Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 66 гостей онлайн

Если ты устал. Давид Вилкерсон Глава 4

Давид Вилкерсон. Если ты устал

Ты устал.

 

В последнее время все чаще мне пишут пасторы, озабоченные поражением в вере членов своих общин. Один пастор пишет:  "Я вижу, как  члены моей общины  прилагают так много усилий, чтобы справится с проблемами своего брака и личной жизни. Однако, всегда, когда победа кажется в пределах достигаемости, они спотыкаются и падают снова.  Искренние и добрые христиане бывают настолько угнетены своими промахами и самобичеванием, что они отчаиваются. Не достигнув намеченной цели и снова  попадая  в грех, они совершенно падают духом и готовы сдаться".

 

Я должен согласиться с наблюдениями этого пастора.  Сегодня  так много павших духом христиан. Это не то, чтобы они упрекали Бога, но их приводит к отчаянию собственная несостоятельность. Я часто слышу, как они говорят: "Хотя я так много стараюсь, я просто не могу справиться. Это безнадежно. Для чего стараться дальше?"

Множество пасторов в наше время проповедуют только "положительное" Евангелие. Если послушать их внимательно, то жизнь христианина состоит из сплошных чудес: каждая молитва бывает тотчас услышана, каждый чувствует себя хорошо, живет в достатке, и весь мир сияет в розовом свете.

Я люблю слушать таких проповедников, так как я на самом деле хотел бы, чтобы всем детям Божьим жилось хорошо, как проповедуют эти люди. Однако, к сожалению, дела у многих искренних и  честных  христиан  обстоят совершенно иначе. Поэтому я полагаю, что такое поверхностное богословие, как оно сегодня проповедуется  с  кафедры, является  оскорблением для Иисуса, который был беден и жалок и в глазах мира умер как отверженный. Такой род материалистической проповеди привел к тому, что многие христиане сегодня больше не  в состоянии  переносить  страдания  и справляться с проблемами жизни.

Я полагаю, это не удивительно, что молодые люди в отчаянии сдаются из-за своих поражений. Их собственный опыт не соответствует образу  того преуспевающего, всегда довольного, богатого и всегда положительно мыслящего христианина, который им проповедуется. Этот мир не такой идеальный, и также в вашей собственной жизни многое  выглядит  иначе.  Вы  живете в нуждах, трудностях и больших семейных проблемах. Ваши друзья  подвержены наркотикам. Зачастую ваше будущее кажется неопределенным и страшит вас. Одиночество и уныние окружают вас.

Ради положительного мышления проблемы  не  исчезнут. Уговаривать  себя, что трудностей не существует в действительности, так же ничего  не изменит. Эти апостолы позитивного не смогут так же вычеркнуть из жизни Гефсиманский опыт. Чаша страданий, час одиночества и ночь отчаяния - все это так же было в жизни нашего Учителя.  Важнейшие наши успехи мы  должны достигать  в Гефсимании,  а не под сводами подземелья, где  хранится золотой запас государственного банка. Этим "кующим золото" святым Библия  кажется ни чем иным, как неисчерпаемой чековой книжкой для  приобретения всяких хороших вещей. Все, что хотя бы отдаленно напоминает искушения и страдания Иова представляется им как отрицательное мышление ,отрицательная вера. Бог ведь так добр, и все, кто достаточно дает, получают избыточные благословения. Однако, несмотря на это, самых  решительных последователей Иисуса часто постигают горе, бедность   и  страдания, точно так, как Иова.

Что скажут они женщине, чей брак на грани развода, и которая не видит  никакой возможности предотвратить несчастье? Ее друзья дают ей совет, пастор вновь и вновь ободряет ее и наставляет: " Молись дальше!  Бог сделает чудо. Итак, поститесь и молитесь!" Она почти ползает   на коленях перед своим мужем и умоляет его подумать о браке и о детях.  Однако, тот только жестко требует развода, хотя она сосредоточила всю  свою веру на благополучном исходе.

