Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 40 гостей онлайн

Давид Вилкерсон. Крест и нож. Глава 21

Давид Вилкерсон. Крест и нож
Давид Вилкерсон. Крест и нож. Глава  21

Что же такое крещение Святым Духом?
Вскоре после того, как мы заинтересовались ролью Святого Духа в избавлении подростков от зависимости от наркотиков, к нам в Центр зашел священник-иезуит. Он также хотел по¬больше узнать о крещении. Он имел возмож¬ность выслушать одну из уличных проповедей кого-то из наших сотрудников и это произвело на него большое впечатление.
Всю вторую половину дня мы исследовали с отцом Гэри глубинное значение крещения.

— Крещение Святым Духом не есть принад¬лежность какой-либо деноминации, — сказал я. — У нас работают лютеране, баптисты, мето¬дисты — и все они исполнены Святым Духом.
В сущности, сказали мы ему, крещение есть такой религиозный опыт, который дает вам си¬лу. Иисус, когда Он явился Апостолам после Своей смерти, говорил: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый".
Мы открыли Библию и я сказал:
— Первое упоминание об этом особом опыте встречается уже в начале Евангелия. Евреи, как вы помните, спрашивали Иоанна Крести теля, не Мессия ли он. И он отвечал: "...идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его, я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым" (Мк. 1:7-8).
От самых истоков христианства крещение Святым Духом имело особое значение, потому что оно отмечает различие между миссией простого человека и Христа: Иисус крестит Своих последователей Духом Святым. В по¬следние Свои часы на земле Иисус разговари¬вал со своими учениками о Святом Духе, кото¬рый снизойдет после Его смерти, дабы под¬держать, утешить и вести их, дать им силу продолжать Его миссию.
После распятия Он явился пред ними и по¬велел не отлучаться из Иерусалима. Он сказал:
"...ждите обещанного от Отца, о чем вы слы¬шали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете кре¬щены Духом Святым... вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый". (Деяния 1:4-8.)
Мы обратились ко второй главе Деяний и я напомнил отцу Гэри:
— Сразу после этого ученики собрались в Иерусалиме праздновать Пятидесятницу.
"При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сде¬лался шум с неба, как бы от несущегося силь-ного ветра, и наполнил весь дом, где они на¬ходились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каж¬дом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух да¬вал им провещевать" (Деян. 2:1-4).
— То, что было испытано тогда на Пяти¬десятницу и есть то, от чего мы, пятидесят¬ники, получили свое название. Мы большое значение уделяем крещению Святым Духом, предсказанного Иоанном, обещанного Отцом и произошедшим на Пятидесятницу. Вы наверня-ка заметили то огромное изменение, что слу¬чилось в апостолах после этого. До этого они были обыкновенными слабыми людьми, но впоследствии они получили ту силу, о кото¬рой говорил Христос. Они исцеляли больных, изгоняли демонов, поднимали мертвых. Те са¬мые люди, которые спрятались при распятии, вышли ко всему враждебному миру со своим посланием.
После этого я рассказал отцу Гэри о той ги¬гантской волне возрождения, охватившего Соединенные Штаты, Канаду, Англию и Южную Америку в начале двадцатого века. В основе этого возрождения лежало то, что сила, дан¬ная Церкви во время Пятидесятницы, обрати¬лась, по большей части, в бессилие и могла быть восстановлена только через крещение Святым Духом.
— В Деяниях Святых Апостолов, — говорил я, — пять раз упоминаются такие случаи, ког¬да люди испытывали подобный опыт. И в четы¬рех случаях из пяти крещенные Духом Святым начинали говорить на иных языках.
Отец Гэри поинтересовался, на что похоже говорение на иных языках.

