Новости

Патриарх Кирилл призвал верующих не допустить апокалипсиса

Христианские новости

pat_kirillПатриарх Московский и всея Руси Кирилл позвал верующих на борьбу с угрозой конца света.

"На самом деле апокалипсис пока не наступает. Мы почувствуем его дыхание в тот момент, когда зло будет тотально господствовать в нашем обществе или во всем роде человеческом. Но говоря так, мы не должны быть людьми наивными. В любой момент могут начаться необратимые процессы", - сказал патриарх, отвечая на вопросы зрителей в эфире передачи "Слово пастыря" на «Первом канале».

Поэтому, продолжил он, люди должны постоянно быть начеку, "контролировать самих себя, чтобы внутри нас зло не стало тотальным господином", контролировать пространство "вокруг нас - в первую очередь, семью".

"Мы должны организовывать некую оборону вокруг бастионов добра, чтобы не позволить злу захватить пространство нашей национальной жизни, а если говорить о большем, то пространство жизни всего человеческого рода", - подчеркнул предстоятель.

Он напомнил, что апокалипсис предполагает такое завершение истории, которое связано с торжеством мирового зла, когда зло тотально подчинит себе жизнь всего человеческого рода.

По словам патриарха, история знает много примеров, "когда Бог, вмешиваясь в исторический процесс, чудом избавлял мир от тотального зла. Последний самый яркий пример такого рода - это вторая мировая война".

"Если мы будем способны противостоять злу внутри самих себя и вокруг себя, то Господь будет вновь преклонять к нам милость, как Он преклонял ее на протяжении всей истории человеческого рода, давая людям возможность изменить себя и мир к лучшему", - цитирует патриарха «Интерфакс».