Новости

Дэвид Тинни ответил на вопросы конференции

Христианские новости

david_tinniНачиная с 2001 года, Дэвид Тинни преподает в Украине библейские принципы ведения малого бизнеса, продаж и построения маркетинговых стратегий. Его опыт состоит из более, чем 40 лет розничных и оптовых продаж. С 1991 года он является собственником бизнеса. На сегодняшний день он владеет тремя небольшими компаниями. 

Дэвид Тинни преподает с юмором, используя примеры из собственной практики. Он является автором нескольких книг, три из которых переведены на русский язык: «Не бойся начать свой бизнес», «Роль бизнесмена в Царстве Божьем», «Как схватить свою возможность за хвост». Книги Дэвида Тинни в Украине публикуются издательством «Яркая зведа». 

Благодаря наставничеству и обучению Дэвида многие украинцы не только вдохновились на старт собственного бизнеса, но и развили бизнес существующий. 

Видение и миссия Дэвида Тинни заключается в обучении и развитии христиан, чтобы они могли преуспевать в мире бизнеса. Он считает, что успех и состоятельность должны быть направлены на развитие и установление Царства Божьего на земле. 

С 2001 года Дэвид провел более 200 бизнес-конференций и семинаров в Украине и Польше. Он преподавал в более, чем 30 городах Украины, а так же в Варшаве и Гданске (Польша). 

Дэвид Тинни и его жена Джуди активно работают на Украине с 1995 года. Их благотворительный фонд — «Family Aid International» (Международный фонд семьи) — представлен 10 офисами на территории Украины и предоставляет помощь сиротам, детям из сложных и малообеспеченных семей, брошенным новорожденным и социальным службам. 

Напомним, что Дэвид Тинни будет одним из спикеров бизнес-конференции, которая состоится с 12 по 13 ноября в Днепропетровске. 

С точки зрения Библейского учения, можно ли брать кредиты в банках и других источниках для развития бизнеса? (Иван, Днепропетровск, Украина) 

Библия не запрещает брать заем. Однако, если человек берет кредит на развитие бизнеса, у него должен быть хороший бизнес-план, гарантирующий, что бизнесмен сможет вернуть долг. 

Членом какой поместной церкви является Дэвид Тинни, какое он несет служение в своей американской поместной церкви? (Анна Иванова, Киев, Украина) 

Я член межденоменационной церкви. Мы с женой организовали небольшую дочернюю церковь в 1998 году. В этой церкви я служил в качестве преподавателя воскресной школы (у нас она дя всех членов церкви) и координировал миссионерские поездки. Сейчас я не несу никакого служения в своей церкви, потому что много служу в Украине и Польше. 

Зачем христианам заниматься бизнесом? (Россия) 

Кто не работает, тот пусть и не ест. В Библии четко говорится о том, что работа - это хорошо, а ленивцы достойны насмешки. Многие из отцов веры были успешными бизнесменами. У Петра был прибыльный рыболовный бизнес. У Иосифа был руководящий пост в Египте. 

Есдли вы работаете на кого-то, вы его слуга. Когда-то я работал на других, сейчас работаю на себя. Мне это нравится потому, что я сам несу ответственность за свою судьбу. 

Отдаете ли вы десятину от всех своих доходов в церковь? (Алексей, Новосибирск) 

Давайте обсуждать бизнес и работу, а не противоречивые вопросы. По последним данным десятину отдают 4-6% американских верующих. Исходя из своего 15-летнего опыта работы на Украине, я сомневаюсь, что все украинцы отдают десятину. ВЫ отдаете десятину в церковь? 

Шалом! Непонятно насчет слов Христа: "не можете служить двум господам, Богу и богатству... (Александр, Донецк, Украина) 

Мы не служим деньгам, они служат нам и целям, которые мы преследуем - это распространение Царства Божьего. Ваш вопрос заставляет меня думать, что Вы считаете, что мы не должны не иметь ничего общего с деньгами. Если это так, то избавьтесь от всех своих денег и посмотрим, сколько Вы протянете. 

