Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 40 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 10

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 10

 

Бо­жий уро­вень — изо­би­лие

Мы ус­та­но­ви­ли шесть ва­ж­ных фактов, связанных с даянием.

 

•   Во-­пе­р­вых, ключ к пра­ви­ль­но­му да­я­нию — бла­го­дать. Бла­го­дать при­хо­дит толь­ко через Ии­су­са, то­ль­ко че­рез Крест и при­ни­мает­ся то­ль­ко ве­рой.

 

•    Во-­вто­рых, мы до­л­ж­ны пре­ж­де все­го отдать са­мих се­бя. Мы не мо­жем ку­пить Бо­жье бла­го­во­ле­ни­е! Он сначала требует, что­бы мы по­д­чи­ни­ли Ему само­го се­бя, до то­го как наши да­ры ста­нут уго­д­ны­ми Ему.

 

•    В-тре­ть­их, по­с­ле это­го на­ше да­я­ние за­вер­ша­ет и ут­ве­р­ж­да­ет на­шу пра­ве­д­ность.

 

•    В-че­т­ве­р­тых, да­я­ние яв­ля­е­т­ся ис­пы­та­ни­ем ис­к­рен­но­с­ти на­шей лю­б­ви к Бо­гу и к нашим бра­ть­ям-ве­ру­ю­щим.

 

•    В-пя­тых, да­я­ние вле­чет за со­бой Бо­жье благо­во­ле­ние. Бог лю­бит до­б­ро­хо­т­но, щедро да­ю­ще­го.

 

•    В-ше­с­тых, да­я­ние — это се­я­ние на по­ле Божь­е­м. Те же принципы, используемые в сельском хозяйстве, применимы и в отношении даяния. Го­с­подь хо­чет, что­бы мы по­ня­ли и применяли эти при­н­ци­пы для того, что­бы нам на­с­ле­до­вать бла­го­с­ло­ве­ние. Мы будем иметь до­с­тато­ч­но пи­щи для са­мих се­бя, иметь се­ме­на для се­яния, наши хра­ни­ли­ща будут увеличиваться, а урожаи будут расти.

 

И, на­ко­нец, нам не­о­б­хо­ди­мо уви­деть, что сте­пень Бо­жь­е­го про­ви­де­ния для Его на­рода — это изо­би­ли­е. Это ут­ве­р­ж­де­но Па­в­лом в одном из на­и­бо­лее си­ль­ных сти­хов Нового За­ве­та, во 2-м Ко­ри­н­фя­нам 9:8:

 

Бог же си­лен обо­га­тить вас вся­кою бла­го­да­тью, что­бы вы, все­г­да и во всем имея вся­кое до­во­ль­с­т­во, бы­ли бо­га­ты на вся­кое до­б­рое де­ло...

 

И сно­ва, от­ме­ть­те, что это — бла­го­дать, а не за­ко­н. При­н­цип бла­го­да­ти ут­ве­р­ж­ден во 2-м Ко­ри­н­фя­нам 8:9:

 

Ибо вы зна­е­те бла­го­дать Го­с­по­да наше­го Ии­су­са Хри­с­та, что Он, будучи бо­гат, об­ни­щал ра­ди вас, да­бы вы обо­га­ти­лись Его ни­ще­то­ю.

 

Вам не­о­б­хо­ди­мо по­м­нить эти два ме­с­та Пи­са­ния: 2-е Ко­ри­н­фя­нам 8:9 и 9:8.

 

2-е Ко­ри­н­фя­нам 8:9 го­во­рит нам о благода­ти Гос­по­да Иису­са Хри­с­та, что че­рез Крест Он об­ни­щал на­шей ни­ще­той, что­бы мы мо­г­ли ве­рой ра­з­де­лить Его изобилие.

 

За­тем, во 2-ом Ко­ри­н­фя­нам 9:8, Па­вел го­во­рит нам об уров­не бла­го­да­ти, из­ли­ва­е­мой на нас че­рез Крест: “Бог же си­лен обо­га­тить вас вся­кою бла­го­да­тью, что­бы вы, все­г­да и во всем имея вся­кое до­во­ль­с­т­во, бы­ли бо­га­ты на вся­кое до­б­рое де­ло...”

