Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 42 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 3

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 3

По­же­р­т­во­ва­ние — это часть по­к­ло­не­ния

Бог же­ла­ет, что­бы мы по­с­мо­т­ре­ли на свои де­нь­ги, как на не­ч­то, что мы мо­жем при­не­с­ти Ему как святую жертву по­к­ло­не­ния, и без это­го при­но­ше­ния на­ше пок­ло­не­ние не­со­вер­шен­но. Мы на­ч­нем с двух при­ме­ров из Ве­т­хо­го За­ве­та.

В кни­ге Ис­ход 23:14-15 Бог да­ет по­с­та­нов­ле­ние о том, как ка­ж­дый из­ра­и­ль­тя­нин муж­с­ко­го по­ла до­л­жен был прий­ти в Ие­ру­са­лим три ра­за в год для по­к­ло­нения в хра­ме и празд­но­вания пе­ред Бо­гом. И вот часть это­го по­с­та­но­в­ле­ния, дан­но­го израильтянам:

Три ра­за в го­ду пра­з­д­нуй Мне. На­б­лю­дай пра­з­д­ник оп­ре­с­но­ков: семь дней ешь прес­ный хлеб, как Я по­ве­лел те­бе, в на­з­на­чен­ное вре­мя ме­ся­ца Ави­ва; ибо в оном ты вы­шел из Еги­п­та; и пусть не яв­ля­ют­ся пред ли­цо Мое с пус­ты­ми ру­ка­ми.

Из­ра­иль до­л­жен был со­би­рать­ся в на­з­на­чен­ное Бо­гом вре­мя и со­би­ра­ть­ся так, как пре­д­на­з­на­чил Бог, и ни­ка­кой из­раиль­тя­нин не до­л­жен был яв­ля­ть­ся пе­ред Ним с пусты­ми ру­ка­ми. Ка­ж­дый из­ра­и­ль­тя­нин дол­жен был при­не­с­ти по­же­р­т­во­ва­ния Богу, как часть праз­д­но­ва­ния и по­к­ло­не­ния.

В Пса­л­ме 95:8-9 пса­л­мист го­во­рит все­му Бо­жь­е­му на­ро­ду:

Во­з­дай­те Го­с­по­ду сла­ву име­ни Его, неси­те да­ры и иди­те во дво­ры Его. Пок­ло­ни­тесь Го­с­по­ду во бла­го­ле­пии свя­ты­ни. Тре­пе­щи пред ли­цом Его, вся зе­м­ля!

Пи­са­ние го­во­рит: прине­си­те да­ры и входи­те во дво­ры Его, но не при­хо­ди­те без прино­ше­ний. Здесь упо­мя­ну­то три ва­ж­ных фа­к­та о при­но­ше­нии Богу фи­на­н­сов и материальных даров.

•  При­но­ше­ние да­ров при­но­сит сла­ву Богу. Пса­л­мист го­во­рит: “Во­з­дай­те Госпо­ду сла­ву име­ни Его, не­си­те дары...”. Как мы во­з­да­ем сла­ву Бо­гу? — при­но­ше­ни­ем да­ров!

•   При­но­ше­ние да­ров да­ет нам до­с­туп во дво­ры Бо­жь­и. У нас нет пра­ва пре­те­н­до­вать на до­с­туп к Бо­гу, ес­ли мы не при­хо­дим с при­но­ше­ни­я­ми. Бог го­во­рит в Исходе 23:15, что ни один израильтянин не должен яв­ляться пред ли­цо Его с пус­ты­ми ру­ка­ми. Ес­ли вы же­ла­е­те пред­с­тать пред Бо­гом и вой­ти в Его дворы, вы до­лж­ны при­не­с­ти при­но­ше­ни­е.

