Новости

ОАЭ - первая страна, которая поможет восстановить иракские церкви, разрушенные ИГИЛ

Христианские новости

mosulОбъединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) установили партнерские отношения с ЮНЕСКО для восстановления двух христианских церквей в городе Мосул в Ираке. Храмы были разрушены ИГИЛ в 2014 году.



Сотрудничество стало официальным на прошлой неделе после подписания документов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Таким образом, ОАЭ стали первой страной в мире, которая была вовлечена в восстановление разрушенных ИГИЛ иракских церквей.

Программа является частью кампании "Год толерантности", организованной ОАЭ, и финансируется на сумму 50,4 млн. долл. США, на основании соглашения, подписанного в апреле 2018 года. Соглашение касается обновления культурного наследия в Мосуле, городе, где ОАЭ обязались восстановить мусульманские, христианские и езидские храмы.

Сначала ОАЭ сосредоточится на работе над 800-летней сирийской католической церковью Аль-Тахира. Это один из старейших и крупнейших храмов в Месопотамии. До того, как террористы ИГИЛ разрушили церковь, там была школа, библиотека и медицинское учреждение.

Вторая церковь, которую ОАЭ планирует восстановить, - это храм Аль-Саа, построенный доминиканцами в 1866-1873 годах.

«Для нас большая честь сотрудничать с ЮНЕСКО и иракцами в целях дальнейшей помощи в восстановлении Мосула и возрождении духа сосуществования и социальной сплоченности», - сказала Нура Аль-Кааби, министр эмирата по культуре и развитию знаний, подписавшая на прошлой неделе соглашение.

ЮНЕСКО и ОАЭ также построят музей и мемориал, где можно будет увидеть остатки мусульманской и христианской культуры в Мосуле.

«Эта программа направлена на восстановление истинного духа города, истории мирной совместной жизни различных этнических и религиозных групп, - сказала генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай. - Я благодарна Объединенным Арабским Эмиратам и министру Аль-Кааби за то, что они с самого начала великодушно поддержали нашу инициативу и поделились с нами убежденностью в том, что восстановление и возрождение не могут существовать без культуры и образования».


Источник: CBN News