 

Ес­ли вы про­а­на­ли­зи­ру­е­те этот стих, то уви­ди­те здесь два клю­че­вых сло­ва: сло­во “бога­ты” и сло­во “вся­ко­е”. Не­во­з­мо­ж­но сильнее по­д­че­р­к­ну­ть сте­пе­нь Бо­жь­е­го про­ви­де­ния для Его на­ро­да: “... о­бо­га­тить ... вся­кою бла­го­да­тью ... все­г­да и во всем ... вся­кое до­во­ль­с­т­во ... бо­га­ты на вся­кое до­б­рое де­ло”. Ес­ли вы име­е­те все необ­хо­ди­мое, во всем, все­г­да, будучи богаты на вся­кое до­б­рое де­ло, то, исходя из этого стиха, не ос­та­е­т­ся аб­со­лю­т­но ни­ка­ко­го ме­с­та для не­у­до­в­ле­т­во­рен­ной нуж­ды.

 

Да­вай­те теперь рас­смо­т­рим зна­че­ние слова “и­зо­би­ли­е”. Что же оз­на­ча­ет изо­би­лие? “И­зо­би­ли­е” оз­на­ча­ет “бо­ль­ше, чем оби­лие”. Ко­г­да бас­сейн пе­ре­по­л­нен во­дой, то она переливается че­рез край. Это — изо­би­ли­е. Иисус сказал: “От из­бы­т­ка се­р­д­ца го­во­рят ус­та”. Ко­г­да ва­ше сер­д­це переполне­но, оно бу­дет изливаться че­рез ва­ши уста.

 

Что же оз­на­ча­ет иметь из­бы­ток? По­з­вольте мне про­ил­лю­с­т­ри­ро­вать это прос­тым примером. Пре­д­по­ло­жим, вам ну­ж­но сто дол­ла­ров на по­ку­п­ки в ма­га­зи­не, а у вас — восемьдесят. Вы иде­те в ма­га­зин, но вы по­ку­па­е­те из не­до­с­та­т­ка. Ес­ли вы име­е­те сто дол­ла­ров, и вам ну­ж­ны все сто на ва­ши по­куп­ки, то вы по­ку­па­е­те из достатка. У вас ровно та сумма, которая необходима. Но если вам ну­ж­но сто дол­ла­ров на по­ку­п­ки, а вы иде­те в ма­га­зин со сто двадцатью — то вы по­ку­па­е­те из из­бы­т­ка. У вас боль­ше, чем до­с­та­то­ч­но — это из­бы­ток.

 

Бо­жье про­ви­де­ние — то­го же уро­в­ня. Бог пре­д­ла­га­ет не про­с­то до­с­та­ток. Ес­ли мы ве­рой при­ни­ма­ем Его бла­го­дать, то уро­вень Его про­ви­де­ния — из­бы­ток. У нас есть боль­ше, чем до­с­та­то­ч­но для покрытия всех на­ших нужд.

 

Вы до­л­ж­ны за­ме­тить, что ко­не­ч­ная цель из­бы­т­ка — “вся­кое до­б­рое де­ло”. Это не на пло­т­с­кие удо­во­ль­с­т­ви­я, а для то­го, что­бы мы тво­ри­ли до­б­рые дела, которые Бог предусмотрел нам совершить.

 

По­че­му Бог же­ла­ет, что­бы Его де­ти имели из­бы­ток? Су­ще­с­т­ву­ет осо­бая пра­к­ти­чная при­чи­на, и она записана в Де­я­ни­ях 20:35, где Па­вел при­во­дит сло­ва Ии­су­са:

 

...ибо Он Сам ска­зал: “бла­жен­нее да­вать, не­же­ли при­ни­мать”.

 

Есть бла­го­с­ло­ве­ние в том, что­бы при­ни­мать, но еще бо­ль­шее бла­го­с­ло­ве­ние в том, что­бы да­вать. У Бо­га нет лю­би­м­чиков сре­ди Его де­тей. Он же­ла­ет, что­бы все Его де­ти пе­ре­жи­ва­ли бо­ль­шее бла­го­с­ло­ве­ние от да­я­ний.

 

Бог де­ла­ет до­с­ту­п­ным нам Свое изо­би­лие, что­бы мы не бы­ли ог­ра­ни­че­ны в бла­го­с­ло­ве­нии давать.

