Новости

Военные капелланы из разных стран мира в Киеве поделятся опытом служения

Христианские новости

христианские новости,христианство,христианский мир,новости в христианстве,служенияВ Центральном доме офицеров в Киеве 13-15 декабря состоится Всеукраинская научно-практическая конференция «Вооруженные силы Украины и украинское военное душпастырство» и Круглый стол на тему «Опыт деятельности капелланских служб иностранных армий в современных условиях: поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины.

Мероприятие организует Совет по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, в который входят представители 7 украинских Церквей и религиозных организаций.

По сообщению департамента УГКЦ, конференция и круглый стол призваны исследовать состояние и условия функционирования капелланства в армиях разных стран мира и его основные модели. Иностранные участники поделятся опытом и расскажут о правовых основаниях деятельности военных священников в разных государствах, где, как и в Украине, существуют конституционные нормы об отделении Церкви и Государства.

В этих мероприятиях примут участие представители Церквей, которые сотрудничают с Министерством обороны Украины, а также представители капелланских служб Вооруженных сил США, России, Германии, Польши, Франции, Румынии, Словакии.

Среди участников также будут представители структурных подразделений Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины, других военных формирований, Администрации Президента Украины, органов исполнительной и законодательной власти, а также эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений, ученые, представители общественных и религиозных организаций.

Во время конференции и круглого стола каждая Церковь и религиозная организация, входящая в состав Совета при Минобороны, поделится своим опытом в сфере удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих Украины.

Участники конференции планируют обратиться к Президенту и Верховной Раде Украины с предложениями о поэтапном внедрению в Вооруженных силах Украины эффективной системы душпастырской опеки и создания института военного духовенства.

 

Информационное Агентство CNL-NEWS