Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 87 гостей онлайн

Если ты устал. Давид Вилкерсон.Глава 3

Давид Вилкерсон. Если ты устал

Другие не ответственны за вашу неудовлетворенность.

Недавно пришли ко мне для интимной беседы один опечаленный пастор и его жена. После четырех лет брака, которые были не очень хорошими, имея двух детей, они подумывали о разводе. Давно я не видел так  печально выглядевшую молодую женщину, как она. Ее муж,  молодой пастор,  беспокойно ерзал туда и сюда на стуле, в то время как она, всхлипывая, рассказывала: "Не остается больше никакой надежды на наш брак. Мы  живем в двух различных мирах. Он так поглощен своими занятиями, что  у  него нет совсем времени для меня и детей. Я построила на нем всю свою  жизнь, но для меня утомительно всегда сидеть дома и ждать его. Одна я  просто не справлюсь.

Я не уверена  вообще, люблю ли я его еще".

Меня огорчало видеть, что эти молодые миловидные люди муж и жена обращались между собой, как чужие. Вскоре я узнал, в чем  заключалась проблема.  Они взаимно находили друг друга скучными и были неудовлетворены друг  другом. Как многие молодые пары, однажды они стояли перед священником  на своем бракосочетании,  влюбленно глядя в глаза друг друга. Их сердца наполняли счастливые ожидания и надежды на состоявшийся брак. И теперь, немного лет спустя, их надежды распались. Они были разочарованы и, несмотря на все усилия, не могли пробудить прежней любви.

Я посмотрел в глаза молодой женщине и сказал: "Это стыдно, что  ваше совместное счастье зависит только оттого, что делает ваш муж. Если он старается быть хорошим супругом и обращается с вами так, как, по-вашему, он и должен, и если у него есть немного времени, тогда вы намного счастливей. Ваше благополучие стоит или падает в зависимость

от того, что делает ваш муж; поэтому вы внутренне так опустошены".

Она утвердительно кивнула и застенчиво опустила голову, в то время  как я продолжал: "Неужели вы не видите, что вы не полноценная личность? Вы личность только наполовину. Как вы устоите в жизни, если  ваше счастье и удовлетворенность зависит от других?  Если женщина пережила настоящее покаяние, тогда она посредством силы  Божией  найдет свое счастье для себя в себе самой. Вы должны стать   самостоятельной личностью  и не зависеть от супруга и других людей, чтобы быть счастливой".

Я попал не в бровь, а в глаз, и она знала это. Она пообещала изменить свое отношение к жизни, к браку к семье. Когда оба оставили меня, я был убежден, что молодая женщина решила отказаться  от роли зависящего от других человека и в общении с Богом через Иисуса Христа  найти свое счастье в развитии собственной личности.

 

 

Причина  многих  разводов

------------------------------------

Мужчины и женщины, которые возлагают всю вину за житейские неурядицы на партнера по браку - это духовные калеки. Мы сами разрушаем наши взаимоотношения, потому что живем под влиянием лжи. Мы внушили себе, что имеем право на счастье и что наш партнер  по браку обязан заботиться о нашем счастье. Опасность  такого   взгляда состоит в том, что в случае потери счастья и удовлетворенности ответственность за это мы возлагаем на других.

Многие браки сегодня разрушаются потому, что мужчины и женщины не находят в браке ожидаемого счастья. Один такой  разведенный муж сказал мне: " Пусть Господь благословит мою дорогую жену. Она  действительно много старалась. Я отдал ей три лучших года моей жизни и надеялся, что она научится понимать меня и помогать мне, по-настоящему чувствовать  во мне мужа. Но она просто этого не могла. Она не знала, как сделать меня счастливым".

Возможно, этот мужчина женится еще пару раз и каждый раз будет надеяться, что новая  жена создаст ему то, чего не смогли другие. Так они в отчаянии пытаются найти партнера, которому удастся сделать их счастливыми, как они этого ожидают. Однако, это удается редко.

Ваше разочарование и неудовлетворенность будут возрастать с каждым новым партнером. В действительности ни один человек на земле  не может сделать вас совершенно счастливым. Благодаря тому, что Бог делает в вашей жизни, вы должны понять ценность вашей личности.

