Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 52 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 2

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 2

Бог или мам­мо­на?

Нам не­о­б­хо­ди­мо уви­деть, по­че­му на­ше от­но­ше­ние к де­нь­гам так ва­ж­но. Су­ще­с­т­ву­ет важ­ный при­н­цип: ва­ше  от­но­ше­ние к де­нь­гам по­ка­зы­ва­ет ва­ше дей­с­т­ви­тель­ное от­но­ше­ние к Са­мо­му Бо­гу.

Я хо­чу при­ве­с­ти вам на этот счет сло­ва Иису­са. В На­го­р­ной про­по­ве­ди Ии­сус го­во­рит на эту те­му:

Ни­к­то не мо­жет слу­жить двум го­с­по­дам: ибо или од­но­го бу­дет не­на­ви­деть, а дру­го­го лю­бить; или од­но­му ста­нет усе­р­д­с­т­во­вать, а о дру­гом не­ра­деть. Не мо­же­те слу­жить Бо­гу и мам­мо­не.

Ма­т­фея 6:24

Во-­пе­р­вых, да­вай­те на ми­ну­ту по­с­мотрим на зна­че­ние сло­ва “мам­мо­на”. Один из со­в­ре­мен­ных пе­ре­во­дов гла­сит: “Вы не мо­жете слу­жить Бо­гу и де­нь­гам”. Но это не вы­ра­жа­ет ис­тин­ное зна­че­ние слова “мам­мо­на”, по­то­му что “мам­мо­на” — это боль­ше, чем де­нь­ги, маммона — это злая ду­хо­в­ная си­ла, влияющая на лю­дей и по­ра­бо­ща­ю­щая их че­рез де­нь­ги. Это — не са­ми де­нь­ги; это — ду­хо­в­ная си­ла, дейс­т­ву­ю­щая в ми­ре и в жиз­ни мил­ли­онов лю­дей че­рез их привязанность к де­нь­гам. Именно эта злая си­ла и на­зы­ва­е­т­ся “мам­мо­ной”.

Ии­сус утверждает: “Вы не мо­же­те слу­жить Бо­гу и мам­мо­не”. И Он говорит: “...или од­но­го бу­де­те не­на­ви­деть, а другого лю­бить; или од­но­му ста­не­те усе­р­д­ст­во­вать, а о дру­гом не­ра­деть”. В ка­ж­дом слу­чае Ии­сус сна­ча­ла го­во­рит о Бо­ге, а по­том о мам­мо­не. В Его словах: “И­ли бу­де­те не­на­ви­деть Бо­га, а лю­бить ма­ммо­ну, или ста­не­те усе­р­д­с­т­во­вать Бо­гу, а о мам­мо­не не­ра­деть” со­к­ры­та очень се­рь­е­з­ная мысль. Ес­ли вы лю­би­те мам­мо­ну — вы бу­де­те не­на­ви­деть Бо­га! С дру­гой сто­ро­ны, ес­ли вы бу­де­те усе­р­д­с­т­во­вать Бо­гу и по­с­вя­ти­те свою жизнь Ему, то мам­мо­на не будет иметь над вами власти.

Это не оз­нача­ет — пре­зи­рать де­нь­ги, но пре­зи­рать са­танин­с­кую си­лу, по­ра­бо­щаю­щую лю­дей че­рез де­нь­ги. Вы бу­де­те пре­зи­рать ее и не по­з­во­ли­те ей управлять ва­ми. Ней­т­ра­ли­те­та не су­ще­с­т­ву­ет. Мы до­л­ж­ны при­з­нать господство в на­шей жизни ли­бо од­но­го, ли­бо дру­го­го. Вы­бор не в том: бу­дем ли мы слу­жить? Выбор лишь в том:  ко­му мы бу­дем слу­жить — Бо­гу или мам­мо­не?

Ии­сус го­во­рит в Матфея 6:33, что это воп­рос при­о­ри­те­тов.

Ищи­те же пре­ж­де Ца­р­с­т­ва Бо­жия и прав­ды Его, и это все при­ло­жи­т­ся вам.

Ии­сус не го­во­рит, что мы ос­та­не­м­ся без материального обеспечения и финансов, но Он го­во­рит, что нам не следу­ет давать это­му главенство. На пер­вое ме­с­то в сво­ей жи­з­ни мы до­л­ж­ны раз и на­всег­да по­с­та­вить Ца­р­с­т­во Бо­жье и Его пра­ве­д­ность. Это по­с­вя­ще­ние се­бя Бо­гу, Его Цар­с­т­ву и Его це­лям. Ии­сус го­ворит, что ес­ли мы не бу­дем гоняться за деньгами, де­лая маммону сво­им бо­гом, а бу­дем слу­жить Еди­ному, Истин­но­му Бо­гу, ис­кать Его Ца­р­с­т­ва и пра­вед­но­с­ти, то­г­да наш Бог по­за­бо­ти­т­ся о том, чтобы все не­об­хо­ди­мое мате­ри­а­ль­ное и фи­на­н­со­вое обеспечение наших нужд было нам приложено.