 

В за­ве­р­ше­ние учения о дая­нии я хо­чу пре­ду­п­ре­дить: если вы же­ла­е­те вой­ти в благословение Божие, — вам при­дет­ся вы­ра­зить свою ве­ру де­ла­ми. Не­до­с­та­то­ч­но бу­дет про­с­то одоб­рить в своей душе то­, о чем написано в этой книге. “О, это бы­ло хо­ро­шее уче­ни­е. Ра­з­ве это не чу­дес­но! Бог же­ла­ет, что­бы я про­ц­ве­тал. Он же­ла­ет, что­бы я имел из­бы­ток”. Ни­ч­то не из­ме­ни­т­ся в вашей жи­з­ни, ес­ли вы не пой­де­те да­ль­ше это­го. В опре­де­лен­ный мо­мент вы долж­ны будете подтвердить то, во что вы ве­рите, сво­и­ми шага­ми и делами ве­ры. В По­с­ла­нии Иа­ко­ва 2:26 го­во­ри­т­ся следующее:

 

Ибо, как те­ло без ду­ха ме­р­т­во, так и ве­ра без дел ме­р­т­ва.

 

Вы мо­же­те все­му ве­рить и не иметь ни­че­го до тех пор, по­ка вы не до­ба­ви­те дейст­вий к сво­ей ве­ре. Вы до­л­ж­ны де­лать ша­ги в ве­ре!

 

Ес­ли вы хо­ти­те та­кой из­бы­ток, ко­то­рый при­хо­дит бла­го­да­тью, а не по за­ко­ну, то вам ну­ж­но дей­с­т­во­вать в ве­ре, что оз­на­ча­ет — сна­ча­ла да­вать. Обратимся сно­ва к сло­вам Ии­су­са в Еван­ге­лии от Лу­ки 6:38:

 

...да­вай­те, и да­с­т­ся вам: ме­рою до­б­рою, ут­ря­сен­ною, на­г­не­тен­ною и пе­ре­пол­нен­ною от­сы­п­лют вам в ло­но ва­ше; ибо, ка­кою ме­рою ме­ри­те, та­кою же от­ме­ри­т­ся и вам.

 

Вы же­ла­е­те, что­бы бы­ло да­но вам? То­г­да вам ну­ж­но сна­ча­ла дать са­мо­му. Это ве­ра. Ес­ли вы не го­то­вы дей­с­т­во­вать в вере, вы не при­ве­де­те в дви­же­ние про­цесс, прино­ся­щий Бо­жье преуспевание и Бо­жье изо­би­лие в ва­шу жизнь.

 

Вам также не­о­б­хо­ди­мо уя­с­нить се­бе, что между се­я­нием и жат­вой должно пройти определенное время. Когда фермер сеет семена, он не начинает по­жи­нать уже на сле­ду­ю­щий день. Он бросает семя в почву и позво­ля­ет ему уме­реть. Только после того, как оно упа­дет в по­ч­ву и ум­рет, через определенное время оно принесет урожай. Этому ва­ж­ному уроку духовной жизни учит апостол Па­вел в Га­ла­там 6:9:

 

Де­лая до­б­ро, да не уны­ва­ем (что включа­ет в се­бя — де­лать до­б­ро своими день­га­ми); ибо в свое вре­мя пожнем, ес­ли не ос­ла­бе­ем.

 

Па­вел го­во­рит в этом от­ры­в­ке, что нам не­о­б­хо­ди­мо ожи­дать на­з­на­чен­но­го Богом вре­ме­ни для жа­т­вы. Оно прийдет, ес­ли мы не ос­ла­бе­ем. Но ес­ли мы ста­нем бе­з­ра­з­личны­ми или по­те­ря­ем свою ве­ру, или отвратим­ся от этих при­н­ци­пов, то Бог не га­ра­н­ти­ру­ет уро­жа­я.

 

Мы до­л­ж­ны жить и дей­с­т­во­вать в ве­ре в ка­ж­дой сфе­ре сво­ей жи­з­ни, вклю­чая сфе­ру на­ших де­нег.

 

Материал создан при поддержке сайта хостинг-провайдера best-hoster. Хостинг с cPanel - доступный, качественный хостинг от надежного провайдера по доступным ценам!