Я задам Вам вопрос. Чем Вы оплачиваете свое питание? Если Вы христианин и посещаете церковь, каким образом оплачивается аренда здания? Как оплатить счет за отопление? Ответ очевиден - нужны деньги. Деньги ничто, это инструмент для обмена. Нельзя поклоняться им или тому, что они могут дать. У многих христиан неправильно отношение к вопросу финансов. Нельзя поклоняться деньгам, но и отстраняться от них. 

Здравствуйте, Дэвид! Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к десятинам? Я отдала вчера десятую часть от заработка а сегодня не чем мне платить по счетам и на проезд тоже нет и даже не у кого одолжить. Что мне делать и как жить если я верю Богу, а мне даже вера не помагает? 

Я не собираюсь спорить о десятинах. Мы с женой даем десятину и сверх ее, как Дух Святой поведет нас. Мы стремимся жить скромно и давать щедро. 

Если бы я был пастором Вашей церкви, я бы уделил внимание тому, как вы распределяете свой доход. Я считаю, что христианин, который отдает десятину и не может даже счета оплатить, это плохое свидетельство силы и милости Божьей. Вероятно, что-то не так. Мне кажется Богу более приятно наше свидетельство в обществе как исправных плательщиков, чем чисто религиозное приношение десятины и ситуация, подобная Вашей. 

Заинтересованны ли вы в совместных реальных бизнес проектах в Украине. (Тарас, Днепропетровск, Украина) 

Мы всегда заинтересованы в проектах. В прошлом я делал вложения в некоторые компании. Некоторые из них были прибыльными, некоторые - провальными. Сейчас у меня нет вложений в украинский бизнес. На протяжении последних 3 лет я вкладывал в отдельных людей путем передачи опыта и знаний, которые я накопил за 40 лет работы в бизнесе. 

Добрый день! Как вы считаете какими основными качествами должен обладать бизнесмен? Каким был ваш первый бизнес, которым вы занимались? Считаете ли вы что бизнесмен это-призвание? (Алексей, Минск) 

Да, я считаю что многи призваны Богом к бизнесу. Мой первый бизнес - я до сих пор его владелец - это туристическое агентство. Честность, достоинство и желание усердно работать являются наиболее важными качествами. Основная ценность, по моему мнению, это желание служить. Навыки требуются почти всегда. Недостаток навыков можно восполнить, наняв соответствующего человека. Например, я не очень хороший бухгалтер, поэтому мне легче нанять человека, чем тратить на это свои время и силы. 

Дэвид, большое спасибо Вам за Ваше служение! Через Вас в свое время поднималась наша церковь в Киеве, а Ваши семинары изменили жизнь многих людей. Спасибо Вам огромное!!! Ждем Вас у нас в гостях! (Андрей, Киев, Украина) 

Андрей, спасибо за свидетельство. Люди в Вашей церкви имеют открытые сердца, готовые принимать. Для меня великое удовольствие служить Вам. С удовольствием посещу Вас еще. 

Добрый час! Поделитесь своим пониманием о словах Господа: не можете служить Богу и мамоне. Ведь хочется служить Богу и занимаясь бизнесом. (Владислав, Россия) 

Я служу Богу тем, что я зарабатываю. Я согласен с Христом - двум господам служить невозможно. Я поражаюсь религиозности некоторых людей - совсем как фарисеи в дни Иисуса. Влад, служить Богу своим бизнесом легко. Я делаю это уже много, много лет. Я верю, что в церквях множество людей, готовых служть Богу так, как Вы. Но религиозное мышление часто мешает этому. Оно заключает людей в рабство нищеты. 

Небольшие компании, владельцем которых я являюсь, служат источником финасирования моей работы в Украине. Церковь не платит мне за это и я не прошу пожертвований на мое служение. Я считаю, что это хорошая модель для служения. Мы сами зарабатываем на свое служение и не обременяем тех, кому мы служим. 

То, что случилось с Сандеем Аделаджей - это предупреждение всем пасторам о ложности учения о преуспевании? (Руслан Магуник, Новый Роздол, Украина.) 

Учение о преуспевании не является ложным. Есть много отрывков Писания, в которых говорится о том, что Бог желает нашего благополучия. Однако жадность - как часть человеческой природы - извращает благие намерения. Я не могу сказать этого в отношении пастора Сандея. Я не знаю всех фактов и обстоятельств этой истории, поэтому воздержусь от каких-либо комментариев и заявлений. 

