Новости

Обет трезвости

Христианские новости

Обет трезвостиНедавно в Петропавловском храме Пензы несколько прихожан приняли обет трезвости, совершив церковный обряд. Люди, принявшие мужественное решение бороться со своим пороком, получили памятные иконы и обетные грамоты.

Это событие не является новшеством в храме святых апостолов Петра и Павла. Уже два года при церкви действует община трезвости. Здесь каждое воскресенье проводятся службы и молебны для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Прихожане, решившие бороться с этим злом, дают особые обеты — обеты трезвости.

За время существования приходской общины такой ритуал прошли уже более 35 человек. Кроме тех, кто хочет расстаться с вредной привычкой, обет трезвости дают и те, кто желает показать пример трезвости другим. Сроки воздержания могут быть любые, от полугода и до нескольких лет.

В дальнейшем этот срок можно продлить, а можно дать зарок не пить до конца жизни. Если же человек оступился и нарушил обет, нужно снова прийти в храм и прибегнуть к Таинству исповеди и покаяния, постаравшись вернуться к прежнему обету. Во время молебна для алкоголезависимых людей читаются особые молитвы перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В подтверждение перед Богом своего намерения давшие обет целуют крест.