Новости

В Пензе строится Спасский кафедральный собор

Христианские новости

SoborПравославные пензенцы с нетерпением ждут, когда будет возведен Спасский кафедральный собор — главный храм митрополии.

Строительство его началось около трех лет назад, с нуля, по благословению прежнего архиерея владыки Вениамина. С тех пор была проделана колоссальная работа — сооружены колокольня и стены собора.

Однако до того, как храм распахнет свои двери для прихожан, еще очень далеко.

Как рассказал митрополит Серафим, возведенные стены – лишь третья часть от того, что еще предстоит сделать.

– Самое сложное и дорогостоящее — это отделка, — объяснил владыка — Большой собор — не обычное здание. Он должен быть богато украшен, увенчан златоглавыми куполами. Конечно, богослужения можно начать и до окончания строительства, но не хотелось бы делать это в неоштукатуренных стенах с неубранными лесами. Хочется, чтобы прихожане вошли в новенький, красивый, белый храм с красивым иконостасом и алтарем, чтобы православные иконы радовали глаза прихожан.

Изначально говорили о том, что строительство Спасского кафедрального собора должно закончиться в конце 2014 – начале 2015 гг. Митрополит Серафим утверждает, что установленные ранее сроки нереальные.

– Если учесть, что за два с половиной года проделана треть всех работ, то можно предположить, что до момента сдачи храма «под ключ» пройдет в три раза больше времени.

Собор строится на пожертвования жителей Пензенской области. На его возведение уже истрачено 400 миллионов рублей, а необходимо в разы больше средств.

Напомним, что проект Спасского собора разработали сотрудники института «Пензгражданпроект», главными архитекторами стали Олег Херувимов и Ольга Ситникова. Новый собор будет даже больше прежнего, взорванного в 1934 году большевиками. Он сможет вместить до пяти тысяч молящихся, и сместится в сторону улицы Московской на 30 метров. Высота помещения под центральным куполом составит 40 м. Высота колокольни со шпилем и крестом составляет 82,5 метра.

Источник: Пензенский православный собеседник, № 1-2, 2014