Новости

Пасха в Иерусалиме в этом году будет необычной

Христианские новости

via dolorosa jerozolimaВиа Долороза - это дорога в Старом городе Иерусалима, традиционно считающаяся тропой, по которой Иисус шел к своему распятию. Каждый год на Пасху извилистая тропа кишит христианскими паломниками со всего мира, которые идут по его стопам.

В этом году в Страстную пятницу в самом сердце Иерусалима Виа Долороза будет пуста, потому что из-за COVID-19 правительство отменило все внешние шествия.

«Обычно в этот период в городе много людей. Теперь дороги пусты », - сказал Вади Абунассар, представитель католических епископов Святой Земли. «Мы не будем выполнять практически никаких внешних действий. Все молитвы будут проходить с очень, очень минимальным участием людей».

То же самое относится и к Гробнице в Саду за стенами Старого города Иерусалима, где, как полагают многие, Иисус был заложен в древней гробнице и воскрес из мертвых.

Ассоциация «Садовая могила» уже много лет проводит службы воскрешения, которые CBN транслирует на весь мир. В этом году организация в сотрудничестве с CBN представит специальную программу без участия общественности.

«Обычно в пасхальное утро здесь тысячи людей, но в этом году только четыре человека могут быть на виду. Вот почему мы должны были приглашать людей на чтения в разное время, исполнять музыку в разное время, чтобы придерживаться ограничений», - сказал Саймон Холланд из Ассоциации Садовых Гробниц. «Пасхальное богослужение, которое мы запланировали, теперь будет включать чтение от людей в молитвенном сообществе, которые все еще с нами и которые будут молиться за жертвы и страдающих от вируса».

Абунассар считает, что, несмотря на обстоятельства, есть основания для оптимизма.
«Это очень печальный момент, но я думаю, что это также возможность молиться и думать, потому что Богу можно поклоняться везде, а не только в святых местах», - сказал он. «Святой Павел говорил, что все работает на благо тех, кто любит Бога. Я верю, что Бог в Своей чудесной мудрости может пожелать, чтобы мы больше думали и молились. И я действительно верю, что это возможность, особенно для семей, больше молиться, больше удивляться».

Независимо от правительственных ограничений из-за коронавируса, Абунассар и другие говорят, что пасхальное послание остается неизменным.

«Послание - это этот Человек», - сказал Абунассар, указывая на статую Иисуса. «Мы верим в воскресшего Господа, и, несмотря на все трудности, Пасха отражает, что жизнь победит. Смерть и распятие - это всего лишь одна станция на нашем пути к воскрешению".