Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 67 гостей онлайн

Благодать повиновения. Глава 3

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 3. Дух Христа

 

Этот принцип: брать свой крест и отвергаться себя ежедневно, полностью противоречит пути, которым следует наше естественное, природное сознание. Это диаметрально противоположно тому, что думает природный человек. Я хотел бы дать один или два других примера из Писания, которые я нахожу очень ободряющими и исчерпывающими. Первый пример, который я хочу представить без углубления или анализа его содержания, это 1 Коринфянам 1:25:
«Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков...»

Вот так парадокс? Существует слабость, исходящая от Бога, которая сильнее, чем любая сила, имеющаяся у нас. Существует нечто немудрое, исходящее от Бога, которое мудрее любой мудрости, имеющейся у нас. И существовало нечто единственное, в чем это слабое и немудрое от Бога нашло свое полное выражение. Что же это такое? Крест! В немощности и немудрости креста Бог восторжествовал над всей силой и всей мудростью этого мира. Я верю, что Бог просит и вас, и меня научиться такой немощности и такой немудрости -
Мне никогда не приходилось прилагать каких-либо усилий, чтобы быть сильным в моей собственной личности. Более того, Бог благословил и использовал силу, которая была во мне. Однако Бог показал мне также предел возможностей, достигнутых моей собственной силой. Если «я хочу», то я и останусь там. Меня никто не заставляет двигаться вперед. И я видел много служений и судеб, которые остановились на этом пределе.
Теперь давайте перейдем к другому стиху, затрагивающему эту тему - Римлянам 8:9:
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его...»
В этом стихе странная пунктуация. Он разделен на два предложения. Если бы я был ответственным за разделения текста на стихи, то я сделал бы два раздельных стиха из этих двух предложений. В существующем стихе, первая часть его говорит о «Духе Божием»; вторая часть говорит о «Духе Христовом». Я бы не хотел утверждать, что здесь имеется некий вид разделения между ними, но я считаю, что есть различие в путях, представляющих природу Бога.
На протяжении всей Библии «Дух Божий» идентифицируется со «Святым Духом». Это утвердившееся название третьей ипостаси Божества: «Бог - Дух Святой» - Тот, Кто подобен Отцу и Сыну, в первом лице определяющих Себя, как Бог. Например, в Деяниях Апостолов 13:2, Святой Дух говорит пастырям церкви в Антиохии:
«Отделите МНЕ Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их...» Здесь мы видим Самого Бога - Духа Святого, использующего местоимение «Я», и говорящего в первом лице, как Бог. Это особое ударение на силе и власти.
С другой стороны, я полагаю, что «Дух Христов» представляет Божественную природу особенным образом, как явленную в жизни Иисуса Христа. Она не может быть отделена от природы и личности Иисуса. Это есть вид Духа, говорит нам Павел, который отличает истинного дитя Божия:
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».
Я верю - фактически, знаю из прямых наблюдений, - что есть многие люди, крещеные Духом Святым, говорящие языками, творящие чудеса, но являющие мало или совсем ничего от Духа Христова. Признак, делающий нас Божьими, - это не говорение языками, не сотворение чудес, даже не потрясающие проповеди, а это то, что ты имеешь  Дух Христа. Если бы я спросил себя, на что похож Христов Дух, я ответил бы, что это смиренный дух, кроткий дух, мягкий дух. Он определенно не надменный, не самоутверждающий, не самоугождающий. И я верю то, что отличает истинных детей Божиих это - Дух Христов,
Мы слышим достаточно много учений о том, как затребовать свое наследие и получать то, что принадлежит нам. Я сам много раз проповедовал такой образ действий, пользуясь таким текстом, как третье Послание Иоанна, стих 2: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя...» Благодарение Богу, я верю этому! Однако знаете ли что? В глазах Бога вы преуспеваете не благодаря отстаиванию ваших прав. В Духе Иисуса не заложено предъявление требований на права. Я верю, что процветание, здоровье, внутренний мир и благополучие души - права новой твари во Христе, но много раз они нелегально присваивались ветхим человеком - для его собственных, эгоистических целей.