Погоня за деньгами по­ро­ж­да­ет ужас­ное на­п­ря­же­ние и ве­дет к ра­зо­ча­ро­ва­ни­ю. Не сле­дуй­те за деньгами. Пусть де­нь­ги сле­ду­ют за ва­ми! Имен­но об этом и го­во­рит Ии­сус. Ес­ли вы сле­ду­е­те пра­ви­ль­но­му курсу в сво­ей жи­з­ни, то де­нь­ги бу­дут сле­до­вать за ва­ми. Вам не ну­ж­но бо­д­р­с­тво­вать но­чами или тра­тить ча­сы, вы­на­ши­вая пла­ны о том, как стать бо­га­тым.

Я сле­до­вал это­му при­н­ци­пу на про­тя­же­нии бо­лее со­ро­ка лет и бла­го­да­тью Бо­жь­ей я мо­гу по­д­т­ве­р­дить, что Бог ве­рен. Ино­г­да мне при­хо­ди­лось от­ве­р­г­ать не­ч­то та­кое, что этот мир очень вы­со­ко це­нит и уважа­ет. Но, ог­ля­ды­ва­ясь на­зад, я мо­гу ска­зать, что Бог всег­да был аб­со­лю­т­но ве­рен.

При­н­цип — от­да­вать при­о­ри­тет Бо­гу— про­хо­дит че­рез всю Би­б­ли­ю. Есть два прек­ра­с­ных сти­ха в 3-й гла­ве Кни­ги Притч, ко­то­рые го­во­рят то же са­мое (ст.9-10):

Чти Го­с­по­да от име­ния тво­е­го и от начат­ков всех при­бы­т­ков тво­их, и напол­ня­т­ся жи­т­ни­цы твои до избытка, и точи­ла твои бу­дут пе­ре­ли­ва­ть­ся новым ви­ном.

“Жи­т­ни­цы” и “то­чи­ла” это все ва­ши ма­те­ри­а­ль­ные ну­ж­ды. Они бу­дут с из­бы­т­ком удо­в­ле­т­во­ре­ны и пе­ре­по­л­не­ны. Но что вам нуж­но сде­лать для это­го? по­чи­тать Бо­га от своего иму­ще­с­т­ва. Как вы мо­же­те почитать Бога от своего иму­ще­с­т­ва? от­да­вая Ему “начатки всех прибытков”. Это оз­на­ча­ет от­де­лять для Бога пер­вую часть и са­мое луч­шее. Мы будем ли­бо по­чи­тать, ли­бо бе­с­чес­тить Бо­га сво­и­ми де­нь­га­ми. Се­ре­ди­ны не су­ще­с­т­ву­ет!

По­з­во­ль­те мне с лю­бо­вью заметить, что Бог не ну­ж­да­е­т­ся в ва­ших ча­е­вых. Когда вы хо­ди­те в це­р­ковь и ча­ша с по­же­р­т­во­ва­ни­я­ми про­плывает ми­мо, не бро­сай­те ту­да свои пару долларов. Это ос­ко­р­б­ля­ет Бога. В дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти, бо­ль­ши­н­с­т­во лю­дей сего­д­ня же­р­т­ву­ет Бо­гу так, что это ос­ко­р­б­ля­ет Его. От­да­вать Бо­гу сто­ль­ко, ско­ль­ко сто­ит па­р­ко­в­ка ва­ше­го ав­то­мо­би­ля, — это оско­р­б­ление. Не по­с­ту­пай­те так, по­то­му что это ос­ко­р­б­ля­ет и бесчес­тит Его.

Пи­са­ние также ука­зы­ва­ет на то, что ставить де­нь­ги вы­ше Бо­га — это идо­ло­по­к­лонство:

Итак уме­р­т­ви­те зе­м­ные чле­ны ва­ши: блуд, не­чи­с­то­ту, страсть, злую по­хоть и лю­бо­с­тя­жа­ние, ко­то­рое есть идо­ло­с­лу­же­ни­е.