Христианский брак состоит не из двух полуличностей,  которые  пытаются стать одной целой личностью, но из двух  самостоятельных  личностей, связанных посредством Духа Святого.  Каждый из двух партнеров должен найти в Иисусе Христе свою собственную неповторимость, свое  собственное назначение и свою собственную жизнь, иначе брак не будет продолжительным,  как должно.

 

Почему  вы даете другому человеку разрушить вашу жизнь?

Почему вы должны позволять, чтобы другие своими поступками похищали ваш мир и радость?

Почему бы вам не стать личностью, противостать жизненным обстоятельствам и сказать:  "Я не стану падать духом из-за того, что делают другие. Я хочу по милости Божьей стать самостоятельной личностью и найти осуществление моей жизни в Иисусе Христе. Я не стану больше в других людях искать смысл своей жизни. Я хочу иметь такую удовлетворенность, которая не разобьется вдребезги, если другие меня разочаруют".

 

 

Не  стройте на других людях.

-----------------------------------------

Я хотел бы кричать каждой замужней женщине: "Перестаньте   жить жизнью зависимости от других!" Бог не хотел бы никогда, чтобы вы находили свое счастье только посредством вашего мужа или ваших детей. Этим я не хочу сказать, что вы должны отвернуться от вашей семьи. Наоборот, я имею в виду только то, что вы должны перестать думать, будто ваше счастье зависит от других людей. Бог хотел бы, чтобы ваше счастье и удовлетворенность вашей жизнью строились на том,  что Он может сделать из вас, а не зависели от настроения или капризов других.

Этой истине должен научиться также каждый молодой человек, если крушение человеческих отношений, которые сегодня мы так часто переживаем,  он хочет перенести без большого вреда. Как молодые люди еще могут  быть счастливы, если их родители ссорятся и семья распадается?

Одна девятнадцатилетняя девушка сказала мне: "Мои родители любят друг друга уже более двадцати трех лет. Я думала ,что у них что-то на подобие совершенного брака. Но я заметила, что они поддерживают лишь  видимость передо мною, тогда как у них есть серьезные проблемы. Лучше бы я умерла, чем узнать это. Если бы мои родители развелись, я бы ринулась в наркотики, секс и алкоголь. Я бы просто перечеркнула  свою  жизнь".

Какой ужасный взгляд на жизнь, - сказал я ей,- не стыдно ли, что ваше счастье зависит от того, что делают ваши родители? Если это не изменится, вы будете всю вашу жизнь искать замену для ваших родителей.  Вам всегда  будет нужен идол, кто-то,  на кого вы можете взирать. Но вы  никогда не станете самостоятельной личностью. Если другие оступятся и вы оступитесь? Как жалко!"

Наши молодые люди должны сами найти осмысленную и достойную жизнь.  Здесь они не должны оставаться в зависимости от своих родителей. Я благодарю Бога за многих молодых людей, знакомых мне, которые стали внутренне счастливыми, довольными и независимыми во Христе. Один молодой человек сказал мне: "Я люблю своих родителей, но не хочу ставить свою  жизнь в зависимость от их развода.  Свою настоящую жизнь я нашел в Боге  через Иисуса Христа и не дам ее разрушить из-за их ошибочных действий ".

Мы должны близко принимать к сердцу нужды наших близких. Мы  должны лечить сердечные раны тех, кого мы любим. Мы должны быть готовы  носить бремена друг друга. Однако, мы можем это делать только тогда, когда наша собственная жизнь, наша собственная удовлетворенность,  наше  собственное счастье не зависят от других людей. Только если мы сами нашли  себя во Христе, как новую самостоятельную личность, мы можем помогать  другим в их беспомощности найти Господа и себя.

 

 

Путь к счастью есть

-------------------

Я не очень придерживаюсь рецептов праведников, так как все мы разные и должны приобретать свой опыт.  Однако, я нашел для себя простой путь к настоящему счастью, которое не зависит от других людей. Это не такое счастье, которое однажды приходит, и снова опять проходит. На  него также не влияют настроения, слова и поступки  других, даже тех,  кого я больше всего люблю. Где эта тайна? Я открыл, что это мои важнейшие духовные, а не материальные потребности.

