дел.

Ва­ж­но ви­деть, что Ав­ра­ам пре­д­с­та­в­лен в Но­вом За­ве­те, как отец всех после­ду­ю­щих ве­ру­ю­щих. Ри­м­ля­нам 4:11-12:

...он стал от­цом всех верующих в необ­ре­за­нии, что­бы и им вмени­лась пра­ве­д­ность, и от­цом обрезан­ных, не то­ль­ко при­ня­в­ших обре­за­ние, но и ходя­щих по сле­дам веры от­ца на­ше­го Ав­ра­а­ма, ко­то­рую имел он в не­об­ре­зании (т.е. в то время, ко­г­да Ме­л­хи­се­дек по­в­с­т­ре­ча­л­ся ему).

Же­лая быть де­ть­ми Ав­ра­а­ма, мы должны хо­дить по сле­дам ве­ры Ав­ра­а­ма, что включает в себя и распоряжение сво­и­ми день­га­ми так же, как Ав­ра­ам распоряжался сво­и­ми. За­тем в По­с­ла­нии к Ри­м­ля­нам 4:16 Па­вел про­до­л­жа­ет:

Итак по ве­ре, что­бы бы­ло по милости, да­бы обе­то­ва­ние бы­ло не­п­ре­ло­жно для всех, не то­ль­ко по за­ко­ну, но и по ве­ре по­то­м­ков Ав­ра­а­ма, ко­то­рый есть отец всем нам...

Ав­ра­ам яв­ля­е­т­ся на­шим от­цом, ко­г­да мы хо­дим по сле­дам его ве­ры, ко­г­да мы движимы верой, ка­к был движим он. Это вклю­ча­ет в се­бя и ве­ру в сфе­ре фи­на­н­сов и ма­те­ри­а­ль­но­го обеспечения.

Те­перь да­вай­те по­с­мо­т­рим на Иа­ко­ва, вну­ка Ав­ра­а­ма. Иа­ков стал из­г­нан­ни­ком, по­то­му что об­ма­нул Иса­а­ка, сво­е­го отца, и Иса­ва, сво­е­го бра­та. Он вынужден был ос­та­вить свою зе­м­лю и от­п­ра­ви­ться ис­кать лучшей доли в Ме­со­по­та­ми­и. Ко­г­да он соб­рал все свое имущество, оно уме­с­ти­лось у не­го на ру­ках. И в этот мо­мент Иа­ков го­во­рит:

И по­ло­жил Иа­ков обет, ска­зав: ес­ли Бог бу­дет со мною и со­х­ра­нит ме­ня в пу­ти сем, в ко­то­рый я иду, и даст мне хлеб есть и оде­ж­ду оде­ть­ся, и я в мире во­з­вра­щусь в дом от­ца мо­е­го, и бу­дет Го­с­подь мо­им Бо­гом: то этот камень, ко­то­рый я по­с­та­вил памятником, бу­дет до­мом Бо­жи­им; и из все­го, что Ты, Бо­же, да­ру­ешь мне, я дам Тебе де­ся­тую часть.

Бы­тие 28:20-22

Здесь мы сно­ва ви­дим де­ся­ти­ну. По сути, Иа­ков ска­зал: “Э­то — ос­но­ва­ние моих взаимо­о­т­но­ше­ний с Бо­гом. Он удовлетворит мои ну­ж­ды, и я, в от­вет, дам Ему де­ся­тую часть из все­го, что Он даст м­не”.

За­тем мы чи­та­ем сви­де­те­ль­с­т­во Иа­ко­ва два­д­цать лет спу­с­тя в Бы­тии 32:9-10:

И ска­зал Иа­ков: Бо­же от­ца мо­е­го Авра­а­ма и Бо­же от­ца мо­е­го Иса­а­ка, Гос­по­ди, ска­за­в­ший мне: “во­з­в­ра­тись в зе­м­лю твою, на ро­ди­ну твою, и Я буду бла­го­тво­рить те­бе!” Не­до­с­то­ин я всех ми­ло­с­тей и всех бла­го­де­я­ний, кото­рые Ты со­т­во­рил ра­бу Тво­е­му, ибо я с по­со­хом мо­им пе­ре­шел этот Иордан, а те­перь у ме­ня два ста­на.

У Иа­ко­ва бы­ло бо­ль­шое бо­га­т­с­т­во, очень бо­ль­шая се­мья и вся­кая его ну­ж­да бы­ла удовле­т­во­ре­на. Он ушел с од­ним узел­ком и ве­р­ну­л­ся, имея изо­би­лие во всем!

Про­до­л­жая рас­сма­т­ри­вать де­ся­ти­ну в Вет­хом За­ве­те сре­ди Бо­жь­е­го на­ро­да, мы об­на­ру­жим, что по за­ко­ну Мо­и­сея де­ся­ти­на про­с­то при­на­д­ле­жа­ла Бо­гу. Закон не предусматривал возможности не платить ее.

