Новости

За что обвинили пастора церкви в Казахстане Ержана Ушанова?

Христианские новости

erzhan5 сентября состоялось последнее заседание суда по делу пастора христианской протестантской церкви «Новая Жизнь» Ержана Ушанова. Александр Киреев обвинил Ержана Ушанова в том, что пастор молился за его исцеление и тем самым нанес тяжкий вред его здоровью. Кроме того, Киреев в порядке частного обвинения потребовал от пастора возмещения морального вреда в размере около 70 тысяч долларов.

До этого 30 мая 2011 года в ДКНБ РК по Жамбылской области обратилась супруга обвинителя Киреева Айгуль Наурызбекова. В своем заявлении она указала, что в результате посещения богослужений христианской протестантской церкви «Новая Жизнь» здоровье ее супруга Александра Киреева ухудшилось. Допрошенная в качестве свидетеля супруга обвинителя Киреева Айгуль Наурызбекова не смогла дать конкретного ответа на вопрос о том, что отрицательного было на служениях.

«Я всего один день была там [в церкви], и мне это не понравилось. Это шло два с половиной часа. Они говорили о Боге, песни пели о Боге. Ну, не понравилось мне это и всё», - рассказала Айгуль Наурызбекова, супруга обвинителя Александра Киреева.

Как оказалось, сотрудники ДКНБ проводили скрытую видеосъемку богослужений церкви «Новая Жизнь», начиная с 2009 года. ДКНБ области подозревали Ержана Ушанова в том, что он занимается разжиганием религиозной вражды. По словам сотрудника ДКНБ Галымжана Жумашева, эти подозрения не подтвердились.

«Интересно то, что Киреев начал ходить именно в церковь «Новая Жизнь», где ранее ДКНБ проводилась скрытая съемка. Возникает вопрос: была ли какая-то связь между Киреевым и сотрудниками ДКНБ до обращения его жены в ДКНБ? На этот вопрос сотрудники правоохранения отвечают: «Не было». Но супруга Ержана Ушанова убеждена в обратном».

«Я не знаю… это мое мнение. Киреева с ДКНБ что-то связывает. Почему, когда они домой пришли, мужу говорят: «Расслабься, Ержан. Тебе это возбуждение уголовного дела, 300 тысяч штраф – ничего страшного». Ержан говорит: «У меня таких денег нет. За что я буду платить?» А сотрудник ДКНБ Жумашев говорит: «Я за тебя заплачу». Как это понять? Если с Киреевым никакого отношения нет, почему Жумашев переживает за Киреева?», - говорит Зульфия Ушанова, супруга пастора Ержана Ушанова.

На одном из заседаний суда сотрудник ДКНБ Галымжан Жумашев признал тот факт, что обыск был незаконный, так как обыск может проводиться лишь по заявлению в прокуратуру только самого пострадавшего лица. Как ни странно, офицер ДКНБ Жумашев объяснил это собственным незнанием закона. Кроме того, во время обыска работниками ДКНБ были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Сотрудники ДКНБ якобы обнаружили в доме Ушановых книгу «Современный гипноз». Однако Ержан Ушанов уверен в том, что книга была подброшена работниками ДКНБ, потому что практика гипноза прямо противоречит христианским принципам, согласно христианскому вероучению, она является запретной. Во время заполнения протокола сотрудник ДКНБ Уралбеков Е. принуждал Ержана отказаться от исповедания христианской веры, чем нарушил право личности на свободу вероисповедания.

«Они нам не дали возможности ни звонить, ни советоваться, ни просить юридической консультации адвоката, нам ничего не разрешали. Даже отобрали телефон, угрожали», - рассказа Зульфия Ушанова.

Таким образом, на пастора христианской протестантской церкви «Новая Жизнь» Ержана Ушанова было заведено уголовное дело. Однако вскоре оно было отменено как незаконное. Тогда Александр Киреев обратился в суд с частной жалобой, из-за чего на пастора христианской протестантской церкви «Новая Жизнь» города Тараз Ержана Ушанова вновь было заведено уголовное дело. Стремясь доказать вину пастора Ушанова, обвинитель Киреев прошел психолого-психиатрическую экспертизу.

Однако, по словам Ильяса Адильбаева, защитника обвиняемого Ушанова,  экспертиза была проведена с нарушением, так как ряд выводов судебной психолого-психиатрической экспертизы был основан лишь на опросе Киреева, его супруги и ее подруг. Медицинские документы о состоянии здоровья Киреева в период до посещения им церкви не были рассмотрены.

