Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 84 гостей онлайн

Божий план для твоих денег. ГЛА­ВА 1

Божий план для твоих денег

ГЛА­ВА 1

 

Все­о­бъ­е­млющий Божий план

Вы, возможно, бу­де­те уди­в­ле­ны, об­нару­жив, что у Бо­га есть план для ваших де­нег. Мо­жет быть, вы cчитаете, что день­ги — это сли­ш­ком гря­зная вещь для ду­хо­в­ных лю­дей? Возможно, вы, как и не­ко­то­рые из нас, вы­ро­с­ли в ре­ли­ги­о­з­ной среде, где к де­нь­гам отно­си­лись, как к чему-то “пре­з­рен­но­му”.

 

Но это не би­б­лей­с­кое от­но­ше­ние к деньгам.

В со­в­ре­мен­ном мире де­нь­ги играют зна­чи­тель­ную роль в жи­з­ни ка­ж­до­го из нас. Ес­ли бы у Бо­га не было пла­на и целей в от­ноше­нии на­ших де­нег, то то­г­да значитель­ная часть на­шей жи­з­ни не находи­лась бы под Бо­жь­им водительством. А это, в свою очередь, обязательно нан­есло бы урон дру­гим сто­ро­нам на­шей жи­з­ни. Это, увы, верно в от­но­ше­нии мно­гих хри­с­ти­ан сегодня. Их жизнь, в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти, не на­хо­ди­т­ся под Бо­жьим водительством, и они пы­та­ю­т­ся раз­ре­шить свои про­б­ле­мы, ста­ра­ясь быть “бо­лее ду­хо­в­ны­ми”. Но ре­ше­ние состо­ит в том, что­бы покориться Божьему водительству и быть бо­лее пра­к­тичными.

 

Ес­ли вы не при­ве­ли со­с­то­я­ние ва­ших фи­нан­сов в со­о­т­ве­т­с­т­вие с Бо­жь­им пла­ном, то то­г­да вся ва­ша жизнь бу­дет стра­дать из-­за от­су­т­с­т­вия га­р­мо­ни­и. Не име­ет зна­че­ния, на­сколь­ко вы ду­хо­в­ны в дру­гой об­ла­с­ти, вы ни­ко­г­да не по­з­на­е­те дей­с­т­ви­те­ль­ных бла­го­сло­ве­ний и Бо­жь­е­го ру­ко­во­д­с­т­ва в сво­ей жиз­ни до тех пор, по­ка не при­ве­де­те со­с­то­я­ние сво­их де­нег в со­г­ла­сие с во­лей Бо­жь­ей, откры­той в Его Сло­ве. Вы уви­ди­те, что Би­б­лия дейс­т­ви­те­ль­но от­к­ры­ва­ет на­ли­чие Бо­жь­е­го пла­на для ва­ших де­нег.

 

Вам необходимо знать о Божь­ем пла­не для ва­ших де­нег, так же как и о Его пла­не для лю­бой дру­гой сферы ва­шей жизни. В Кни­ге Де­я­ния 20:18,20,27 Па­вел го­во­рит:

 

...вы зна­е­те... как я не про­пу­с­тил ни­че­го по­ле­з­но­го, о чем вам не про­по­ве­до­вал бы и че­му не учил бы вас все­на­ро­д­но и по домам... ибо я не упу­с­кал во­з­ве­щать вам всю во­лю Бо­жи­ю.

 

Дру­ги­ми сло­ва­ми Па­вел го­во­рит: “Я учил Божий народ всему полезному. Я про­во­з­г­ла­сил им всю во­лю Бо­жь­ю”. Вся во­ля Бо­жья вклю­ча­ет в се­бя и Его план для ва­ших де­нег. Он яв­ля­е­т­ся ча­с­тью пол­ного пре­д­на­че­р­та­ния или пла­на Божь­е­го.

 

У Бо­га дей­с­т­ви­те­ль­но­ есть план, охватывающий все сто­ро­ны нашей жи­з­ни.

 

В Рим­ля­нам 12:1 Па­вел говорит:

 

Итак умо­ляю вас, бра­тия, милосердием Бо­жи­им, пре­д­с­та­вь­те те­ла ва­ши в жерт­ву жи­вую, свя­тую, бла­го­у­го­д­ную Бо­гу, для ра­зу­м­но­го слу­же­ния ва­ше­го...

 

Какой шаг мы должны сделать? — предоставить наши тела! Это первая ожидаемая реакция на Божью милость.

 

Насколько практичным является Бог: получив наши тела, Он одновременно получает и все их содержимое. Это не что-то эфемерное, сверхдуховное или мистическое. Единственное отличие от жертв Ветхого Завета заключается в том, что их убивали.