И вся­кая де­ся­ти­на на зе­м­ле из се­мян зем­ли и из пло­дов де­ре­ва при­на­д­ле­жит Го­с­по­ду: это свя­ты­ня Го­с­по­д­ня...

И вся­кую де­ся­ти­ну из кру­п­но­го и мелко­го ско­та, из все­го, что про­хо­дит под же­з­лом де­ся­тое, до­л­ж­но посвящать Го­с­по­ду.

Ле­вит 27:30,32

Де­ся­тая часть от всего — свя­ты­ня Господня. Во Вто­ро­за­ко­нии 14:22 Бог го­во­рит:

О­т­де­ляй де­ся­ти­ну от все­го про­и­з­ве­дения се­мян тво­их, ко­то­рое при­хо­дит с по­ля тво­е­го ка­ж­до­го­д­но...

От­де­ляй де­ся­тую часть, это — де­ся­тина.

Мно­гие хри­с­ти­а­не не по­до­з­ре­ва­ют об этом, но в Но­вом За­ве­те от­да­­ние де­ся­тины подразумевается в пе­р­во­с­вя­щен­ни­че­с­ком слу­же­нии Иису­са. В По­с­ла­нии к Ев­ре­ям 6:19-20 го­во­ри­т­ся:

...вхо­дит во вну­т­рен­ней­шее за за­ве­су, ку­да пре­д­те­чею за нас во­шел Иисус, сделав­шись Пе­р­во­с­вя­щен­ни­ком на­век по чи­ну Ме­л­хи­се­де­ка.

Итак, Ии­сус — наш Пе­р­во­с­вя­щен­ник по чи­ну Ме­л­хи­се­де­ка.

В сле­ду­ю­щей гла­ве, в Ев­ре­ям 7, ав­тор объя­с­ня­ет то, ка­кую роль де­ся­ти­на иг­ра­ла в свя­щен­ни­че­с­т­ве Ме­л­хи­се­де­ка и в пе­р­во­с­вя­щен­ни­че­с­т­ве Ии­су­са. Ев­ре­ям 7:4-8:

Ви­ди­те, как ве­лик тот, ко­то­ро­му и Авра­ам па­т­ри­арх дал де­ся­ти­ну из лучших до­быч сво­их (т.е. Ме­л­хи­се­дек).

По­лу­ча­ю­щие свя­ще­н­с­т­во из сы­нов Ле­вии­ных име­ют за­по­ведь брать по за­ко­ну де­ся­ти­ну с на­ро­да, то есть со сво­их бра­ть­ев, хо­тя и сии про­и­зо­ш­ли от чресл Ав­ра­а­мо­вых.

Но сей (Ме­л­хи­се­дек), не про­и­с­хо­дя­щий от ро­да их, по­лу­чил де­ся­ти­ну от Ав­ра­ама и бла­го­с­ло­вил име­в­ше­го обе­то­ва­ни­я.

Без вся­ко­го же пре­ко­с­ло­вия ме­нь­ший бла­го­с­ло­в­ля­е­т­ся бо­ль­шим.

Ав­ра­ам был ме­нь­ше, чем Ме­л­хи­се­дек, по­то­му что он был бла­го­с­ло­влен Ме­л­хи­се­деком.

И здесь де­ся­ти­ны бе­рут человеки смерт­ные, а там име­ю­щий о се­бе сви­де­те­ль­с­т­во, что он жи­вет.

Свя­щен­ни­че­с­т­во Ме­л­хи­се­де­ка — ве­ч­ное свя­щен­ни­че­с­т­во, по­то­му что тот, кто на­хо­дит­ся в по­зи­ции свя­щен­ни­че­с­т­ва, ни­ко­г­да не уми­ра­ет. Ав­тор ут­ве­р­ж­да­ет, что Ии­сус живет вовек как Пе­р­во­с­вя­щен­ник по чи­ну Мелхи­се­де­ка. И Его свя­щен­ство вы­ра­жа­ет­ся в том числе и в том, что Он по­лу­ча­ет де­ся­тую часть от Сво­е­го на­ро­да.

Мы мо­жем ви­деть, что де­ся­ти­на име­ет под со­бой ис­то­рию, про­и­с­хо­дя­щую от Ав­ра­а­ма: от Ав­ра­а­ма к Иа­ко­ву, к на­ро­ду Из­ра­и­ля и за­тем к слу­же­нию Ии­су­са, как на­ше­го Пе­р­во­с­вя­щен­ни­ка. Итак, согласно Пи­са­нию, ко­г­да мы от­к­ла­ды­ва­ем пе­р­вую де­ся­тую часть и жертвуем ее Ии­су­су, мы в дей­с­т­ви­тель­но­с­ти при­з­на­ем, что Ии­сус — наш Пе­р­во­с­вя­щен­ник по чи­ну Ме­л­хи­се­де­ка. Это один из спо­со­бов, как мы мо­жем по­чи­тать Его и при­з­на­вать Его сво­им Пе­р­во­с­вя­щен­ником.