— Это похоже на речь на иностранном язы¬ке, но который вы не понимаете.
Я указал отцу Гэри на те места в Библии, где упоминается это явление. Апостолы говорили на языках во время Пятидесятницы. Савл был исполнен Святым Духом при своем обращении по дороге в Дамаск и впоследствии говорил на языках, указав в 1-м послании Коринфянам:
"Благодарю Бога моего: я более всех вас го¬ворю языками" (1 Кор. 14:18). Также домашние Корнелия и вновь обращенные христиане в Ефесе были крещены Святым Духом и начали гово¬рить на языках.
При крещении в Самарии Симон волхв уви¬дел нечто сверхъестественное и сам захотел иметь такую силу и предложил деньги за это, "чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого" (Деян. 8:19). Логично ли пред¬положить, что то, что он увидел при креще¬нии, и было говорением на иных языках?
— Это имело бы смысл, я полагаю, если бы подобное происходило при всех остальных крещениях. А когда вы сами испытали это? — спросил отец Гэри.
— В нашей семье через это прошли уже три поколения.
Потом я рассказал ему о своем деде. Он сам услышал об этом в 1925 году, он даже пропо¬ведовал против Пятидесятников при каждом удобном случае. Но однажды, стоя на кафедре и опять понося их, он вдруг начал трястись, что часто бывает с людьми, в которых впервые вливается эта сила. Обычно это вызывает шок, хотя само ощущение вовсе не неприятное. Как бы то ни было, дед был поражен, когда он сам получил крещение и начал говорить на языках. Мой отец испытал то же в возрасте 25 лет, а я — в 13 лет. И теперь все три поколения про¬поведуют это послание.
Отцу Гэри хотелось знать побольше о самом ощущении.
— А почему бы нам не спросить наших ре¬бят?
Мы пригласили их вместе перекусить и отец Гэри выслушал несколько их историй о том, что они ощущали, исполнившись Святым Ду¬хом.
Первой была двенадцатилетняя Неда. Мы обнаружили ее на Кони Айленд, где она бро¬дила будто потерявшись. Линда выяснила, что секс и алкоголь являлись главными ее проб¬лемами.
— Я много пила, — рассказывала она теперь, — и крутилась с каждым парнем, посмотрев¬шим на меня. Я ненавидела родителей, особенно мать. Линда привела меня в Центр, и в часовне я слушала о том, как другим ребятам помогает Иисус, когда их искушает дьявол. Когда он искушал меня, я сдавалась и чувст¬вовала себя гадко. Наркоманам еще хуже. Они говорили мне, что и сейчас он продолжает их искушать, но когда они бегут в часовню и мо¬лятся на иных языках, они обретают уверен¬ность, и искушение отходит.
И я сделала то же самое. Однажды я пошла в часовню и стала молиться. Я рассказала Гос¬поду о всех своих проблемах и попросила Его войти в мою жизнь, как Он вошел в жизнь тех наркоманов. Словно яркий свет Иисус ворвал¬ся в мое сердце, что-то произошло с моей речью. У меня было такое чувство, будто я си¬жу на берегу реки и она каким-то образом про¬текает через меня и журчит во мне музыкой падающей воды. И только после этого я прочи¬тала в Деяниях Апостолов, что это все значит.

