Дело принципа. Интервью христианина и бизнесмена

Свидетельства

_35784Юрий Карманович – успешный деловой человек. Уже более 20 лет он занимается бизнесом на территории Беларуси и Украины. На сегодняшний день Юрий – совладелец сети салонов здоровья. 

За успехи в бизнесе правительство Украины дважды награждало их компанию орденом «звезда Экономики». Не раз Юрий принимал участие в различных программах на белорусском ТВ, где делился своим опытом и знаниями. Приглашали Юрия в качестве почетного гостя и в парламент Литвы, Израиля... 

Для Юрия все эти успехи не просто его личные достижения в бизнесе. В свое дело он вкладывает гораздо более глубокий смысл. 

Расскажите, пожалуйста, что было сначала: Ваша встреча с Богом или Ваш бизнес?

 Я обратился к Богу 16 лет назад, тогда у меня уже был свой бизнес. И сразу же возник вопрос: может ли христианин заниматься бизнесом? Слава Богу, мой пастор поддержал меня, сказал, что это нормально – быть и бизнесменом, и верующим человеком. 

В Библии сказано: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся» (1Кор.7:24). Не важно, занимаешься ли ты политикой, убираешь улицы, строишь бизнес... Вопрос не в том, что ты делаешь, а в том, как ты это делаешь и для чего. 

Как Вы пришли к вере в Бога? 

Однажды я встретил старого приятеля и увидел в нем что-то необычное, он не был похож на остальных. Разговорились, и он сказал, что его жизнь изменилась, что Иисус спас его. Я не мог понять, как это – Иисус спас его…? 

Закончилось все тем, что я спросил его: «А что мне мешает прямо сейчас произнести молитву покаяния?» И прямо на улице я раскаялся, призвал Христа в свою жизнь. 

Прошло уже много лет. Чем Вы сейчас занимаетесь? 

Я являюсь одним из учредителей международной клубной компании «Nuga Best». Наша компания открывает салоны по оздоровлению людей. Мы продаем массажное оборудование и другую медицинскую технику. Это довольно крупный бизнес в Восточной Европе. 

Почему решили заниматься именно этим? 

Я всегда мечтал что-то делать для людей. Просто бизнес ради зарабатывания денег не приносил мне удовлетворения. После работы я ездил на служения в церковь, проповедовал и был, как бы раздвоен: бизнес отдельно, служение отдельно. 

5 лет назад Бог подарил мне чудесную возможность: я увидел, как мой бизнес может служить людям. И понял, что место моей работы – это место моего служения Богу. 

Как именно Вы служите? 

У нас есть сеть салонов, в которые приходят люди. В день в каждом салоне нас посещают по 200-300 человек. С ними мы говорим о здоровье, о правильном образе жизни. Мало того, мы с людьми еще и просто общаемся, разговариваем. Для них мы, как пастыри, потому что когда у людей проблемы, первое, что им нужно, – чтобы их выслушали. 

Как люди узнают о Ваших салонах? 

Люди просто рассказывают друг другу о нас. Мы не тратим на рекламу никаких денег. То, что наши клиенты слышат от нас, для них новинка. Люди вообще забыли, когда им хорошие слова говорили, вдохновляли. Мы с ними вместе радуемся, с ними вместе плачем. После рассказа о здоровом образе жизни мы говорим о нашем оборудовании, о том, как оно работает, как помогает. Люди пробуют все на себе.

 

Во все наши салоны в сумме приходят по 40 000 человек в день. Представляете, какое влияние на них мы можем оказывать? Я занимаюсь бизнесом 20 лет, но столько добрых слов, сколько мне говорили за эти 5 лет, я прежде не слышал. 

Основываясь на своем опыте, какие принципы или правила Вы могли бы вывести в отношении бизнеса, в отношениях с Богом и в отношении к самому себе? 

Это все взаимосвязано. 

У человека должно быть 2 важные вещи в жизни. Первое – цель. И не просто цель, а цель Божья, потому что все остальное – желание заработать денег, купить машину – не зажигает в нас настоящей страсти. Но если у человека цель Божья: принести перемены в общество, показать Христа миру, – то ради этого он способен на многое. Если ты не готов все отдать ради того дела, которым занимаешься, ты никогда не сделаешь его хорошо. 