•   При­но­ше­ние да­ров — это часть на­ше­го по­к­ло­не­ния Бо­гу. Пса­л­мист го­во­рит: “По­к­ло­ни­тесь Го­с­по­ду во бла­го­ле­пии свя­ты­ни”. Это ме­с­то Пи­са­ния свидетель-ствует, что на­ше по­к­ло­не­ние не со­ве­р­шен­но до тех пор, по­ка мы не при­не­сем на­ши при­но­ше­ния Бо­гу.

Мы уже ви­де­ли ра­нее, что ко­г­да мы да­ем свои де­нь­ги Бо­гу мы да­ем очень ва­ж­ную часть сво­ей со­б­с­т­вен­ной жи­з­ни. Мы от­да­ем Ему свое вре­мя, свою си­лу и свои та­ла­н­ты. Боль­ши­н­с­т­во из нас вкла­ды­ва­ет основные си­лы сво­ей жи­з­ни в де­ло, при­но­ся­щее нам доход. Ко­г­да мы жерт­ву­ем Бо­гу часть сво­е­го до­хо­да — мы же­р­т­ву­ем Ему се­бя. И нет ни­че­го бо­лее ценного, что мы мо­жем по­жертвовать Бо­гу, чем са­мих себя.

Бог го­во­рит нам, что е­с­ли мы хо­ти­м вой­ти в Его дво­ры, пре­д­с­тать пре­д Ним, во­з­дать Ему славу и по­к­ло­ни­ть­ся Ему во бла­го­ле­пии свя­ты­ни, то мы должны при­не­сти Ему на­ши при­но­ше­ни­я. При­но­ше­ние да­ров, по­к­ло­не­ние и свя­тость — очень те­с­но вза­и­мо­с­вя­за­ны в Бо­жь­ем пла­не для на­шей жи­з­ни.

Су­ще­с­т­ву­ет дру­гой очень ва­ж­ный мо­мент, ко­то­рый бо­ль­ши­н­с­т­во из Бо­жь­их лю­дей не до ко­н­ца по­ни­ма­ют. Бог ве­дет за­пись то­го, что же­р­т­ву­ют Ему Его лю­ди. У Бо­га есть кни­га при­но­ше­ний для ка­ж­до­го из нас.

Что­бы про­ил­лю­с­т­ри­ро­вать это, про­ч­тем кни­гу Чи­сел 7:10-17. Эта гла­ва опи­сы­ва­ет, как кня­зья две­на­д­цати ко­лен из­раиле­вых жер­т­во­ва­ли Бо­гу. Ка­ж­дый князь же­р­т­во­вал в точно­с­ти то же са­мое, что и другой, но каждое их при­но­ше­ние опи­са­но в де­та­лях, пред­мет за пред­ме­том. Бог не ска­зал: “Второй князь при­нес в же­р­т­ву то же са­мое, что и пе­р­вый” или “Все две­на­д­цать кня­зей поже­р­т­во­ва­ли это”. Напротив, ве­де­т­ся очень подро­б­ное опи­са­ние ка­ж­до­го пре­д­ме­та всех при­но­ше­ний от ка­ж­до­го кня­зя. Би­б­лия — очень эко­но­м­ная кни­га, ко­то­рая не допускает напрасной траты места на что-то, что не имеет важности. Ко­г­да Бог де­ла­ет это, Он по­ка­зы­ва­ет нам, как очень вни­ма­те­ль­но Он за­пи­сы­ва­ет то, что мы жерт­ву­ем Ему.

Про­чи­тай­те те­перь от­чет пе­р­во­го кня­зя:

И при­не­с­ли на­ча­ль­ни­ки же­р­т­вы освяще­ния же­р­т­вен­ни­ка в день помаза­ния его, и пре­д­с­та­ви­ли начальни­ки при­но­ше­ние свое пред жер­т­вен­ник. И ска­зал Го­с­подь Моисею: по од­но­му на­ча­ль­ни­ку в день пусть при­но­сят приноше­ние свое для ос­вя­ще­ния же­р­т­вен­ни­ка.

Про­цесс при­но­ше­ния та­ким об­ра­зом про­до­л­жа­л­ся две­на­д­цать дней.

