Новости

Собор Нотр-Дам все еще находится под угрозой разрушения

Христианские новости

Notre-Dame2019По словам ректора собора Нотр-Дам, существует риск того, что любимая церковь не будет восстановлена из-за масштабных структурных повреждений, нанесенных зданию в результате случайного пожара в апреле прошлого года. 

В заявлении для Ассошиэйтед Пресс, Его Высокопреосвященство Патрик Шове признал, что культовое здание настолько повреждено, что вероятность его восстановления составляет только 50 процентов, поскольку его подземная часть находится под угрозой из-за укреплений, установленных перед пожаром. 

Мир в ужасе наблюдал во время пожара, как пламя охватывает крышу и шпиль Нотр-Дам, который в результате рухнул в огне вместе с крышей. 

Хотя после пожара возобновились службы, впервые после Французской революции священники и миряне носили шлемы из-за опасности обрушения конструкций. Также было решено, что празднование Рождества в соборе проводиться не будет. 

В задней части церкви еще до пожара были установлены укрепляющие леса из около 50 000 труб, некоторые из которых были повреждены в результате пожара. Шове беспокоится о том, как безопаснее демонтировать эти трубы без нанесения новых структурных повреждений. 

Католический лидер сказал, что может потребоваться еще три года для обеспечения безопасности восстановления собора, прежде чем люди смогут безопасно в него войти. Он также отметил, что для полного восстановления потребуется еще больше времени. 

В 2024 году в Париже должны состояться Олимпийские игры, и президент Франции Эммануэль Макрон выразил желание, чтобы собор Нотр-Дама к тому времени был восстановлен, что по мнению некоторых, являеся маловероятным. 

Еще одной проблемой для верующих разрушенной церкви являются тонны токсичной пыли, которая попала в воздух во время апрельского пожара и которую рабочие постоянно удаляют. 

В настоящее время площадь перед собором огорожена. Туристы не могут войти в здание, и они только фотографируют его на расстоянии. В этом году празднование Рождества перенесли из собора в церковь Сен-Жермен-л'Аксерруа напротив Лувра. 

Строительство собора Нотр-Дам началось в 1163 году и продолжалось почти 200 лет. Эта готическая церковь является одной из первых, где используются опорные арки, которые идут по диагонали от отдельных колонн и обычно образуют арку со стеной, поддерживаемой ими.