Детские христианские расказаы

GdeBog 

Новости наших друзей
Сейчас на сайте
Сейчас 63 гостей онлайн

Если ты устал. Давид Вилкерсон.Глава 14

Давид Вилкерсон. Если ты устал

Иисус   и  бури.

Иисус повелел ученикам войти в лодку, которая отправляется на­встречу изрядным трудностям. Эта лодка вскоре попадает в бурю, и волны швыряют ее туда и сюда, как пробку. И Иисус это знал. "И тотчас прину­дил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на дру­гую сторону, пока Он отпустит народ"  (Мф.14:22).

Где же оставался Иисус? Он был высоко на горе, откуда мог обозре­вать озеро, на горе Он молился за учеников, чтобы они устояли в надвига­ющемся испытании. Плавание, буря и разъяренные волны были частями испы­тания, предусмотренного для них Отцом.

Они должны были усвоить один из важнейших уроков, а именно, урок, как узнавать Иисуса в буре.

До сих пор они знали Его как великого Чудотворца, как Человека, Ко­торый немногими хлебами и рыбками накормил огромную толпу, как друга грешников и Того, Кто принес спасение людям. Они знали, Что Он заботился о всех их потребностях и даже уплатил налоги деньгами, найденными во рту рыбы. Они знали Иисуса, как Христа, Сына Живого Бога. Они знали, что Он говорил глаголами вечной жизни. Они испытали, что у Него была власть да­же над демонами. Они знали Его, как Великого Учителя, и как Того, Кто даже мертвых возвращает к жизни.

Но апостолы еще не научились узнавать Иисуса также и в буре. И так случилось, что они не узнали своего учителя среди бури, хотя думали, что знают Его хорошо. И как раз в этом для многих из нас заключается проблема еще и сегодня. Мы доверяем Иисусу,  что Он может делать чудеса и совер­шать исцеления. Мы верим, что Он прощает наши грехи и избавляет нас. Мы ожидаем от Него, что Он позаботится о наших потребностях и мы убеждены, что однажды вместе с Ним будем во славе. Но, если вдруг над нами разра­зится буря, наша вера, кажется, превращается в ничто, и нам тогда бывает тяжело увидеть Иисуса. Когда мы попадаем в трудности, то часто бываем больше не уверены, что Иисус с нами. Так было и с апостолами.

"И лодка была уже на середине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя  по морю. И ученики, увидевши Его, идущего по морю, встревожились и гово­рили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь" (Мф.14:24-27).

Буря разразилась над ними так ошеломляюще неожиданно, что им даже и в голову не пришло, что Иисус может быть близко и бодрствует над ними. Один , возможно, говорил: "Буря от дьявола, который хочет погубить нас,  потому что мы с Иисусом сделали так много великих дел".

Другой мог думать: " Что мы сделали неправильно? Наверное, один из нас согрешил. Надо всем нам проверить себя, и исповедовать неправду. На кого-то здесь в лодке Бог гневается".

Возможно, еще кто-то жаловался:  "Почему, именно, мы? Мы ведь делаем только то, что нам повелел Иисус. Мы же послушны и исполняем волю Божию. Почему же вдруг нас постигла эта буря? Почему Бог попустил нам оказать­ся в этом бедствии,  когда мы идем Его путем?"

Когда испытание достигло предела, к ним пришел Иисус.  Как тяжело, наверное, было Иисусу так долго ждать и смотреть ,как они терпят  бедст­вие, ведь Он любил их !.. Но Он знал, что это послужит  к укреплению  их веры, если Он явится только тогда, когда они исчерпают все свои силы.

Давайте не забывать, что Иисус в любой момент мог успокоить бурю одним - единственным словом. Но ученики этого не могли. Надо бы было им привести в действие свою веру? ("Вы сделаете дела больше Моих") Если бы только они мужественно исповедовали обетования Божии и помолились!  ("Просите и получите"). Конечно, это верно. Но это верно  только  тогда,  когда мы научились узнавать Иисуса также и в буре,  и по вере быть спокой­ными в бурю, доверяя Господу.

Увидев Иисуса, идущего по воде, ученики подумали, что это призрак. Среди бури они не узнавали Иисуса. Они видели призрак. Мысль, что Ии­сус в этой ситуации мог быть так близко к ним, даже не пришла им в голо­ву.

Большая   опасность.

--------------------------

Здесь существует опасность, в которую попадаем мы все, а именно: в наших трудностях вместо Иисуса видеть призраки. Нам следовало бы знать, что в высшей точке страха, когда буря бушует яростнее всего, волны опол­чаются свирепее всего, и безнадежность хочет захлестнуть вас, Иисус быва­ет к нам ближе всего, чтобы явит Себя нам Господином бурь и спасителем  от бедствий. "Господь восседал над потопом и будет Господь восседать Ца­рем вовек" (Пс.28:10).

