Новости

Ряховский добился расследования стрельбы в «Слове Жизни»

Христианские новости

rjahovskiyРасследование о стрельбе по протестантской церкви 11 и 17 сентября в Нижневартовске началось только после вмешательства члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Началось расследование дела о стрельбе по церкви «Слово Жизни», которая была обстреляна 11 и 17 сентября. В первый раз, в воскресенье 11 сентября за два часа до начала богослужения под обстрел попали помещения детской воскресной школы.

Две пули пробили стеклопакет и после этого застряли в стене. Остальные три попали в наружную стену здания. Фактически, только раннее время предотвратило жертвы среди детей регулярно посещающих занятия.

Второй раз, 17 сентября в субботу выстрелом, предположительно из пневматического оружия, была выведена из строя видеокамера наружного наблюдения. В церкви опасаются, что это может быть подготовкой к более масштабному террористическому акту.

Но особенно сильно верующих обеспокоила реакция правоохранительных органов. Вызванная полиция прибыла на место происшествия только через четыре с половиной часа. Был проведен лишь поверхностный осмотр без составления протокола и даны рекомендации «пожаловаться участковому». Расследование началось только после вмешательства в дело Председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), члена Общественной палаты РФ, члена Общественного совета при МВД РФ, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископа Сергея Ряховского. Были направлены официальные письма начальнику следственного управления следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и прокурору ХМАО, было привлечено внимание СМИ и общественности, прошли репортажи на местном телевидении, о происшествии сообщили информагентства и интернет-порталы.

На настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). 20 сентября, т.е. больше, чем через неделю после первого обстрела, на место происшествия приезжал старший дознаватель майор Дмитриева О.Л.. Был проведен осмотр места происшествия, составлена описательная схема, а также изъята запись с видеокамеры наружного наблюдения. Ориентировочно на 26-27 сентября запланировано проведение баллистической экспертизы. Представители полиции в комментариях СМИ пытаются списать все на хулиганов, стрелявших из травматического оружия. Но по мнению опрошенных нами экспертов для того чтобы пробить из «травматики» тройной стеклопакет подобным образом, необходим выстрел «в упор», после чего пуля потеряет скорость и способность пролететь несколько метров и глубоко пробить стену, как в нашем случае.

«Можно говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, - комментирует член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, - но возбуждено оно по статье «хулиганство», т.е. инцидент квалифицирован как нарушение общественного порядка. Получается, что стрельба по детской воскресной школе – хулиганство?! Я буду внимательно следить за ходом расследования, чтобы все аспекты дела были тщательнейшим образом изучены, все виновные были найдены и понесли заслуженное наказание; чтобы в дальнейшем это стало уроком для всех экстремистски настроенных граждан. Посягать на жизнь детей и на церкви – недопустимо».