Не все браки можно сохранить  посредством молитвы и добрых намерений. Для поддержания брака всегда требуется два человека. Все молитвы  и даже усилия Духа  Святого ничего не дадут, если один из супругов будет сопротивляться намерениям и планам Божиим.

Некоторые из моих знакомых спрашивают, почему я  вновь  и  вновь  возвращаюсь к проблемам семьи, брака и развода. Это очень просто: во время евангелизации мне встречается очень много людей взрослых  и юных, которые разочарованы жизнью и близки  к самоубийству. И большей  частью их проблемы связаны с семейными трудностями. Отец и мать не понимают друг друга или вовсе уже развелись. Браки в наше время все чаще распадаются. Один  мой друг, пастор, который недавно развелся,  сообщил мне, что в глазах целого ряда его друзей он стал чем-то вроде героя. один друг позвонил ему и спросил: "Откуда только ты взял мужество  для развода? У нас так же супружеские проблемы, но я слишком   большой  трус. Я хотел бы так же набраться мужества сделать этот шаг".

Другой сказал ему: "Наш брак существует  только  для  видимости. Мы больше не  разговариваем друг с другом. Я потерял надежду.  Но как  делают последний шаг к разводу? Для меня так много значит  мое служебное благополучие. Я боюсь потерять слишком много".

Многие из тех, кто читают эту книгу,  возможно, устали и отчаялись  из-за своих проблем. Они не понимают, что происходит с их браком, семьей и жизнью. Что-то не в порядке, и, несмотря на все попытки, они не  могут подобрать ключ, который изменил бы положение вещей.

Одна обескураженная женщина написала мне: "Я все еще не могу поверить, что все это случилось со мной. Я была так уверена... О других, у кого было так много проблем, я только сожалела. Я не могла  представить, что мой брак может однажды разрушиться. Теперь я сама стала жертвой развода. Это  ужасно!"

Один знакомый социальный работник, который специально занимается проблемами брака, недавно рассказал мне, что его собственный брак находится под угрозой. "Сегодня почти невозможно полагаться на брак,-  говорит он, -  я убежден, что сатана в наше время намеревается разрушить  именно брак, также и христианский. Это особенно  важный  пункт  в  его  большом стратегическом наступлении последнего времени".

Скрытая борьба в личной жизни христиан ,похоже, иногда достигает критической точки. Многие христиане сегодня подвержены  искушениям  и  проблемам, которые все более возрастают.

Уже Давид вопиял: "Беззакония мои превысили  голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне " (Пс.37:5) . И Павел говорит: " Ибо мы, находясь в этой хижине (в этом земном теле -автор),воздыхаем под бременем..." (2 Кор.5:4).

Я сомневаюсь, имеем ли мы  хотя бы отдаленное представление о том, как много христиан втайне вздыхает под бременем, которое они   должны нести. Каждый христианин переживал времена , когда борьба и искушения  были слишком сильными, а также периоды потерянности. Все мы не раз чувствовали себя бессильными и усталыми.

Почему мы так себя чувствуем.

Почему мы иногда устаем?  Чаще всего потому,  что мы ведем себя  так, как будто Бог забыл землю. Мы не сомневаемся в Его существовании, но наши молитвы кажутся нам неуслышанными и затихают.

Мы в отчаянии и  кричим о помощи, однако  он, кажется,  нас  не  слышит. Мы тащимся дальше и делаем одну ошибку за другой, мы крепко держимся того, что все должно быть лучше. Мы читаем  Библию,  молимся,  стараемся делать добро, помогать другим, но несмотря на  это, зачастую,  мы чувствуем себя пустыми и неудовлетворенными. Обетования Божьи нас  почти пугают. Мы пытаемся востребовать их по вере, но это нам не удается. И в час искушения мы не выдерживаем.

