Новости

Как в России пройдет празднование Пасхи в условиях самоизоляции

Христианские новости

KrestВ этом году, в связи с пандемией коронавируса, тысячи православных верующих и священнослужителей оказались в трудной ситуации. Эпидемия началась во время Великого поста и, скорее всего, затронет главный христианский праздник.

Верующие Русской православной церкви должны быть готовы к тому, чтобы ограничиться просмотром трансляции пасхального богослужения, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Митрополит особо отметил, что важно не нарушать режим самоизоляции, введенный ввиду распространения коронавируса. "Вы не предадите Христа, если не придете в храм, вы предадите Христа, если из-за вас кто-то заболеет", - пояснил он.

Митрополит Иларион также рассказал, что в период самоизоляции по договоренности со священником можно будет исповедоваться по телефону или скайпу.

Архиерей призвал смиренно отнестись к введенным ограничительным мерам. "Считайте, что мы оказались во чреве кита и этот кит в ближайшее время нас изблюет на землю, как он поступил с пророком Ионой", - провел митрополит Иларион параллель с известным эпизодом из Библии.

Как же Церковь советует провести этот праздник?

Пасха – это день Воскресения Христова, день победы жизни над смертью. Это праздник переходящий и число его празднования сменяется каждый год. В 2020 году Пасху отмечают 19 апреля. Одной из древних традиций было посещение храмов и участие в богослужении не только в день Пасхи, но и всю Светлую Седмицу, то есть неделю с 19 по 25 апреля.

Однако в связи с пандемией коронавируса и обязательной самоизоляцией, посещение литургии и богослужений становится невозможным. Православная церковь призвала всех верующих не отчаиваться, молиться и встречать Великий праздник дома.

Как отметить Пасху дома?

Православная церковь не в первый раз сталкивается с подобными эпидемиями, и в священных писаниях есть инструкции для подобных прецедентов. Например, в «Настольной книге для священно-церковнослужителя» Булгакова, которая была издана в 1900 году есть предписания касающиеся причастия в случае появления «заразительной болезни, например, дифтерита, оспы, легко могущей переходить к другим при причащении через лжицу и покровец».

Так и в наше время Священный Синод создал общую инструкцию, которую утвердили 17 марта. Важными пунктами в ней является соблюдение гигиенических и санитарных норм.

Несмотря на то, что двери храмов в эти дни будут закрыты для прихожан, священнослужители будут совершать в них богослужения и возносить к Богу молитвы за Отечество и за весь мир. Остальным верующим Церковь посоветовал делать те же привычные пасхальные обряды, что и всегда, но только дома.

В Великий или Чистый четверг (16 апреля) принято убирать дом, вытирать пыль, мыть окна и мыться самим, причем делать это нужно рано утром, до восхода Солнца. Считается, что вместе с грязью из дома уходит негатив, а мы очищаемся от грехов.

Печь пасхальную выпечку, куличи и красить яйца тоже нужно в Чистый четверг. Еда считается выражением радости, вечной жизни и ликованием о победе Христа над смертью.

А вот в Светлую Пасху, 19 апреля, лучше воздержаться от труда и хлопот. Нужно посвятить это время Богу, семье и молитвам. Угощайте своих домочадцев вкусной едой и пасхальными яйцами – это древний обычай.

Вместо похода в церковь разрешено больше молиться. Например, прочитать молитву от распространения «вредоносного поветрия», ее недавно утвердил Святейший Патриарх.

Также можно изучать Священное писание и толкования на него. Читать душеполезную литературу.