Сегодня, когда я слышу, как люди говорят: «Брат, ты просто востребуй это», я внутреннее содрогаюсь. Когда я слышу эти слова, у меня в голове возникает образ этакого самонадеянного «я», отстаивающего свои права.
Я хотел бы спросить вас, не отвечая вслух - насколько вам понравилось бы жить рядом с тем, кто всегда «просто требует»? Хотя все мои требования могут быть вполне законны, все же я внутренне устал от таких законнических отстаивании моего наследия во Христе.
Также устал я от постоянной необходимости поучать Христиан, как быть здоровыми и как быть процветающими. Я уверен, что они нуждаются в этом; но, брат и сестра, когда вы научитесь быть здоровыми и процветающими, это не значит, что вы достигли духовного уровня. Ваша сила - это не то, что вы имеете или можете продемонстрировать. Ваша сила - это способность носить немощи слабых.
Дух Христов - это дух. Который повинуется добровольно. Действительно, я верю, что Он есть высший пример повиновения. В этом как раз тот аспект Его поведения, который наиболее ясно показывает различие между Ним и сатаной. В Послании к Филиппийцам 2:6 сказано об Иисусе:
«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу...»
В новом американском переводе Библии этот стих гласит: «Он не почитал равенство Богу (т.е. не считал равенство Богу), чем-либо таким, что нужно захватывать». Вы замечаете, какой особый контраст? Иисус по праву был равен с Богом. Это была Его Божественная натура. Его Божественное право. Он не захватывал это право. Люцифер, ставший сатаной, не был по праву равен с Богом, но он хотел захватить это право и пал. В этом - решающий момент различия между захватыванием и повиновением. Я пытался определить, как много в наших отстаиваниях, требованиях и запросах отражено от Духа Христова, и сколько приходит, скорее всего, из совсем другого источника.
Я убежден, что харизматическое движение скоро столкнется лицом к лицу с этой проблемой. Мы должны научиться различать истинных и лжепророков, истинных и лже-служителей; тех, кто служит Богу в духе и истине, и тех, кто не желает следовать этому пути. Чудеса не являются решающим показателем в этом различии. Разделяющим признаком является Дух Христов: «Если же кто Духа Христова не имеет, то и не Его..,»
Знаете ли вы, что я думаю о харизматнческом движении? Я верю, что это интервал между двумя волнами. Когда одна волна уходит, другая приближается, а между ними неразбериха, не так ли? Толчея из грязи и мусора, своего рода смятение, две силы двигаются в разном направлении. Это и есть харизматическое движение? Это не Божье решение! Поверьте, надвигается нечто иное, благонравное, упорядоченное, почитающее Христа и оно будет способствовать утверждению братской любви и каждый будет уважать других более, нежели себя.
Я убежден полностью, что проходят дни, когда эталоном Божьего провидения для человека считался «муж веры и силы». Я говорю без какого-либо критицизма в сторону людей, которые по праву назывались этим титулом. Нам необходимо осознать, что Бог действует различным образом в разное время. Он не делает одного и того же по раз заведенному образцу. Некоторые Христиане не готовы принять это. Они находят успешную формулу, которая  продолжает действовать так до самой смерти.
Я вспоминаю, что сказал Павел людям в Афинах в Деяниях 17:30. Говоря об их многих, многих веках идолослужения, он сказал:
«...оставляя времена неведения. Бог ныне...», то есть в буквальном переводе Бог закрывает глаза на эти времена. Закрывая глаза на какой-то момент, Бог умышленно не видит этого неведения.
Многие люди возражают: «Но Бог позволяет мне двигаться в этом направлении вот уже десять лет, и я буду продолжать таким же образом выходить из положения». Нет, не будете! Тогда Бог закрыл глаза, но теперь Он открыл их. Он смотрит справедливо на все, и когда Он говорит: «Вам нужно измениться», - мой совет - изменитесь! Если вы не сделаете этого, Бой найдет путь вразумить вас!