Новости

Патриарх Кирилл призывает Церковь активнее проповедовать в соцсетях

Христианские новости

iphone-6-3Православная миссия должна более активно осуществляться в социальных сетях, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем, самая активная часть нашей паствы», - сказал патриарх, выступая в среду в Москве на заседании Высшего церковного совета Русской церкви.

По словам предстоятеля, жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, «которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации». 

«И если у нас вызывает неудовлетворение реакция паствы на какие-то события, в том числе церковной жизни, то возникает вопрос, а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции, насколько мы активны в разъяснении позиции Церкви, в участии в обсуждении актуальных проблем?» - сказал он.

Как подчеркнул патриарх, Церковь является хранительницей евангельских ценностей, ее задача заключается в том, чтобы на языке, понятном современному человеку, эти ценности доводить до сознания людей. И использовать для этого надо все современные средства: печатные издания, телевидение, радио и Интернет. Заказать печать брошюры с проповедями известных богословов сегодня в состоянии даже небольшая православная община (например, здесь: http://www.beeprint.com.ua/). Написать грамотный пост в соцсетях или вести полемику на форумах должен уметь каждый современный священнослужитель. Так считает Патриарх.

При этом он указал на то, что виртуализация человеческой жизни несет опасность, особенно в том случае, когда виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный. 

«И это особенно опасно в юношеском детском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у своего гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то хотим мы или не хотим, но формируется неправильное отношение к реальности. Потому что наиболее интересным им и комфортным становится виртуальный мир, а дальше возникает вопрос, а как погружаться в этот виртуальный мир, где гораздо комфортнее, чем в реальном мире?» - заявил патриарх Кирилл.

Источник:  cnlnews.tv