Новости

Год спустя: вспоминая Билли Грэма

Христианские новости

GremБилли Грэм - один из самых успешных проповедников в истории, возможно, самый влиятельный проповедника всех времен. 21 февраля исполнился год со дня его смерти. Ему было 99 лет.

Грэм провел около 70 лет, проповедуя по всему США и, по мере роста его славы, в десятках разных стран. Его проповеди из его "глобального крестового похода" переведены на 48 языков, а однажды в 1995 году транслировались по спутниковй связи в 185 стран мира. 

«Он был чрезвычайно скромным человеком», - рассказывал пастор Роберт Джеффресс в интервью Fox News сразу после смерти Грэма. «Он любил Господа и делал все, чтобы люди приходили ко Христу».

Грэм написал в своей автобиографии момент, когда он почувствовал призыв Бога к служению. Это случилось во время прогулки по полю для гольфа. «Все окружение оставалось неизменным, - писал он, - на небесах не было знака. Нет голоса свыше. Но в душе я знал, что меня призвали в служение. И я знал, что мой ответ будет положительным».

Он женился на Рут Белл в 1943 году, и пара оставалась вместе в течение почти 64 лет, вплоть до смерти Рут в 2007 году. Известно, что Грэм никогда не позволял себе оставаться одному в комнате с другой женщиной, - правило, которое сейчас соблюдает нынешний вице-президент Майк Пенс. Частично в результате этого правила Грэм избежал любовных скандалов.

Доктор Мартин Лютер Кинг-младший восхищался Грэмом из-за решения последнего в 1953 году не проповедовать только "белой" аудитории. В письме к Грэму от 1957 года Кинг писал, что «вы смело привели христианское евангелие к вопросу о расе во всех его измерениях. Я уверен, что вы продолжите этот акцент во всех своих проповедях, и, глядя на вас, любой другой проповедник в Америке может открыть глаза многим людям на этот вопрос".

В интервью Fox News в 2011 году Грэма спросили, что бы он сделал по-другому в своей карьере. «Я бы больше учился», - сказал он. «Я бы больше молился, меньше путешествовал, возможно, меньше проповедовать. Я провел их (проповедей) слишком много в очень многих местах по всему миру. Если бы мне пришлось делать это снова, я бы проводил больше времени в медитации, молитве и просто говоря Господу, как сильно я его люблю».