Отец Гэри внимательно слушал и изредка кивал, соглашаясь с тем, что она говорила.
Такую же реакцию вызвал следующий па¬рень.
— Прежде всего, — начал Джон, — я точно знаю, что все это реально. Потому что мне ка¬жется, будто Иисус Христос вышел из Библии и встал рядом со мной, чтобы решить все мои проблемы.
— Что касается меня, — рассказал Джозеф, — то Он помог избавиться мне  от наркотиков. Я уже перешел от "колес" и марихуаны к ге¬роину. Когда я услышал о Христе, меня по¬трясло то, что Он любит людей несмотря на их грехи, меня тронуло то, что Он держит Свое слово, входя в нас и наполняя Святым Духом. Святого Духа называют Утешителем. Когда я думал об утешении, я представлял себе бу¬тылку вина и с полдюжины "колес". Но эти парни говорили об утешении небес, где я очи¬щусь.
— Как и Неда, в часовне я воззвал к помощи Господа и Он спустился. Он двигал моими гу¬бами и языком. Я заговорил на ином языке. Сначала я подумал, что сошел с ума. Но вне¬запно понял, что я больше не одинок, не хочу наркотика и люблю всех. Впервые в своей жиз¬ни я почувствовал себя очищенным.
Ребята продолжали и продолжали, каждый хотел рассказать о том, что произошло с ним. Отец Гэри ушел час спустя, повторяя непре-рывно: "Да. да, да". Он сказал, что хочет поде¬литься услышанным со своими друзьями из Университета Фордхэм. Я жалею только о том, что он не задержался еще немного, так как в тот вечер еще один мальчик был крещен и он мог увидеть все своими собственными глаза¬ми.
Мальчика звали Роберто. Ему было шестнад¬цать, он употреблял героин в течение двух лет, а до этого — марихуану. Четыре раза он был в тюрьме. Один раз — за нанесение ноже¬вых ран в уличной драке, тот парень выжил, но с тех пор Роберто боялся, что он может убить. В отличие от многих в Центре, у него были ро¬дители, которые повсюду старались найти по¬мощь, но падение Роберто ускорялось.
Этим вечером я встретил его в часовне и по его поведению сразу понял, что он хочет принять дозу наркотика.
— У меня проблемы, Дэйви, — сказал он. Когда наркоман говорит так, это означает,  что ему нужно уколоться, и поскорее.
Я вновь начал говорить с ним о крещении Святым Духом.
— Никки будет сегодня молиться об этом, приходи и дай Святому Духу снизойти на тебя.
— Не знаю, не знаю. Мне нужно подышать свежим воздухом, мне что-то нездоровится.
Я не мог ему помешать и, честно говоря, не ожидал увидеть его вновь. Но вечером он был в часовне и по его виду я мог сказать, что он обошелся без наркотика. Я сел рядом с ним и наблюдал, как многие из бывших наркоманов подходят к нему и рассказывают о том, что произошло с ними. Никки проповедовал о том, что любой наркоман может найти спасение в Святом Духе.
— Если ты нуждаетесь в силе... если ты на игле и действительно хочешь измениться, по¬слушай меня. Святой Дух — это то, что тебе надо. И когда ты исполнишься им. ты полу¬чишь десять даров. Если у тебя есть бумага и карандаш, можешь отметить ссылки на Библию.
— Прежде всего ты можешь иметь силу. Об этом можно прочитать в 8-м стихе 1-ой главы Деяний. Ты будешь иметь ее, когда Дух Святый снизойдет на тебя.
— Затем, ты сможешь иметь Утешителя. Смотри Евангелие от Иоанна 14:26. Но Утеши¬тель это не кто-то, кто будет тебя утешать, а тот, кто будет рядом и давать силу.
— Далее, у тебя будет защита. Прочти в Дея¬ниях 16:6, как Святой Дух не дает Апостолам совершить трагический шаг. Он будет водительствовать тобой также.
— И вот еще что важно — ты больше не бу¬дешь жить по желаниям похоти и помыслов, у тебя будут духовные ценности. Прочти об этом в Послании к Ефесянам 2:3-6.
— У тебя будет жизнь. Сейчас ты двигаешься к смерти, но со Святым Духом, как говорится во 2-м Послании к Коринфянам 3:5-6, ты будешь жить.
— И ты будешь жить в Духе Истины. Игла дает тебе обещание, которое никогда не испол¬няет, ты не освобождаешься, когда колешься, все становится хуже. А в Евангелии от Иоанна 16:13 говорится, что Истина будет с тобой.
— У тебя будет доступ к Отцу. Прочти По¬слание к Ефесянам 2:18.
— И последние три пункта: у тебя будет на¬дежда. Она есть у тебя сейчас? Об этом гово¬рится в Послании к Римлянам 15:13.
— И самое главное, вы, ребята, вы будете свободны, 2-е Послание к Коринфянам 3:17.
— А как все это получится? Прочтите об этом сами в Деяниях 10:44
Никки сделал паузу и заговорил почти ше¬потом:
— Вот что ждет вас в новой жизни. Но я ду¬маю, что сегодня нам нужно не читать об этом и не говорить, а делать!
— Если ты хочешь этих изменений — силы, надежды и свободы в своей жизни — встань и выйди. Я возложу свои руки на тебя, как свя¬той Павел, и с тобой произойдет то же самое, что и с вновь рожденными христианами в его времена. Ты получишь крещение Святым Ду¬хом!
Роберто взглянул на меня и вскочил на но¬ги.
— Я хочу получить все то, что у Господа есть для меня, — сказал он, — я хочу пройти через это.
Роберто почти подбежал к Никки, схватил его руку и положил ее себе на голову. Он за¬трясся, как и мой дед в свое время, и пал на колени. Ребята собрались вокруг него и моли¬лись.
Как будто ожила сценка из Деяний. Через пару минут поток на ином языке излился из уст Роберто, как весенний дождь на иссохшую землю.
Собравшиеся вокруг повторяли:
— Он сделает это, он пройдет через это. Никки говорил:
— Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Господи, за помощь этим ребятам!
И все присоединились к нему:
— Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Господи. слава за помощь!