Второе – это, конечно, чувство собственного достоинства и самоуважение. Если человек не осознает, что сделал для него Иисус, если не понимает, что он дитя Божье, а значит, из рода избранного и благородного, то даже страсть не поможет добиться успеха. Имея здравое уважение к себе, человек будет уважать и других людей. 

Есть ли разница между христианским бизнесом и светским? 

Есть два вида бизнеса: бизнес ради денег и бизнес ради людей. В этом вся разница. Сегодня большинство людей заняты только зарабатыванием денег. Но деньги не являются источником счастья. Наши ожидания рождаются от наших убеждений. А убеждения – это результат нашей ценности. Не деньги создают, ты создаешь. Люди думают: нет денег – нет возможности. А на самом деле если есть ты, то есть и возможность. 

Можно ли вести бизнес честно? 

Нет слова «не могу». Есть слово «хочу» или «не хочу». 

В чем причины неудач тех людей, у которых, как говорят, бизнес не пошел? 

Неправильные мотивы и неправильное использование ресурсов. 

Но все это можно исправить. Я тоже несколько раз оказывался в затруднительных ситуациях из-за неправильного использования ресурсов. И еще «пошел – не пошел» – это вопрос не принципиальный, главное – гриву не повесить и не стать «жертвой», виня других, а стать – по спартански, сомкнуть ряды! 

Как человеку «подняться» по жизни? 

Я понял, что видимое временно, а невидимое вечно. Я богатый человек, потому что 2000 лет назад Иисус умер за мою нищету, Он распял ее на кресте. Это невидимое – вечно. А видимое – временно. У меня временно не было денег, потом они появились. 

Познание истины делает нас свободными. Истина – это знание того, что Иисус сделал для тебя. Понимание, того кто ты во Христе. И это должны быть не какие-то общие вещи: «я верующий, я молюсь», – а конкретные Божьи обещания, на основании которых ты строишь свою жизнь. 

Что в Вашей христианской жизни далось Вам труднее всего? 

Я индивидуалист и долгое время работал один. Последние 5 лет работаю с партнерами, и вот научиться работать в связке с кем-то мне было непросто. Независимость (в хорошем смысле этого слова) может дать неплохие результаты, но взаимная зависимость дает гораздо больше. Мне было трудно это уразуметь, я даже чуть не распрощался со своим партнером. Но, слава Богу, вовремя понял, что он необходим мне, а я – ему. Мы сели, поговорили, помолились, и Божья благодать сошла на нас, мы осознали, что нужны друг другу. 

Я открыл для себя силу и энергии команды, когда один может прогнать тысячу, а двое – тьму. Один может заработать 1 миллион, а двое – во много раз больше. И это касается не только бизнеса. Мы все друг другу нужны. К сожалению, нет пока до конца у христиан понимания, что мы все взаимозависимы. У каждого из нас есть дар Божий, которым мы можем послужить себе и другим. 

У Вас 5 дочерей. На чем основывается Ваше воспитание? 

– Я провожу с детьми один раз в неделю домашнее служение. Потому что ни церковь, ни кто-то другой не отвечает за их духовное состояние, отвечаю я как отец. 

Я учу своих девочек, чтобы в первую очередь они были достойными людьми. Чтобы не пропитывались мирскими идеями, которых сегодня полно. Я не могу запретить им смотреть телевизор, пользоваться Интернетом, но я стараюсь показать ценность и красоту Христа, счастливую жизнь с Ним. 

Что бы Вы пожелали читателям? 

Желаю, чтобы мы все открыли в себе настоящее достоинство, которое дал нам Христос. Осознали, поняли, что мы – благородного происхождения. Цените благородство и не продавайте его ни за какую «чечевичную похлебку», ни за какие деньги и должности. С достойными людьми все хотят иметь дело. Их уважают, к их мнению прислушиваются. И у таких людей, поверьте, будет все необходимое для жизни.

 

Данный материал создан при поддержке Центра социальных и маркетинговых технологий «Территория роста». При выполнении исследований качества товаров и обслуживания Центр применяет различные методики, такие как зкспресс-опрос, тайный покупатель, телефонное интервью и другие. Результаты исследований помогают принятию правильных управленческих решений, способствующих росту бизнеса.