Новости

В Москве установили памятник матери Терезе

Христианские новости

terezaПамятник католической монахине, знаменитой сестре милосердия матери Терезе появился в Москве на Малой Грузинской улице у римско-католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это событие приурочено к торжествам, посвященным 100-летию кафедрального собора, сообщает  ИТАР-ТАСС.


Бронзовый памятник, изображающий в полный рост блаженную Терезу Калькуттскую, выполнен московским скульптором Григорием Потоцким.

Католическая Церковь намерена канонизировать мать Терезу — христианскую подвижницу ХХ века, основательницу Ордена милосердия, лауреата Нобелевской премии мира.

Мать Тереза прожила 87 лет, скончалась в 1997 году. Агнес Гонджа Бояджиу – таково ее мирское имя, родилась в македонском городе Скопье в семье албанцев. В 18 лет уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". Приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы. Вскоре ее направили в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии, а затем основала там монашескую общину "Сестры Миссионерки Любви", деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Теперь деятельность монашеской конгрегации, основанной матерью Терезой, имеет 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах.

Памятники матери Терезе установлены в ее родном Скопье и в Калькутте. Крупнейший международный аэропорт в Албании назван в честь христианской сестры милосердия.



Информационное Агентство CNL-NEWS