Ваше сомнение растет и сатана шепчет: "Ничего ведь не делается.  Твоя вера не может повлиять ни на что. Несмотря на твои слезы,  молитвы  и доверие, ничего не изменяется. Проходят месяцы и годы, а твои желания и надежды все еще остаются не исполнившимися и молитвы неотвеченными. Теперь довольно! Сдавайся!" Каждый христианин  однажды приходит  в такое безысходное состояние.

Давид вопиет в своей нужде: "Восстань, что спишь,  Господи! Пробудись, не отринь нас навсегда. Для чего скрываешь лице Твое, забываешь  скорбь нашу и угнетение наше" (Пс.43:24-25).

Дорогой христианин! Это удивляет вас, что великие мужи Божии  должны были выдержать такую же борьбу,  как вы и я еще сегодня? Библия говорит: "Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам  посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как  вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы  Его возрадуетесь и восторжествуете " (1Петра 4:12-13).

В глазах Божьих Иов был мужем безупречным. Однако, он   пережил времена, когда хотел сдаться. Его нужда выросла из ужасного противоречия. В своем сердце Иов был убежден в том,  что Бог знал, в каком положении он находился и что должен был испытывать. Однако, несмотря на  все усилия, он не мог войти в присутствие Божье. Он жалуется: "Но вот,  я иду вперед, и нет Его, назад - и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю".  (Иов 23:8-9).

Иов говорил себе: "Я знаю, что Бог где-то есть и Он видит меня в моей нужде. Он знает все, что я делаю, но, несмотря  на все мои усилия,  я не могу Его найти. Он прячется от меня". Он вздыхает: "Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня". (Иов 23:16)

Иов потому так скорбел и ужасался, что, по его мнению, Бог ничего не делал. Иов требовал от Бога: пусть Он или лишит его жизни, или отвратит беду и все дела снова приведет в порядок, но только пусть не молчит. Если Ты даже уничтожишь меня, я буду, по крайней мере,  знать, что Ты есть.

Где помощь?

Как мы можем научиться доверять Ему и жить с Ним  день за днем? Прежде всего, надо прекратить поиски легких путей и магического лечения. Возрожденный христианин не должен думать, что жизнь его станет  проще, если он избавится от демона отчаяния, надоевшего ему. Бог ведь  не спустится на землю и не будет жить нашу жизнь за нас. Древний искуситель сатана будет бесчинствовать до тех пор, пока Христос его не свяжет. Сатана будет стараться всегда обманывать нас,  обвинять и  разрушать нашу веру.

Чем дольше я живу с Иисусом, тем труднее мне поверить в простое благое лечение, которое одним махом разрешит все проблемы. В моей собственной борьбе новое мужество и большое утешение я всегда связывал с  двумя фактами:

Бог действительно любит меня!

Это первый факт. Бог не осуждает Своих детей и тогда, когда они  изнемогают. Он обнимает нас, как любящий Отец, и хочет помочь нам выбраться из наших немощей. Это величие Божьей любви недавно открылось  мне через  одно маленькое происшествие. Я шел по лесу, который окружает наше ранчо. Повсюду среди ветвей летали и пели птицы. Они были  свободные и здоровые, но я не обращал на них внимание, Как вдруг впереди на тропинке я увидел маленькую птичку, которая прыгала на одной  ножке, потому что была искалечена  и не могла улететь. Правда, птичка  изо всех сил старалась спастись,  но у нее это не получалось. Она снова  и снова падала на землю. Я остановился и поднял беспомощную птицу. В  этот момент мне внезапно пришел на память один знаменитый стих из Библии: "И не одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего". (Матф.10:29).

"Бог с нами также, если мы и падаем", - подумал я. Также и   тогда  Он остается на нашей стороне. Он не падает вместе с нами в грех,   но  приходит к нам также и тогда, когда мы упали. Он не оставляет нас и не отворачивается ни от  одного из своих духовно искалеченных и беспомощных  детей. Ибо, - и мы должны это ясно осознать, - мы этот воробей.

