Новости

Паломники могут снова войти в базилику Гроба Господня в Иерусалиме

Христианские новости

GrobGПасха на Святой Земле в этом году пройдет по плану. Паломникам не нужно менять планы. После трех дней протестов Базилика Гробницы в Иерусалиме снова открыта. Причиной спора между христианами и израильским правительством является не религия, а большие деньги. 

Массивная деревянная дверь в Базилику Гроба Господня оставалась закрытой в течение трех дней в знак солидного с протестом католической, греко-православной и армянской церквей против новых израильских налоговых правил. Это не только необычный и редкий жест солидарности часто противоречивых последователей Христа на Святой Земле, но и признак напряженности между церковными властями и правительством Израиля. 

Непосредственной причиной спора стал законопроект, который позволил бы израильтянам эффективно собирать налоги на коммерческую недвижимость, принадлежащую церквям. Регулирование не распространяется на храмы. По словам мэра Иерусалима Нира Барката, задолженность по налогам в настоящее время составляет около 180 миллионов долларов. 

Протест был завершен, но спор остался 

Смотритель базилики Гроба Господня поднялся по лестнице и открыл исторический замок только тогда, когда офис премьер-министра Нетаньяху объявил, что работа над законами была приостановлена. Крайне важно было начать протест незадолго до наступления Пасхи. В начале апреля паломники со всего мира посетят Иерусалим. Различия в литургических календарях разных конфессий означают, что курортный сезон долгий, и израильский туристический сектор не может позволить себе его нарушить. Специальная комиссия, возглавляемая министром Ханегби, близким соратником главы правительства, будет заниматься разрешением спора. Ее задачей будет найти компромиссное решение с представителями церквей, в состав которых входит очень много ценных объектов недвижимости в Иерусалиме, в том числе в старом городе. 

Церкви утверждают, что получают прибыль от аренды и продажи недвижимости, чтобы финансировать содержание храмов и свою повседневную деятельность. Однако это не только вопрос налогов или даже сомнительных интересов иерархов. Иерусалим, священный город христианства, иудаизма и ислама, является одним из самых спорных мест в мире, где каждый квадратный метр земли имеет значение.