Наши человеческие потребности - это пища,  вода, жилище и воздух,  которым мы  дышим. Сверх этого существуют важнейшие потребности духовной  природы, и здесь люди нам не могут помочь.

Наша неудовлетворенность вырастает из попытки удовлетворить эти потребности посредством человеческих отношений. Тогда, если другие не оправдают наших ожиданий, мы будем разочарованы и несчастливы.

Например, усталый муж приходит с работы домой. Он нетерпелив и ожидает от жены, что она его поймет и ободрит. У его жены свои проблемы.  Она чувствует себя одинокой и павшей духом  и надеется, что он поднимет ее настроение. Так они рассчитывают друг на друга. Обоюдные ожидания выглядят так: "Я страдаю внутренне, милый (или милая). Исцели меня. Я пал  духом ,помоги мне подняться. Я удручен, сделай меня счастливым. У меня

есть потребности. Пожалуйста, удовлетвори их. Обними меня и своей любовью сними все мои проблемы".

Разумеется, никто из них не может по-настоящему помочь  другому  в его нужде, так как речь идет о духовных потребностях, которые удовлетворить может только Бог. Вы можете всю ночь пролежать в объятиях любимого человека  и, не смотря на это, встать  утром  неудовлетворенным  внутренне. Вы скоро обнаружите, что эти потребности  (духовные - Б.М. перевод.) не утолят ни секс,  ни дружеские слова. Поэтому некоторые мужчины платят публичным женщинам 100 марок и больше, за то, что она их выслушает  и позволит излить свое сердце. Однако, это не поможет никогда. Это даст только временное облегчение. Вскоре придется снова искать кого-то другого, чтобы высказать ему свои переживания.

Мы  ожидаем от наших ближних: что они сделают дела Божьи. Мы ожидаем от них чуда. Мы знаем только, что в нашей душе полно удручающих  проблем и забот и, что наши ближние должны что-то сделать, чтобы это  изменить. Часто одинокие люди говорили мне: "Если бы Бог послал  мне,  по крайней мере, одного единственного человека, который любил бы меня!

...Тогда я стал бы намного лучшим человеком и намного лучшим христианином. Мое внутреннее неудовлетворенное  и несчастное состояние - это только результат моего одиночества. Мне нужен друг. Только тогда я стану действительно счастливым".

Тогда я обычно отвечал: "Это неправда. Другой человек, - все равно мужчина или женщина,- может дать вам только временные  облегчения  от гнета одиночества. Однако, пока под руководством Святого Духа вы не станете самостоятельной личностью и не откроете источники, которые Бог заложил в вашей жизни, старые чувства депрессии и  одиночества  снова  будут преследовать вас и доводить до отчаяния".

Несколько лет назад я и моя жена разговаривали с одной девушкой,  которая настаивала на том, что она самая одинокая  девушка  в  Техасе.  "Если бы я могла найти человека и выйти замуж,  все было  бы  иначе,- сказала она,- я никогда бы больше не была одинокой. "Мы помогли ей в  молитве, и она нашла жениха, замечательного молодого христианина. Однако,  через три месяца после их свадьбы она снова была у нас и объясняла сквозь слезы: "Я все еще одинока и пуста. Я теперь знаю, что не отсутствие жениха было моей проблемой, а моя  внутренняя  неустроенность". Эта молодая женщина никогда не станет хорошей женой,  если она не научится быть независимой от других людей.

Одна молодая разведенная женщина просила мою жену и меня помолиться о том, чтобы ее муж вернулся к ней. Она была почти в истерике и плакала: "Я хотела бы обязательно вернуть его назад. Я знаю, это я погубила  наш брак. Я была такой безрассудной и незрелой. Но думаю, я  извлекла  урок и стала более зрелой. Думаю, теперь я все делала бы лучше,  но  у  него уже появилась другая женщина. Но я в таком отчаянии, что если Бог  не вернет его, я пойду в ближайший кабак и напьюсь до бесчувствия".

