Новости

В Казахстане, полиция увезла пасторов и детей прямо с богослужения

Христианские новости

arest_v_Kazahstane

Обсудить новость на форуме

Епископ церквей «Новая Жизнь» Иван Крюков и пастор Жоламан были арестованы в пятницу представителями правоохранительных органов прямо во время богослужения. Вместе с пасторами полицейские увезли на машине их жён и детей.

По словам Максима Максимова, в здание где проходило служение вошли двое человек в штатском и стали снимать на видео лица верующих. Епископ и пастор попросили незнакомцев обьяснить причину такого поведения. Ими оказались офицеры отдела по борьбе с экстремизмом. К зданию подъехали несколько нарядов полиции. Они вошли в здание и заблокировали все выходы, не давая никому выйти наружу, сообщил MirVam.org. В это время в микрорайоне отключили электричество, однако, это не помешало верующим продолжать служение.

«Я взял проведение богослужения на себя, - рассказывает пастор Максим Максимов, - были слышны крики полицейских в соседней комнате, а наши служители пытались выяснить у полиции, что же происходит. Все что происходило в обоих комнатах снято нами на видео, и сделано множество фотографий. Для нас стало очевидно, что это провокация. Они хотели остановить богослужение и вытаскивать верующих из зала по одному, но церковь собралась по своему юридическому адресу, и действовала согласно устава, поставив в известность МинЮст. При этом сотрудники ДВД из отдела по борьбе с экстремизмом не предоставили ни одного письменного документа о своих полномочиях, или письменное подтверждения на основании чего они действуют».

«Мне ничего не оставалось делать, как только начать молиться и уповать на Бога, - продолжает Максимов. Господь наша крепка башня, - Такими словами я утешал верующих заблокированных в здании. Я читал слова из нагорной проповеди: «Блаженный изгнанные за правду, Меня гнали и вас будут гнать..»Дальше все шло как снежный ком.

Пригласили понятых, от которых разило сильным перегаром. Не предоставив никаких оснований для задержания, и не показав никаких документов дающих право врываться во время богослужения в церковь, капитан полиции Сакып Мермабек и капитан Курманов Руслан препроводили в патрульную машину Епископа Ивана Крюкова и пастора Жоламана вместе с женой и маленькими детьми (Камила 7 лет, Рустам 11 лет, Аина 17 лет), а также администратора церкви и его жену.