 

Павел говорит: “Сделайте то же самое, но не убивайте — это жертва живая. Жертвы Ветхого Завета отдавались Богу, возлагались на Его жертвенник и выходили из-под контроля и владения приносящего их так и мы должны представить наши тела как живые, святые жертвы Богу”.

 

Это напрямую относилось и к Иисусу — Он принес Себя в жертву. А что должны принести мы? — самих себя!

 

Если вы сделаете это, то тогда, как говорится во 2-м стихе, вы будете обновлены в вашем разуме. Затем вашим обновленным разумом вы сможете познать Божью волю для вашей жизни. Но если вы не представите всего себя в живую жертву Богу, то вы никогда не обновитесь разумом, и никогда не найдете Божью волю для вашей жизни.

 

Возможно, это проблема многих из вас. Вы не знаете Божьей воли, потому что вы никогда не представляли в жертву свои тела. Когда вы отдали своё тело Богу, тогда уже Он владеет им, а не вы. Он принимает решения: что тело будет кушать, что оно будет носить, куда оно пойдет, какую работу будет выполнять. Это не ваше решение, потому что ваши тела не принадлежат вам. Они принадлежат Богу.

 

За­ме­ть­те, что ра­зу­м­ное слу­же­ние вклю­ча­ет в се­бя и на­ше те­ло — оно при­ме­ни­мо к фи­зи­че­с­ко­му ми­ру. Не­ко­то­рые лю­ди ду­ма­ют, что те­ло не име­ет ду­хо­в­но­го зна­че­ни­я. Понятие “быть ду­хо­в­ным” вклю­ча­ет в се­бя по­с­ту­пать пра­ви­ль­ным об­ра­зом со сво­им те­лом, пре­до­с­та­в­ляя его Бо­гу в жи­вую же­р­т­ву. Па­вел говорит во 2-м стихе:

 

...и не со­о­б­ра­зуй­тесь с ве­ком сим, но пре­о­б­ра­зуй­тесь об­но­в­ле­ни­ем ума вашего, что­бы вам по­з­на­вать, что есть воля Бо­жия, бла­гая, уго­д­ная и со­ве­р­шенная.

 

Бо­жья во­ля от­к­ры­ва­е­т­ся тре­мя по­с­ле­до­ва­те­ль­ны­ми фа­за­ми, описанными тремя прекрасными словами. Во­ля Бо­жья — “бла­гая, уго­д­ная (в дру­гом пе­ре­во­де — “при­е­м­ле­ма­я”) и со­ве­р­шен­на­я”. Эти три сло­ва описывают три этапа в нашем во­с­п­ри­я­тии во­ли Бо­жь­ей.

 

Ко­г­да мы сна­ча­ла на­чи­на­ем по­з­на­вать ее, мы об­на­ру­жи­ва­ем, что она “бла­га­я”. Бог ни­ко­г­да не же­ла­ет че­го-­ли­бо пло­хо­го для Сво­их де­тей. За­тем мы от­к­ры­ва­ем, что она “угодная” или “при­е­м­ле­ма­я”. Чем бо­ль­ше мы по­з­на­ем ее, тем бо­ль­ше мы хо­тим сле­до­вать ей. На­ко­нец, ко­г­да мы дви­же­м­ся впе­ред в при­ня­тии и по­и­с­ках Бо­жь­ей воли, мы об­на­ру­жи­ва­ем, что она “со­ве­р­шен­ная”. Во­ля Бо­жья по­к­ры­ва­ет каж­дую сто­ро­ну на­шей жи­з­ни, что вклю­ча­ет в се­бя и на­ши де­нь­ги.

 

Па­вел ука­зы­ва­ет здесь на два гла­в­ных шага, не­о­б­хо­ди­мых чтобы об­на­ру­жить Божью во­лю. Во-­пе­р­вых, без вся­ких усло­вий под­чи­нить се­бя Бо­гу. Па­вел говорит: “По­ло­жи­те свое тело на же­р­т­вен­ник, от­дав его на слу­же­ние Бо­гу, как возлагали жертвы при Ветхом Завете — без права распоряжаться ею, без права забрать ее назад — без всяких усло­вий”. Здесь то­ль­ко од­но раз­ли­чие: вы не уби­ва­е­те свое те­ло — вы предо­с­та­в­ля­е­те его как жи­вую же­р­т­ву.