«Данное заключение недопустимо в качестве доказательств по следующим основаниям: экспертиза проведена необъективно, содержит лишь личные субъективные предположения экспертов без указания результатов на основе примененных методик, основана только на показаниях самого Киреева, - отметил Ильяс Адильбаев, член Ассоциации Религиозных Объединений Казахстана (АРОК), защитник Ушанова. - В ходе экспертизы не выявлено психическое расстройство с учетом времени появления, не выявлены личностные особенности до заболевания, и обращаю внимание на такой факт, что особенности реагирования на различные бытовые обстоятельства, в частности. Это обстоятельство, которое прямо предусматривает инструкция, не было исследовано экспертизой».

Исследования судебных экспертов были проведены без участия эксперта в области религии. Ильяс Адильбаев убежден, что крайне необходимо было проведение комплексной проверки Киреева.

«В соответствии со статьей 241, здесь была обязательна религиоведческая экспертиза с участием специалиста в области психологии и религии, так как это является иным обстоятельством, которое не может быть достоверно установлено другими доказательствами. Комплексная экспертиза (статья 250) назначается тогда, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей знаний. Здесь не имеется в виду именно медицинских, а разных отраслей знаний. В данном случае, это медицины, религии, психологии и других отраслей знаний. И проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции. Экспертиза, считаю, проведана также с нарушением данной нормы. В заключение комплексной экспертизы указывается, какое исследование, и в каком объеме провел каждый судебный эксперт, и к каким выводам он пришел. В судебно-медицинской экспертизе был привлечен психиатр, однако, описания его заключения  нет, и выводов его нет. Поэтому экспертиза была не комплексная и, я считаю, проведена в нарушении данной инструкции».

Выяснилось, что выводы судебно-медицинской экспертизы были сделаны только на основании психолого-психиатрической экспертизы. Сам обвинитель Киреев, а также его первичная медицинская документация не были представлены. По мнению защитника Ушанова Ильяса Адильбаева, это является нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса. Судебно-медицинский эксперт Рамиль Машанло не мог утверждать на сто процентов, он лишь допустил возможность того, что психическое расстройство Киреева возникло из-за посещения христианской протестантской церкви «Новая Жизнь». Аналогичное показание дал судебно-медицинский эксперт Ахметов.

По словам защитника Ушанова Ильяса Адильбаева, обвинение человека в незаконности или проведении молитвы, обрядов нарушает права Ушанова и других граждан на свободу вероисповедания, на свободное отправление религиозных обрядов. Слова «сеанс», «гипноз», «преступная деятельность», «деструктивная религиозная организация» оскорбляют религиозные чувства, сеют религиозную вражду и нетерпимость и противоречат политике нашего государства, направленной на построение толерантного общества межконфессионального мира и согласия. Это может создавать социальное напряжение и отрицательно влиять на имидж страны в целом.

«В самом исследовании фактов того, что якобы кто-то там переживает массовый психоз, что люди падают и плачут, вообще не имеется, - подчеркивает защитник. - Видеозапись стороной обвинения не была представлена. Поэтому, когда адвокат Киреева ссылался на то, что имеется видеозапись, то она не была исследована. Я считаю, что это ссылка неправильная. Считаем, что само по себе обвинение абсурдно, т.к. обвиняется человек, который не совершал никаких действий, хоть как-то предусматривающих возможность причинения вреда (я оговорюсь, по неосторожности), тем более молитвы за исцеление. И в своей сути, не содержащей намека на негативные последствия и основанной на личной вере человека. Доводы о невиновности Ушанова подтверждаются, как доказательствами, представленными Киреевым, так и стороной защиты».

Судья Нурлан Даулбаев признал пастора церкви «Новая Жизнь» Ержана Ушанова виновным и вынес обвинительный приговор. В соответствии с этим Ержан Ушанов должен выплатить штраф в сумме около 1400 долларов.

Теперь защитник Ержана Ушанова Ильяс Адильбаев намерен обжаловать решение суда.

Статья подготовлен при участии интернет-магазин одежды в Казахстане по материалам Агентства CNL-NEWS

 

Комментарии  

 
0 #3 RE: За что обвинили пастора церкви в Казахстане Ержана Ушанова?ирина сатури 17.01.2012 10:28
А по-моему, это просто вымогательство. И если не доказать это сейчас юридически, то желающих еще много появится... Странно, что пастор в таком простом деле проиграл.
Цитировать
 
 
-1 #2 RE: За что обвинили пастора церкви в Казахстане Ержана Ушанова?Павел 12.10.2011 12:30
Не спроста такие гонения на дочерние церкви Максимова. Видно, кто-то его очень боится.
Цитировать
 
 
+1 #1 про это!!!VVKIFA 06.10.2011 15:13
Смотри видео об этом - http://www.youtube.com/watch?v=vHlt82TMUY0\r\n Репортаж с места событий.
Цитировать