Новости

Папа Римский Бенедикт XVI раскритиковал планы папы Франциска отказаться от безбрачия священников

Христианские новости

benediktПоследние прогрессивные устремления Папы Франциска были прокомментированы вторым Папой Бенедиктом XVI. Возможно, он сознательно не вступал в полемику с нынешним папой, критикуя план покончить с безбрачием священников.

По крайней мере, именно так очевидная защита безбрачия была обозначена в книге «Из глубины наших сердец», которую Бенедикт XVI написал вместе с кардиналом Робертом Сарой из Африканской Гвинеи, также являющимся префектом Ватиканской Конгрегации Божественного Поклонения и Дисциплины Таинств. Книга еще не вышла, но она уже вызвала большие споры, так как стала напоминанием Папе Римскому Франциску, который в последнее время четко выступает за окончание периода безбрачия в католической церкви, что формально мотивируется нехваткой священников.

Специалисты Ватикана уже начали противодействовать этой критике, считая, что 92-летний Папа Римский Бенедикт XVI не знает, что с ним происходит, спит весь день и манипулируется плохими советниками в моменты сознания. Видя последствия популяризации своего мнения о безбрачии или в результате некоторого давления, бывший папа уже отреагировал на эту ситуацию, попросив его исключить из списка соавторов книги. Однако, даже если это произойдет, это не будет означать, что он не написал то, что написал, поэтому де-факто бывший папа все равно раскритиковал подход преемника к церковной традиции.

Причиной этих недоразумений, несомненно, является странная ситуация, в которой у нас де-факто два папы, и они начали принципиально расходиться в базовых вопросах католицизма. Папа Римский Бенедикт XVI отрекся от престола в 2013 году, что шокировало верующих. Причины этого решения являются большой загадкой и по сей день. Существует множество предположений, что папа вынужден был уйти. Он никогда не подтверждал это, говоря только о том, что он уходит из общественной жизни и будет «скрыт от мира». Тем не менее, эта полемика о безбрачии указывает на то, что, сознательно или нет, он не совсем отошел от дел.

Может быть, он просто понял, как далеко зашёл модернизм в католической церкви во время понтификата папы Франциска. Возможно, Бенедикт XVI узнал, например, о шествиях Ватикана с языческими идолами, символизирующими Мать Землю? Возможно, именно поэтому Папа дал кардиналу Сарре свои тексты о смысле безбрачия и сказал, что он будет использовать их так, как он задумал. Он выбрал издание в виде совместной книги.

Слова предыдущего папы о безбрачии, содержащиеся в ней, также можно рассматриваться как голос против изменений, предложенных Папой Франциском и прогрессивными кардиналами, которые поддерживали его и сыграли доминирующую роль в Амазонском Синоде. Существует также мнение многих, что Церковь, преобразованная Амазонским Синодом, больше не будет католической, а станет какой-то странной новой верой, притворяющейся католицизмом.