Новости

Как православные христиане отмечают Пасху в этом году

Христианские новости

Pasha2020-1Православные христиане мира празднуют Пасху - самый важный праздник в своем календаре на фоне ряда ограничений и запретов.
Официальные лица в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке призывали людей не посещать службы, опасаясь, что это приведет к резкому росту числа случаев коронавирусной инфекции.

Традиционная церемония Благодатного Огня проходила в почти пустынной церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Церковь была закрыта в прошлом месяце, и только несколько православных священников, некоторые из которых были в черных масках, были допущены на церемонию в субботу.

Некоторые паломники собрались в Старом городе в Иерусалиме, чтобы принять Святой Огонь, когда он покинет Храм Гроба Господня. Израильские СМИ сообщают, что вместо передачи пламени тысячам паломников на этот раз в церемонии приняли участие православный патриарх Армении, четыре помощника, а также коптский и сирийский архиепископы. Феофил III и другие сами разносили пламя, чтобы его отвезли в аэропорт Бен-Гурион под Тель-Авивом для доставки в десятки стран.

Как православная Пасха отмечается во всем мире?

Русская православная церковь согласилась нарушить свои ежегодные традиции и призвала миллионы верующих не посещать церковь. Верующие обычно посещают ночные шествия, чтобы получить благословения. В этом году службы проводятся только в присутствии священников и другого духовенства.

Православные волонтеры в Москве в субботу присутствовали на благословении традиционных тортов и яиц для нуждающихся людей. В Украине православные священники благословляли верующих святой водой, а милиция сейчас развернута возле церквей в Киеве и других местах, чтобы не допустить массового собрания верующих. В Эфиопии молящихся просили соблюдать строгие социальные дистанции в церквях.

В Греции власти используют беспилотники для мониторинга ситуации. Для предотвращения обычного исхода нескольких миллионов человек в сельскую местность и на острова используются бетонные дорожные блоки. Греческая полиция была развернута тысячами, чтобы поддерживать жесткие ограничения на передвижение. Когда в субботу вечером в Афины прибыл Святой огонь, он был доставлен в Иерусалимский патриархат в Афинах и не был распространен среди церквей в других местах. Церковь поддержала этот запрет, и были развернуты тысячи полицейских, чтобы запретить грекам использовать этот праздник для посещения родственников и других домов.

Коптский православный папа Tawadros II отслужил Страстную пятницу без верующих в монастыре на северо-востоке Каира. Служба транслировалась в прямом эфире на коптских православных телеканалах и показывала дьяконов и священников, соблюдавших промежутки между ними, чтобы предотвратить распространение Covid-19.

В Румынии людям сказали, что им не разрешат покидать свои дома, чтобы получить Святой огонь в пасхальную ночь или взять хлеб, залитый святой водой и вином, как это происходит традиционно. Однако он будет распространен среди домов верующих, которые просят об этом. Президент Клаус Йоханнис призвал румын отказаться от идеи встреч с близкими, чтобы предотвратить распространение вируса.

Болгария ввела комендантский час в столице Софии, чтобы остановить передвижение в городе и за его пределами и чтобы люди не уезжали из города на время отпуска. Церкви в Сербии и Черногории велят молящимся праздновать Пасху дома. А вот Православная Церковь Северной Македонии заявляет, что не будет использовать силу, чтобы запретить людям ходить в церковь.