Давид говорит: "Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле" (Пс.101:8). С крыши своего дома Давид увидел купающуюся Вирсавию.  Он пал и был сломлен, как искалеченный воробей. Но Бог не отказался от него.  Наш Господь не откажется ни от кого из нас. Вы также  упали? Возможно,  вы похожи на такого искалеченного воробья, который беспомощно барахтается в пыли?  Ваше  сердце изранено? Вы страдаете? Вы чувствуете себя оставленными и одинокими? Вы уже сказали сами себе: "Как может Бог заботиться о ком-то таком ,как я ? Как Он может все еще любить меня, хотя я уже столько раз подводил Его?"

Но Бог действительно любит вас, мой друг. Часто Его большая любовь бывает нам видна только тогда, когда мы совсем дошли до предела и не  видим больше выхода.

Вы уже достигли большой победы, если сохраняете веру в то, что Бог любит вас и в вашем искалеченном и израненном состоянии. Именно беспомощность бедной птицы пробудила мое сострадание. Наши душевные раны и наша беспомощность особенно побуждают Бога призреть на нас Своей  любовью и милосердием. Его вечная любовь должна заново укрепить нас.  Не отчаивайтесь, помощь придет! Если мы познаем, как мы слабы сами по  себе, и научимся доверять Его любви и милосердию, Бог приклонится  к  нам и дружески поможет.  Тогда у нас снова вырастут крылья веры, которые  поднимут нас в небо.

Вера угодна Богу.

"Без веры угодить Богу невозможно" (Евр.11:6) - это второй факт. Авраам верил Богу, и это вменилось ему в праведность.

Бог действительно хотел бы, чтобы мы доверяли Ему.  И это доверие Он вменяет нам в праведность.  Я знаю очень правдивых и освященных людей, по крайней мере,  внешне, которые идут прямым и узким путем. Они бы ни за что не признали, что  были когда-то в отчаянии и не устояли. Они считают себя праведными. Но их большим грехом остается сомнение. Мне иногда кажется,  что  грешники могут иметь больше веры, чем самоправедные  христиане.

Что я делаю, если искушения потоком захлестывают меня?  Что, если мои слабости одолевают меня? Отчаиваюсь?  Сдаюсь? Никогда! Со всем тем  что у меня осталось, я иду к Богу. Зачастую это бывает только моя вера  Я, видимо, не пойму, почему это продолжается до тех пор, пока Он не вмешается, но я знаю, что Он вмешается. Он непременно сдержит свое слово.

Больше чем чтобы-то ни было, сатана хотел бы украсть нашу веру и наше доверие. Я твердо убежден в этом. Его не особенно интересуют мои  моральные принципы, мои добрые дела, мои мечты и надежды, но мою веру  он хочет разрушить и хочет  меня убедить, что Бог забыл меня и  эту  землю. Богу не угодно, если мы терпим неудачу и падаем. Но через наши  оплошности мы не собьемся с пути, если наша вера останется здоровой. Если мне предстоит суровая борьба и беспомощность одолевает меня, все равно я абсолютно доверяю моему Господу. Я доверяю Ему, потому что Он  несмотря на все мои слабости, несмотря на все мои нужды и страдания и  мою собственную беспомощность, сохранит меня и доведет меня до престола Его Славы.

Бог любит меня, и Он хотел бы, чтобы я доверял Ему. Поэтому я вновь и вновь хочу открывать свое сердце Его любви и хочу   держаться  моей веры. Я твердо уверен, что Он мне поможет в этом. "Твердого духом  Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он" (Ис.26:3).

 

Материал опубликован при поддержке сайта www.max-sport.ru. Печать вытравными и водными красками на футболках. Водная печать на футболках имеет ряд преимуществ: сохранение стойкости и яркости красок, полноцветность, высокое разрешение и фотографическое качество.