Новости

Радостные перемены в жизни христиан Судана

Христианские новости

Chrzescijanin z SudanuСогласно сообщениям СМИ, временное правительство Судана готовит радикальные правовые реформы в области свободы вероисповедания. Они связаны, в частности, с отказом от ислама, за который в настоящее время применяется смертная казнь. Постановление от 11 марта также предусматривает роспуск назначенных государством "церковных комитетов". Если запланированные реформы будут реализованы, это будет отличной новостью для суданских христиан.

После отстранения от должности суданского президента Омара аль-Башира страной управлял «суверенный совет», состоящий из шести гражданских лиц и пяти генералов. Мохамед Хасан Араби является членом Координационного совета "Сил свободы и перемен" (FFC). В интервью новостному порталу Sudan Tribune он объявил, что законопроект в настоящее время готовится законодательным комитетом Министерства юстиции и должен вступить в силу в 2020 году. В дополнение к отмене смертной казни также рассматривается другое положение, согласно которому даже обвинение другого человека в выходе из ислама сегодня служит основанием для наказания. В суданском обществе, где более 90% населения являются мусульманами, такие обвинения могут привести к социальной изоляции и нападкам со стороны семьи и соседей.

Суданская правовая система основана на шариате (исламском праве). Бывший президент Омар аль-Башир стремился к более строгому толкованию шариата. Его правительство создало "церковные комитеты", чтобы взять на себя управление церковными товарами против воли общин. В 2017 году руководители суданской церкви написали президенту письмо с протестом против экспроприации общин такими комитетами. Церкви были разрушены, произошли жестокие нападения и аресты, и несколько церковных лидеров предстали перед судом.

Поэтому местные церковные лидеры приветствовали заявление министра религии Насра ад-Дина Муфри на прошлой неделе о роспуске государственных церковных комитетов. Джо Ньюхаус, представитель Open Doors в странах Африки к югу от Сахары, также подчеркнул важность запланированных изменений: «Это необычные события. Тем не менее, мы настоятельно призываем министра по делам религии обеспечить, чтобы все заинтересованные стороны немедленно выполнили эти правила и чтобы товары, конфискованные комиссиями, возвращались в церкви».

Еще неизвестно, как правительственные инициативы будут восприняты сторонниками прежнего режима. «Открытые двери» поддерживают постоянный контакт с суданскими христианами, которые, несмотря на серьезные политические изменения, все еще находятся под большим давлением со стороны своего окружения из-за смены веры. Тем не менее, после многих лет жестоких гонений на христиан в этой стране, есть обнадеживающие признаки неизбежных перемен.

В мировом рейтинге «Индекс преследования 2020» Судан занимает 7-е место среди стран, где христиане подвергаются наибольшему преследованию за свою веру.