Новости

Опрос в США: религиозные люди благополучнее неверующих

Христианские новости

Аналитический центр «Гэллап» по итогам опроса 550 тысяч американцев, проведенного в последние полтора года, установил, что более религиозные люди более удовлетворены своей жизнью.
Опрошенным прежде всего предлагалось ответить на 2 вопроса – о важности веры для их жизни и о частоте посещений церкви (мечети, синагоги и т.п.).

По ответам на эти два вопроса все опрошенные были разбиты на 3 группы:
- Очень религиозные (религия – важная часть повседневной жизни, еженедельное или почти еженедельное посещение церкви) составляют 43,7% взрослого населения США.


- Умеренно религиозные (все, кто не попадает ни в категорию очень религиозных, ни в безрелигиозные) – 26,6%.
- Нерелигиозные (религия не является важной частью повседневной жизни, в церковь не ходят или ходят редко) – 29,7%.
Как оказалось, вторая и третья группа очень близки практически по всем показателям, а первая значительно отличается от них в лучшую сторону.

Общий индекс благополучия по группам изменяется так: очень религиозные – 68,7; умеренно религиозные и нерелигиозные – 64,2. Примечательно, что он практически не зависит от возраста, пола, расы, национального происхождения, места жительства, социально-экономического и семейного положения, наличия или отсутствия детей.

Общий индекс складывается из разных показателей, написал Regions.ru. Так, индекс удовлетворенности жизнью у очень религиозной группы на 6,4% выше, чем у нерелигиозной (умеренно религиозные, повторим, по своим показателям примыкают к нерелигиозным); индекс эмоционального здоровья – на 4,3%, индекс физического здоровья – на 1,4%, индекс здорового образа жизни – на 8%, и т.д.

Причины такого расхождения точно не установлены: трудно сказать даже, обусловлен ли уровень религиозности степенью довольства жизнью или наоборот, отмечают исследователи.