Новости

Всемирный Христианский Совет защищает христиан Узбекистана

Христианские новости

hristВсемирный Христианский Совет, объединяющий в своем составе представителей из 25 стран мира, за подписью его председателя Игоря Никитина, направил обращение Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову в связи с гонениями на евангельские и протестантские церкви, происходящими в стране, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр ТБН.

В адрес штаб-квартиры ВХС в Санкт-Петербурге поступили обращения представителей из многих стран мира с целью остановить преследования верующих, дискредитирующие Республику Узбекистан.

В обращении перечислены случаи, произошедшие недавно на территории Узбекистана. В октябре этого года в городе Чирчике Ташкентской области три зарегистрированные церкви пострадали следующим образом: 5-го октября пастор церкви «Поколение веры» Иван Драбков был доставлен участковым в городскую прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в совершении миссионерской деятельности.

10-го октября работниками милиции было сорвано воскресное богослужение в Церкви Христиан Полного Евангелия во время проведения праздника, собравшего более 150 человек. По этой причине пастор церкви был осужден за незаконное религиозное собрание. 21-го октября в здании пресвитерианской церкви, в которой на собрание находились 15 человек, отрядом милиции были задержаны пастор и его помощник, которые были осуждены по статье 201 ч.1 КоАО Руз «Нарушение правил проведения религиозных собраний, уличных шествий и других церемоний культа».

«Мы искренне верим, - сказано в письме, - что процветание и созидание Республики Узбекистан всецело в руках Божьих. Мы надеемся на Вашу добрую волю, на то, что именно Вы, являясь гарантом Конституции Вашей страны, где проживают представители различных национальностей и конфессий, защитите церкви от надругательства, и этим самым - Вашу страну - от ненужных обвинений».

Полный текст обращения публикуем ниже:

Уважаемый Господин Президент!

Всемирный Христианский Совет, объединяющий в своем составе представителей из 25 стран мира, особенно озабочен дискредитаций Республики Узбекистан в связи с гонениями на евангельские и протестантские церкви в Вашей стране.

Толерантность в Вашей многоконфессиональной стране является индикатором свободы и демократии в стране и обществе.

К нам поступили обращения представителей из многих стран мира испросить Вас как гаранта Конституции страны остановить преследования, дискредитирующие Республику Узбекистан.

Виновные в преследовании христиан должны быть привлечены к ответственности.

Вот конкретные случаи, произошедшие совсем недавно в Вашей стране.

В октябре этого года в городе Чирчике Ташкентской области три зарегистрированные церкви пострадали следующим образом:

5 октября пастор Церкви «Поколение веры» Иван Драбков был доставлен участковым в городскую прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в совершении миссионерской деятельности.

10 октября работниками милиции было сорвано воскресное богослужение в Церкви Христиан Полного Евангелия во время проведения праздника, собравшего более 150 человек. По этой причине пастор церкви был осужден за незаконное религиозное собрание.

21 октября в здании Пресвитерианской Церкви, в которой на собрание находились 15 человек, отрядом милиции были задержаны пастор и его помощник, которые были осуждены по статье 201 ч.1 КоАО Руз «Нарушение правил проведения религиозных собраний, уличных шествий и других церемоний культа».

Мы искренне верим, что процветание и созидание Республики Узбекистан всецело в руках Божьих. Мы надеемся на Вашу добрую волю, на то, что именно Вы, являясь гарантом Конституции Вашей страны, где проживают представители различных национальностей и конфессий, защитите церкви от надругательства, и этим самым - Вашу страну - от ненужных обвинений.

С уважением,

Игорь Никитин,

Сопредседатель Всемирного Христианского Совета