Новости

Время для захоронения Ленина приближается, считают представители РПЦ

Христианские новости

Архимандрит ТихонВремя для захоронения тела Владимира Ленина скоро настанет, считает ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов).

Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. В январе 2011 года ее инициаторами стали единороссы. Против этого предложения традиционно выступили коммунисты.

Конечно, это дело времени. Мне кажется, скоро это настанет, - сказал архимандрит на пресс-конференции в понедельник в Москве, отвечая на вопрос "не пора ли захоронить тело Ленина?"

Представитель Русской православной церкви напомнил о завещании Ленина и о традициях, предписывающих хоронить умерших.

«Ну, конечно, это полный абсурд - на главной площади столицы держать тело усопшего человека», - заявил архимандрит.

РПЦ ранее призывала не принимать поспешных решений о судьбе тела Ленина и настаивала, что этот вопрос должен решаться в ходе общественной дискуссии. Так, глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил РИА Новости, что в данном вопросе необходимо учитывать мнения различных слоев общества и групп граждан, чтобы избежать конфликтных ситуаций.