Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн

Благодать повиновения. Глава 2

Благодать повиновения. Д.Принс
Глава 2. Отвергни себя

Павел говорит: «Мы не должны угождать себе». Вы знаете, чему я научился? Я усвоил, что каждый раз, когда я что-либо эффективно делаю для Бога, что приемлемо для Него, я начинаю с того, что этим я не угождаю самому себе. Я открыл это неизменное правило: каждый раз, когда я угождаю себе, я не делаю ничего, что было бы полезным для Бога. Первое, что мы должны сделать - это отвергнуть себя. Это «я» во мне, которое постоянно заявляет о себе, говоря: «я хочу; я желаю; я чувствую; я думаю; если вы попросите меня...; это то, что мне нравится...» - должно быть отвергнуто? Я должен сказать: Нет!

Нет никаких вопросов относительно того, что значит отвергнуть себя, ибо отвергнуть - это значит сказать «нет». Все, что вы должны сделать, это сказать себе - «нет». Если вы не говорите себе «нет» и не воздерживаетесь от того, чтобы постоянно говорить себе «нет», вы не можете вести христианский образ жизни. Вы не можете одновременно угождать и себе и Христу. Это невозможно.
В Евангелии от Луки 9:23 есть следующие слова:
«Если кто хочет идти за Мною (т. е. абсолютно каждый), отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною».
Что прежде всего вы сделаете, когда решите следовать за Иисусом? Первый шаг. Сделай что? Отвергнись себя- Вы не можете следовать за Иисусом, пока не примете этого решения. А затем следует: «возьми крест свой». В греческом оригинале слово «возьми» имеет значение «бери ежедневно».
Я всегда не любил этого слова. В течение долгого времени я обходил этот стих в Луки 9, потому что я знал другой стих, где нет этого значения. Это Евангелие от Матфея 16:24, где использованы те же самые слова, но без значения «бери ежедневно». В то время моя теология и мое учение строились на однократном, раз и навсегда обретенном опыте креста, который совершенно верен и теологичен. Но это не значит, что этим он ограничен. И здесь, в Луки 9:23 вкрадывается это маленькое значение продолжительности переживания - «Бери ежедневно крест свой...» Я верю, что каждый день приносит Христианину возможность взять свой крест. Если вы используете эту возможность, у вас есть день победы. Если вы упустили - день поражения.
Но что такое ваш крест? Я слышал высказывания Чарльза Симпсона по этому поводу:
«Ваш крест там, где ваша воля пересекается с волей Божьей». Ваш крест - это предмет, на котором вы можете умереть. Это - место, на котором вы можете положить вашу жизнь. Когда Иисус уходил на распятие, Он сказал:
«Никто не отнимает Мою жизнь от Меня: Я имею власть отдать ее,  и власть имею принять ее». В этом смысле никто не отнимает у вас вашу жизнь. Если вы добровольно не положите ее, она останется в ваших руках.
Ваш крест, дорогой брат, это не ваша жена, до тех пор, пока вы не будете иметь власть изо дня в день откладывать ее в сторону и снова взваливать на себя. Так же это и не ваш муж, дорогая дама. Это так же и не ваша болезнь, которую вы не выбирали и от которой не можете избавиться. Ваш крест - это то, относительно чего вы можете принять решение не угождать себе.
Из моего собственного опыта я мог бы сказать вам, что когда раз за разом, проходя периоды внутренней борьбы, я принимал правильное решение, то следовало благословение. Тогда - и не раньше - я мог исполнять мое служение. Я не могу служить, угождая себе. Своим ветхим «я» невозможно служить и давать другим. С ним необходимо было разделаться, прежде чем служение Божие могло проистекать в моей жизни. А Иисус напоминает нам: «Вы должны делать это каждый день».
Много, много раз и вы, и я приходили к ситуации, когда Божья воля пересекается с нашей волей. Мы должны видеть в этом НЕ НЕСЧАСТЬЕ, а данный Богом УДОБНЫЙ СЛУЧАЙ творить Его волю. В одном я могу заверить вас-если я проповедую это послание, то мне самому предоставится множество возможностей осуществить это на практике в ближайшие несколько дней и я знаю это. И Бог, и дьявол увидят это. По существу дела, я даже дважды обдумал этот вопрос, прежде чем внести его в проповедь, ибо я знаю очень хорошо, что буду испытан в том, чему я учу.