Новости

Коронавирус вызывает вопросы - 41% жителей Германии чаще думают о смысле жизни

Христианские новости

SmislКак кризис влияет на людей? Некоторые «верят» в науку и что она скоро найдет решение. Но все больше и больше людей смотрят дальше и задают экзистенциальные вопросы.

Когда в поисковике мы гуглим вместе два слова «корона» и «вера», мы часто обнаруживаем статьи, в которых говорится, что сегодня люди больше не верят в силу молитвы, Бога и тому подобное (как при чуме в семнадцатом веке). Вместо этого люди возлагают все свои надежды на науку - в нашем конкретном случае именно на то, что вакцина в конечном итоге будет изобретена. Третьи надеются на наши финансовые возможности: «Ни одно рабочее место не будет сокращено. Мы противопоставим вирусу деньги», - заявляют политики.
Изобретение вакцины может длиться месяцами. Тысячи мелких и крупных предприятий не верят обещаниям политиков. И среди всего этого у людей есть много времени, чтобы тщательно подумать и задать вопросы.

Вопрос о смысле

Старый и совершенно правильный вопрос - о значении нашей жизни. 41% жителей Германии заявляют, что из-за пандемии коронавируса «они все чаще думают о смысле жизни». Это результат опроса Института социальных исследований и рынка INSA-Consulere (Эрфурт), проведенного по запросу Евангелического информационного агентства. 46% респондентов не принадлежали к этой группе людей, 8% не определились, а 4% не дали ответа.

Подробный анализ результатов опроса неудивителен: женщины чаще задают этот вопрос себе (45%), чем мужчины (38%); молодые мужчины также явно реже, чем пожилые (30% против 45%). Интересен расклад опрошенных по принадлежности к религиозным течениям: среди респондентов, принадлежащих к протестантским церквям, было только 35%, которые думают о смысле жизни. Все остальные думают о смысле жизни чаще: 45% католики и 38% атеисты. Интересно, почему?