Новости

Имущество пастора Сандея Аделаджа арестовано

Христианские новости

sandey

Обсудить новость на форуме

Все имущество главного фигуранта дела финансовой пирамиды "Кингз Кепитал", пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджа, арестовано. Об этом рассказал старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины полковник Сергей Шуваев. Под арестом находится имущество обвиняемых, а это и деньги в банках, и ценные бумаги, и здания, и земельные участки, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на ТСН.

Отдельные уголовные дела по таким "пирамидами", как "Кингз Кэпитал" и ЧП "Грант" сейчас объединены в одно, учитывая, что по двум обвинениям (кроме других лиц) проходит старший пастор церкви "Посольство Божье" Сандей Аделаджа (ст. 190, ч. 4 - мошенничество в особо крупных размерах). При этом убыток по "Кингз Кэпитал" - несколько миллионов долларов, цифра возрастает по мере поступления новых заявлений от пострадавших. 

В деле ООО "Грант" - ущерб около миллиона долларов, но стоимость арестованного имущества в 10 раз меньше этой цифры. Конечно, пострадавшие рассчитывают, что после суда над организаторами "пирамид" им возместят потери из имущества виновных, однако это, если и будет, то явно не в полной мере, так как нынешние обвиняемые много тратили на себя, а часть средств укрыли.

По мнению Сергея Шуваева, расследование продвигается успешно, и он рассчитывает, что примерно к августу с материалами начнут знакомиться потерпевшие, затем - обвиняемые и их адвокаты, время на это закон не регламентирует. После этого дело пойдет в суд.

Полковник милиции уверен, что под суд пойдет и пастор Сандей Аделаджа, потому что другого пути для обвиняемого нет (если обвинение было предъявлено безосновательно, это будет признано грубой ошибкой следствия, за это следователь понесет наказание). Сейчас же Аделаджа сотрудничает со следствием, иначе ему могут сменить подписку о невыезде на арест за препятствование следствию.

На вопрос, что конкретно инкриминируется пастору, следователь ответил, что, мол, он был участником мошеннических схем, в которых у него была своя роль. Сам Аделаджа деньги от других обвиняемых не принимал, но, по некоторым данным, мог их получать через определенный "ящик", куда якобы опускали конверты с какими-то суммами.

Кроме того, пастор якобы призывал прихожан закладывать квартиры в банках и различное имущество и золото в ломбарде, брать кредиты под залог. и вкладывать деньги в фирмы, которые оказались "пирамидами". В результате этого многие потеряли жилье и свои сбережения. Доказать это на следствии и потом в суде - дело следствия.

Как известно, гражданин Нигерии Сандея Аделаджа, который официально проживает в Украине, обвиняется в организации завладения средствами граждан путем мошенничества, совершенного в особо крупных размерах.