Новости

Пастора из Казахстана на месяц закрыли в центре психиатрии

Христианские новости

kashkumbaevКак пишет издание "Time News - Время новостей", пастор протестантской церкви «Благодать» из Астаны 67-летний Бахтжан Кашкумбаев поступил в Республиканский центр психиатрии в Алматы для прохождения принудительного психиатрического обследования. Сотрудник судебного отделения Республиканского центра психиатрии, попросивший не называть его имени, подтвердил эту информацию.

Бахытжан Кашкумбаев содержат в охраняемой камере, его обследование будет проходить в течение месяца. В этот период пастор будет полностью изолирован от общества, в том числе от родных и адвоката.

«У нас их не могут посещать даже судьи и следователи», — говорит сотрудник центра психиатрии.

По его словам, передачи принудительно исследуемым разрешены каждый день

за исключением выходных и понедельника.

О том, что пастора Кашкумбаева перевели в центр психиатрии, стало известно, когда накануне его родственники в Алматы не смогли передать в СИЗО продукты для него.

«Мы через родных в Алматы хотели передать в СИ-1 отцу передачку. Там сказали нашим родственникам, что его утром увезли на месяц. Дверь закрыли, и все», — говорит сын пастора Аскар Кашкумбаев корреспонденту Азаттыка по телефону из Астаны.

В защиту пастора Кашкумбаева выступают правозащитники, в том числе международные. Уэйд Кьюсак, руководитель проекта по вопросам свободы вероисповедания в Евразии американской организации Russian Ministries, заявил Азаттыку, что Кашкумбаев подвергается репрессиям в свете противоречивого нового закона о религиозной деятельности.

Комиссия США по вопросам свободы религии в мире призвала власти Казахстана освободить из-под ареста пастора протестантской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаев и блогера-атеиста Александра Харламова, который прошел через принудительную психиатрическую экспертизу и был признан психически здоровым. Но 63-летний риддерский правозащитник и журналист Александр Харламов говорит, его не посмели объявить душевнобольным по той причине, что его дело получило международную огласку. В городе Риддер Харламова судят по обвинению в разжигании религиозной розни.

Комиссия США по вопросам свободы религии в мире заявила, что дело Кашкумбаева и дело Харламова вкупе с принятым два года назад законом о религиозной деятельности нанесли урон международному имиджу Казахстана, существенно ограничивают права многих граждан Казахстана на свободу религии.