Новости

Кинорежиссер утверждает, что найдены гвозди с распятия Христа

Христианские новости

raspjatie

Обсудить новость на форуме

Кинорежиссер Симха Якубович утверждает, что нашел те самые гвозди, которыми был распят Иисус, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

Журналист и кинорежиссер, обладатель премии Эмми, заявил, что найденные в 1990 году гвозди в иудейской могиле 1-го века могут быть связаны с Иисусом.

В ходе пресс-конференции в Иерусалиме, держа два ржавых железных гвоздя, он сказал, что этими гвоздями были прибиты руки Христа ко кресту 2000 лет назад.

Некоторые эксперты и ученые считают это заявление ложным, а возможно, и трюком для привлечения внимания общественности, потому что Якубович раскручивает свой новый документальный фильм «Гвозди Христовы». Фильм повествует о поисках исчезнувших гвоздей с креста распятия.

По его словам, два железных гвоздя были найдены в могиле первосвященника Каиафы, который председательствовал на суде Христа. Вскоре после того они исчезли, но Якубович утверждает, что проследил их путь вплоть до лаборатории в Тель-Авиве, где судебный антрополог Израэль Гершкович изучает их последние 15 лет.

«Возможно, это гвозди из могилы Каиафы», - сказал Якубович, по сообщению The Media Line. «Итак, если вы примете, что это могила Каиафы, и если вы примете, что эти гвозди вынуты из этой могилы, считая, что только Каиафа связан с распятием Иисуса, то это вполне могут быть те самые гвозди».

Его заявление основано на эмпирических данных. В отношении взятия анализа ДНК с гвоздей он сказал: «Насколько я понимаю, анализ ДНК не может быть взят из железа. Может быть, в будущем это будет возможно. Поэтому реальный анализ невозможен. Был сделан только лишь анализ известняка. Я думаю, что они хотели убедиться, нет ли там костных частиц, но не нашли их».

По словам археолога, снявшегося в документальном фильме, Гэби Баркея, железные гвозди редко находят в могилах, их обычно использовали, чтобы вырезать имена на могилах.

«Нет доказательства, что эти гвозди связаны с костями, и нет каких-то текстуальных данных, что у Каиафы были гвозди для распятия после того, как произошло распятие и после него Иисус был снят с креста, - сказал Баркей. - С другой стороны это возможно».

Якубович предложил теорию, допускающую, что Каиафа использовал гвозди как сильный талисман для защиты при жизни и после, потому что он или стал последователем Христа, или свидетельствовал о распятии Христа.

Но по данным израильского департамента по древностям (IAA), организации, которая несет ответственность за все антикварные вещи в стране, не было доказано, что могила принадлежала Каиафе, она могла принадлежать и другой семье с такой же фамилией.

IAA заявило: «Нет сомнения, что талантливый режиссер Симха Якубович создал интересный фильм, в центре которого уникальный археологический артефакт. Тем не менее, представленное толкование не имеет основания доказательства находки или археологических исследований».

Якубович сказал Christian Post в декабре, что его цель как автора фильма – помочь людям понять источники, которые связывают их с историей и заставляют людей вернуться к рассказам Библии, чтобы посмотреть на них по-новому. Он надеется, что его новый документальный фильм будет вдохновением для проведения дальнейших исследований, которые приведут к интересным фактам.



Информационное Агентство CNL-NEWS
по материалам: The Christian Post