Ко­лос­ся­нам 3:5

За­ме­ть­те, Па­вел го­во­рит, что лю­бо­с­тя­жа­ние (жадность) есть идо­ло­с­лу­же­ни­е. Ко­г­да вы ищете преж­де все­го де­ньги, то вы де­лаете их своим бо­гом. Поклонение деньгам — посвящение им своего времени, упование на них, связывание с ними своих надежд — пре­в­ра­щает их в вашего бо­га, что по ­пра­ву на­з­ва­но идо­ло­с­луже­ни­ем.

В первой из Десяти заповедей Го­с­подь ска­зал Из­ра­и­лю: “Да не будет у те­бя дру­гих бо­гов пред ли­цом Моим”. В на­шей со­в­ре­мен­ной жизни все бо­ль­ше и бо­ль­ше лю­дей пре­в­ра­ща­ют день­ги в сво­е­го бо­га, отвергая и не при­з­на­вая тем самым Истинно­го Бо­га. Они ви­но­в­ны в идо­ло­пок­лон­с­т­ве.

За­ме­ть­те, что лю­бо­с­тя­жа­ние или ал­ч­ность по­с­та­в­ле­но в один ряд с дру­гими нечестивыми поступками и качествами, та­ки­ми как блуд и не­чи­с­то­та. Бо­ль­ши­н­с­т­во це­р­к­вей не приня­ли бы се­го­д­ня тех, кто жи­вет в блу­де, но, го­во­ря честно, на­ши церк­ви на­по­л­не­ны лю­дь­ми, ви­новны­ми в алчно­с­ти и лю­бо­с­тя­жа­нии. Мы часто не отдаем себе отчет в том, что они — идо­ло­слу­жи­те­ли.

Есть дру­гое ме­с­то Пи­са­ния, 1-е Ти­мо­фею 6:9-11, со­де­р­жащее пре­ду­п­ре­ж­де­ние про­тив пре­в­ра­ще­ния де­нег в сво­е­го бо­га и же­ла­ния ра­з­бо­га­теть:

А же­ла­ю­щие обо­га­ща­ть­ся впа­да­ют в иску­ше­ние и в сеть и во мно­гие безрассуд­ные и вре­д­ные по­хо­ти, которые по­г­ру­жа­ют лю­дей в бе­д­с­т­вие и па­гу­бу;

(смо­т­ри­те, ка­кой ко­нец: бе­д­с­т­вие и па­гу­ба)

ибо ко­рень всех зол есть сре­б­ро­лю­бие,

(не де­нь­ги яв­ля­ю­т­ся злом, а сре­б­ро­лю­бие)

ко­то­ро­му пре­да­в­шись, не­ко­то­рые ук­ло­ни­лись от ве­ры и са­ми се­бя по­д­ве­р­г­ли мно­гим ско­р­бям.

(Где же путь вы­хо­да или альте­р­на­ти­ва?)

Ты же, че­ло­век Бо­жий, убе­гай се­го, а пре­у­с­пе­вай в пра­в­де, бла­го­че­с­тии, ве­ре, люб­ви, тер­пе­нии, кро­то­с­ти...

В на­шей жи­з­ни не су­ще­с­т­ву­ет ва­ку­у­ма. Если мы хо­тим быть чи­с­ты­ми от лю­б­ви к день­гам, мы до­л­ж­ны наполнится ­чем-то дру­гим. Что-­то дру­гое до­л­ж­но за­нять опустевшее ме­с­то. Па­вел го­во­рит: “...пре­у­с­певай в пра­в­де, бла­го­чес­тии, ве­ре, лю­б­ви, терпении, кро­то­с­ти...”

Нужна ве­ра для того, что­бы ра­з­ру­шить кон­троль мам­мо­ны в на­шей жи­з­ни. В ка­кой-­то момент вам надо сде­лать шаг, что­бы ос­во­бо­дить се­бя от это­го ко­н­т­ро­ля.

Ог­ля­ды­ва­ясь на­зад на та­кой мо­мент в своей жи­з­ни, я по­м­ню, как от­дал Бо­жь­е­му делу все, чем вла­дел в ма­те­ри­а­ль­ном и фи­на­н­со­вом от­но­ше­ни­и. Я ос­та­вил пре­с­ти­ж­ную и хо­ро­шо оп­ла­чи­ва­е­мую ра­бо­ту с бо­ль­шим бу­ду­щим, пред­п­ри­няв ша­ги в  голой вере, не де­р­жась бо­ль­ше ни за что, то­ль­ко за обе­то­ва­ния Бо­жьи. Но ко­г­да я сде­лал это, я ра­з­ру­шил ко­н­т­роль мам­мо­ны над мо­ей жизнь­ю. Я от­ка­за­л­ся быть ра­бом мам­мо­ны.