Здраствуйте, Дэвид! 1) как начать свой бизнес; 2) советуете ли вы читать книги мировых авторов по тематике - бизнес, успех, богатсво, счастье, благополучие и т.д.; 3) советуете ли вы посещать тренинги неверующих людей. 

Если говорить коротко, то я настоятельно советую читать побольше различных книг. Я не отдаю предпочтения верующим или неверующим в отношении обучения и тренингов. Однако читая книги неверующих авторов и слушая неверующих тренеров, Вы должны отдавать себе отчет в их побуждениях и мотивах. Я не говорю. что они обязательно неправильны. Просто прошу Вас быть проницательными. 

Дэвид, вы случайно не родственник Томми Тинни? (Александр) 

Нет, мы не родственники. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее чем занимается ваш фонд «Family Aid International» и почему именно в Украине? (Юрий, Киев) 

Это зарегистрированная на Украине благотворительная организация, которая занимается помощью сиротам, детям из сложных семей и брошенным детям. У нас 10 представительств в городах Украины, которые работают для исполнения видения организации. Каждый офис сам занимается обеспечением сове работы - то есть постоянных американских спонсоров у них нет. Мы работаем именно на Украине, потому что я чувствую призвание служить здесь. Мы активно работаем на Украине с 1995 года. 

Расскажите, что будет на конференции в Днепропетровске? 

Конференция призвана заложить богословское основание для бизнес развития христиан, а так же предоставить практические знания о планировании, бюджетировании, управлении денежным потоком, продажах, маркетинге и клиентском сервисе. 

Служение и бизнес. В головах многих людей это не совместимо. Но как организовать нормальную конференцию, если не просчитать все заранее. Часто слышала обвинения людей. "Если Бог сказал, он и обеспечит …" Я не отрицаю этого, но ведь всё равно нужно составлять бюджеты. Как вы думаете, нужно ли обучать служителей основам бизнеса? И как объяснить людям, что если в служении есть деньги, то это не значит, что оно превратилось в чистый бизнес. (Алена, Киев) 

Да, мне кажется, служителям нужно преподавать основы бизнеса. Они должны уметь управлять любыми ресурсами, имеющимися в их распоряжении - а это сродни бизнесу. Кроме того, я считаю, что христианство должно быть практичным. В церквях нужно предоставлять знания, касающиеся повседневных аспектов жизни - если этого не будет, мы станем просто религиозными и не будем нести практической ценности. Лично я считаю свой бизнес служением потому, что я не просто исправно плачу по счетам, но и использую заработанные средства для поддержки своего служения на Украине. Мой бизнес - это инструмент в Божьих руках! 

Какие ваши любимые книги: светская, христианская, из Библии. Какие книги Вы порекомендовали бы прочесть. (Андрей) 

Мне нравится читать биографии выдающихся людей. Например, недавно я прочел книгу о Уинстоне Черчилле и был просто поражен. Книга, которая оказала на меня большое влияние, - это история жизни майора Дика Винтерса, служившего во вторую мировую войну в 506 парашутной дивизии. Он был великим и одновременно смиренным человеком. Я читаю много книг Джефри Гитомера - одного из ведущих американских тренеров в сфере продаж. 

Как вы видите свое служение через 5, 10 и 25 лет. 

Я буду продолжать работать в Восточной Европе, учить о бизнесе и маркетинге всех тех, кто желает научиться делать это правильно. Мы так же будем продолжать заниматься благотворительной работой, и я вижу развитие этого направления далего вперед, потому что работа моего фонда не строится на мне. Наша философия - помогать детям, которые не могут защитить себя сами. 

Не возникает ли у вас сложностей в служении в Украине. Ведь для многих вы "иностранный сектант". 

Нет, потому что лидеры сект стремятся контролировать своих последователей. Я же стремлюсь помочь людям и высвободить их в полную свободу, помочь им выровнять их самооценку и увидеть цель в жизни. 

С чего вы посоветуете менять свою жизнь, чтобы быть эффективным. 

Я бы рекомендовал посвятить себя учению Христа и принять Его. Он - самая выдающаяся личность в истории человечества. Во-вторых, я рекомендую перестать жить для себя и начать помогать окружающим. Я считаю, что именно себялюбие является нашим худшим врагом