Из-за страха ученики потеряли также способность ясно видеть. Теперь это был уже не только страх перед бурей, но прибавился новый ужас - призраки! Буря произвела таинственных духов в их воображении. Допустим, что хотя бы один из учеников осознавал происходящее и говорил успокаивающе "Друзья, послушайте: Учитель  сказал, что Он никогда нас не оставит.  Он поручил нам переправиться через озеро в этой лодке. Итак, мы здесь по Его воле. Смотрите же пристальнее: это не призрак, а наш Господь!  Он  не оставил нас, Он здесь.  Он не терял нас из виду все время,  у  Него  все всегда под контролем!" Но никто из учеников не узнал Его. Они просто не ожидали, что Иисус придет к ним в такую бурю. Конечно, они ожидали, что Он  проявит Свою  власть, если Они приведут к нему больных  и одержимых; что Он удивит их своею мудростью, если обратиться к Нему с трудным воп­росом ; и они ожидали, что в один прекрасный день Он сядет одесную  Отца и сделает их царями и священниками; но,  чтобы в эту бурю Он пришел к ним и был уже здесь так близко, - этого они не ожидали.   Для них буря была неожиданным несчастьем, трагическим случаем, ударом судьбы, перед  кото­рым надо смиряться. Или совсем ненужное испытание, или одинокое ужасаю­щее путешествие сквозь тьму и отчаяние. Это была ночь, когда чувствуешь себя одиноким и забытым.

Но Бог рассматривал бурю совсем по-другому. Для учеников она была пробным испытанием, как для Иисуса искушение в пустыне. Здесь не было чуда. Здесь они были заключены в маленьком хрупком суденышке и изрядно удалены от горы благословения Фавор, казалось бы, преданы только ярости стихий природы. Бог допустил суденышку трещать по всем швам, но не допустил утонуть.

Важнейший  урок.

---------------------

Здесь ученики должны были усвоить собственно только один - единст­венный урок. И притом, это был очень простой урок, а не замысловатый, мистический, таинственный или потрясающий мир. Иисус только хотел, чтобы они научились в любой жизненной буре доверять Ему , как своему Господу. Он хотел, чтобы они крепко держались своей веры и упования в самые тем­ные часы испытания, - вот и все!

Иисус ни в коем случае не хотел, чтобы они заклинали духов. Но, к сожалению, ученики делали это также, как и мы время от времени. Я почти уверен, что каждому из двенадцати учеников в его воображении явился

свой призрак. Двенадцать различных призраков! Возможно, один думал: "Я знаю этого духа - это дух лжи ! Несколько недель тому назад я солгал,  и поэтому  теперь пришла эта буря. Но я не буду никогда больше лгать. Если мы только выберемся из этого бедствия, я никогда больше не буду говорить  неправду".

Другой, возможно, думал: "Это дух лицемерия. У меня два различные лица, я - лицемер. Теперь я вижу, куда я с этим попал. Но теперь все должно быть иначе. Вполне определенно!  Никакого  лицемерия  больше, если  я  только выберусь из этого шторма".

Третий: "Это дух компромисса. В последнее время я допустил слиш­ком много компромиссов и огорчил Господа. Это не должно больше повтори­ться. Если у меня появится другая возможность - все будет иначе!"

Четвертый: "Это дух любостяжания. Я был слишком материалистичным и жадным, теперь я вижу, куда это меня завело".

Так могло случиться, что в разгаре бури каждый видел явление своего собственного призрака. Но,- нет, и тысячу раз - нет ! На самом деле, там не было ни одного из этих призраков. Все они возникали только в воо­бражении учеников. Бог не гневался на них и не посылал этих духов!

Они попали в бурю не потому, что согрешили и не устояли,  а потому, что Иисус хотел открыться им заново. Здесь Иисус трудился, чтобы показать Свою славу совершенно с другой стороны.

Зачастую так бывает и в вашей жизни, дорогой друг. Если однажды под­нимется буря, возможно, Иисус предназначил ее для того, чтобы через  это вы научились доверять Ему всегда, - не только, когда происходят чудеса  и Бог исполняет все ваши желания, но также и в разгаре бури. Это ведь  так легко - потерять сознание присутствия нашего любящего и верного Господа, когда нас одолевают искушения и налетают штормы. Как быстро тогда чувст­вуешь себя оставленным, обескураженным, и теряешь всякую надежду.  И тут всплывает мысль: теперь оставил меня Господь. Но это неправда!  Именно в такое время Христос особенно близок, пусть даже волны швыряют челн.

Смотрите, подлинно, чему учит нас буря: могущественнее Иисус может открыться тогда, если Он приходит к нам на помощь в тот момент, когда мы в этой помощи нуждаемся острее всего.