В пе­р­вый день при­нес при­но­ше­ние свое Наас­сон, сын Ами­на­да­вов, от ко­ле­на Иу­ди­на. Прино­ше­ние его бы­ло: од­но се­ребряное блю­до, ве­сом в сто три­д­цать сик­лей, од­на се­ре­б­ря­ная ча­ша в се­мь­де­сят си­к­лей, по си­к­лю свя­щен­но­му, на­пол­нен­ные пше­ни­ч­ною му­кою, смешан­ною с еле­ем, в при­но­ше­ние хле­б­ное, од­на зо­ло­тая ка­ди­ль­ни­ца в де­сять си­к­лей, на­по­л­нен­ная ку­ре­ни­ем, один те­лец, один овен, один однолетний аг­нец, во все­сож­же­ние, один козел в же­р­т­ву за грех, и в же­р­т­ву мир­ную два во­ла, пять ов­нов, пять коз­лов, пять од­но­лет­них аг­н­цев. Вот при­но­ше­ние Наассо­на, сы­на Аминадавова.

Бог сде­лал по­л­ную за­пись все­го, что принес Ему ка­ж­дый на­ча­ль­ник, в то­ч­но­с­ти до де­та­лей, и по­за­бо­ти­л­ся о том, что­бы это вошло в Пи­са­ни­е.

Но­вый За­вет учит нас, что Сам Ии­сус смотрит, как мы да­ем. Ма­р­ка 12:41-44:

И сел Ии­сус про­тив со­к­ро­ви­щ­ни­цы, и смот­рел, как на­род кла­дет де­нь­ги в сок­ро­ви­щ­ни­цу. Мно­гие бо­га­тые кла­ли мно­го. При­шедши же, од­на бе­д­ная вдо­ва поло­жи­ла две ле­п­ты, что со­с­та­в­ля­ет ко­д­рант. По­до­з­вав уче­ни­ков Сво­их, Ии­сус ска­зал им: ис­тин­но го­во­рю вам, что эта бе­д­ная вдо­ва по­ло­жи­ла бо­льше всех, кла­в­ших в со­к­ро­ви­щ­ни­цу, ибо все кла­ли от из­бы­т­ка сво­е­го, а она от ску­до­с­ти сво­ей по­ло­жи­ла все, что имела, все про­пи­та­ние свое.

Ии­сус не счи­тал напрасной тратой Своего вре­мени си­деть и смо­т­реть, как люди жерт­ву­ют. Он де­ла­ет это же са­мое се­го­д­ня. Мы мо­жем не осознавать этого, но Он смо­т­рит, как и что мы да­ем.

Здесь два ва­ж­ных мо­ме­н­та: во-­пе­р­вых, Иисус смо­т­рел на то, что да­вал ка­ж­дый, и оцени­вал его ис­тин­ную цен­ность; во-­вто­рых, Бог определяет ценность нашего дара, оце­ни­вая его тем, что мы ос­та­ви­ли се­бе! О вдо­ве, по­ло­жив­шей ме­нь­ше всех, Ии­сус ска­зал, что она по­ло­жи­ла бо­ль­ше всех, по­то­му что ни­че­го не ос­та­ви­ла се­бе. Запомните на будущее, что оце­ни­вая то, как мы да­ем, Бог смо­т­рит на то, что мы остави­ли се­бе.

Напоследок  хочу сказать вам следующее: од­на­ж­ды ка­ж­дый из нас даст от­чет Бо­гу:

Итак ка­ж­дый из нас за се­бя даст отчет Бо­гу.

Ри­м­ля­нам 14:12

Это ждет ка­ж­до­го из нас. И эта фра­за из Писания — “дать от­чет” — упо­т­ре­б­ля­лась в гре­че­с­ком язы­ке в ос­но­в­ном для обо­з­на­че­ния фи­на­н­со­во­го отче­та. Таким образом, можно сказать, что ка­ж­дый из нас будет да­вать фи­на­н­со­вый от­чет Бо­гу.