Я сказал ей, что мы не будем молиться о возвращении ее мужа, потому что она ничему не научилась, и на этот раз все было  бы  еще  более  скверно. Почему? Она все еще не стала утвержденной личностью. Она была  готова попрать свои моральные принципы, если он не вернется к ней, что  бы сделать ее счастливой. Бог иногда не слушает молитвы  таких  людей,

потому что они ничему не научились. Они снова сделали бы те  же  самые ошибки, если бы даже и вступили в брак с кем то другим. Такая личность  все еще остается не развитой, и нуждается  в  другом  человеке,  чтобы  опираться на него, как на костыль.

 

 

Только в Боге источник счастья и удовлетворения

----------------------------------------------------------------------

Павел говорит: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом". (Фил.4:19). Ни муж,  ни  жена,  ни  пастор, ни психиатр, ни лучший друг - а только Бог!   Это  в  порядке  вещей, когда вы обсуждаете ваши проблемы с вашим другом или наставником. Но люди смогут помочь вам лишь тогда, если только направят вас с вашими проблемами к Богу, и вы позволите Ему сделать  в  вашей  жизни  нечто новое. В конце концов  вам придется выбросить "костыли", чтобы от  дать себя в руки Божьи. Если ваши отношения с Богом не в порядке, это  повлияет и на все ваши отношения с людьми. Трудности большинства христианских супружеских пар связаны не только с их браком, сколько с неправильным взаимоотношением с Богом. Это касается правильной веры и доверия, повседневного общения с Ним, молитвы и многого другого. Поэтому  и отношения друг с другом бывают не в порядке.

Если ко мне приходят люди поговорить о трудностях  своего  брака,  мне не надо долго искать, чтобы обнаружить, что их стояние пред Богом  неверно. Они больше не живут в истинном общении с Богом, и это отрицательно повлияло на отношения между супругами. Где нет правильного стояния пред Богом, чувствуют себя одиноко и подавленно, в том  числе,  и  семейные. Пустота, которая ощущается в жизни, происходит от голода души по Богу. Однако, чаще всего люди не признают, что их проблемы носят  духовный характер, и всю ответственность сваливают на супруга  или  на  кого-то другого.

Если бы люди, - и мы христиане,-  были честнее сами перед собою,  то должны были бы признать, что едва ли бывают неразрешимы супружеские  проблемы. Скорее всего их собственная нужда кроется в нарушении общения с Богом. Они теряют веру и доверие к Богу, поэтому они разочарованы  в жизни и обвиняют других, не желая видеть собственные недостатки. Они  живут в разладе сами с собой. Внутренняя пустота и беспокойство – это ни что иное, как голод по Богу. Однако, вместо того, чтобы снова обратиться к Богу, многие христиане все более предаются отчаянию и обвиняют других, делая их ответственными за свое состояние.

Нет такого искреннего христианина в мире, который в глубине сердца не знал бы, что только Бог может помочь ему. Мы знаем, что Бог  умеет  врачевать наши сердечные раны. Он может привести в порядок  наши  разрушенные браки. Он знает, как высушить наши слезы и наполнить  нас  новой радостью. Но многие не обращаются к Нему, чтобы обрести  помощью,  а ищут ее у людей.

Вы можете стать самостоятельной личностью и вести удовлетворенную  счастливую жизнь, не зависящую от других людей и их настроений.  Этим  я, разумеется, ни в коем случае не хочу сказать, что мы не нужны  друг другу. Мы должны друг за друга молиться, взаимно помогать, утешать и любить. Это необходимо каждому. Но такая удовлетворенность   не будет  устойчива, если мы ожидаем ее от людей, а не от Бога.

Придите со своими духовными нуждами, проблемами и страданиями к нашему чудесному Господу, который  хочет обновить ваш дух и веру.

Только в Его присутствии возможно постоянное счастье.    Поэтому  Иисус говорит нам: " Будьте мужественны... не бойтесь... вот Я с вами  во все дни" (Матф.14:27 и 28:20).