 

Вто­рой гла­в­ный шаг для того, чтобы найти Бо­жью во­лю, — это не сообразовываться с укладом и нормами этого века, а учи­ть­ся ду­мать так, как дума­ет Бог. Па­вел на­зы­ва­ет это “пре­о­б­ра­зуйтесь об­но­в­ле­ни­ем ума ва­ше­го”. Это оз­на­ча­ет из­ме­нить це­ли­ком взгляд на жизнь, что вклю­ча­ет в се­бя то, о чем вы думаете, как вы ду­ма­е­те, какие у вас ценности и чему вы отдаете при­о­ри­те­т. То­лько ко­г­да ваш ра­зум бу­дет об­но­в­лен, вы сможе­те по­з­нать, что есть во­ля Бо­жь­я.

 

Я хо­чу ука­зать на не­ч­то очень ва­ж­ное отно­си­те­ль­но ва­ших де­нег. Не ду­май­те о своих де­нь­гах, как о чем-­то не­до­с­той­ном ува­же­ния, о чем­-то ни­з­ком, не­ва­ж­ном или неду­хов­ном. Что же в дей­с­т­ви­те­ль­но­с­ти пред­ста­в­ляют собой ва­ши де­нь­ги? Я хо­чу сказать вам, что ва­ши де­нь­ги — это ваше вре­мя, ва­ши силы, ва­ши та­ла­н­ты и, воз­мо­ж­но, ва­ше наслед­ие.

 

Ва­шим на­с­ле­д­с­т­вом мо­гут быть де­нь­ги или еще что-­ни­будь цен­ное, например, дом или зе­м­ля, что до­с­та­лось вам от лю­дей, любивших вас и за­бо­ти­в­ши­х­ся о вас, ко­то­рые пере­да­ли вам все это, ко­г­да их жизнь по­дош­ла к ко­н­цу. Мо­жет быть, вы учились где-то и по­лу­чи­ли пре­во­с­хо­д­ное об­ра­зо­вание. И все эти го­ды учебы дают вам се­год­няшний доход, по­то­му что ес­ли бы вы не име­ли об­ра­зо­ва­ния, вы бы не мо­г­ли зарабатывать эти день­ги. Мо­жет быть, вы облада­е­те осо­бы­ми та­ла­н­та­ми или способностями, далекими от академи­че­с­кой сфе­ры, а возможно, вы очень пра­к­ти­ч­ный че­ло­век, но ваши та­ла­н­ты и возмо­ж­но­с­ти реализуются в ва­ши де­нь­ги. Так­же, бе­зу­с­ло­в­но, в ва­ших день­гах ото­б­ра­жа­ется ва­ше вре­мя. Ес­ли вы тру­ди­тесь во­семь ча­сов в день, пять дней в не­де­лю — то со­рок ча­сов еженедельной ва­шей жи­з­ни вло­же­ны в де­нь­ги, ко­то­рые вы за­ра­ба­ты­ва­е­те.

 

Ко­г­да вы тра­ти­те свои де­нь­ги, то вы трати­те ва­ж­ную часть са­мо­го се­бя на хорошее или пло­хо­е. Я на­де­юсь, вы на­чи­на­е­те ви­деть, на­с­ко­ль­ко ва­ж­но тра­тить се­бя через свои день­ги на то, что есть бла­го и со­ответ­с­твует Бо­жь­ей во­ле и пла­ну.

 

Бо­жий план для ва­шей жи­з­ни, вклю­чая ва­ши де­нь­ги, мо­жет быть выражен од­ним пре­к­ра­с­ным сло­вом: про­ц­ве­та­ни­е. Об этом го­во­ри­т­ся в 3-м Ио­ан­на 2, где ав­тор обращается к хри­с­ти­а­ни­ну:

 

Во­з­лю­б­лен­ный! мо­люсь, что­бы ты здрав­с­т­во­вал и пре­у­с­пе­вал во всем, как пре­у­с­пе­ва­ет ду­ша тво­я.

 

За­ме­ть­те, что клю­че­вое сло­во здесь — “преуспевание”. Оно по­к­ры­ва­ет три сфе­ры: ва­шу ду­шу, ва­ше фи­зи­че­с­кое здо­ро­вье и ва­ши ма­те­ри­а­ль­ные нужды. В ка­ж­дой сфе­ре яв­ная во­ля Бо­жья — преуспевание или успех. Бог же­ла­ет, чтобы вы пре­у­с­пе­ва­ли в сво­ей ду­ше, в сво­ем фи­зи­че­с­ком те­ле и все ваши нужды были покрыты с избытком.

 

Крушение, по­ра­же­ние, ра­зо­ча­ро­ва­ние и нище­та — не есть во­ля Бо­жь­я! Я воспитывался в ре­ли­ги­о­з­ных тра­ди­ци­ях, где счи­та­лось, что быть свя­тым — это означает быть ни­щим. Я ува­жаю лю­дей, имею­щих та­кую точ­ку зре­ния, но их то­ч­ка зре­ния не яв­ля­ет­ся би­б­лейс­кой.