Новости

Судан: министр по делам религий обещает христианам новые законы

Христианские новости

SudanСпустя восемь месяцев после падения давнего диктатора Омара аль-Башира наметились признаки улучшения положения христиан в Судане. Обещания нового правительства, объявленные в ноябре, говорят о значительном облегчении христианской религиозной практики. Христиане выражают свою благодарность, указывая на необходимость дальнейших реформ.

Режим Омара Аль-Башира, свергнутый в апреле прошлого года, неоднократно конфисковывал имущество христианских общин, разрушал церковные здания, арестовывал священников и привлекал их к ответственности. Новый религиозный министр Судана пообещал, что похищенное имущество будет возвращено христианам и что они смогут свободно исповедовать свою веру в будущем. Эти изменения влияют, среди прочего, на образование. Даты школьных экзаменов часто назначались старым правительством 25 декабря или 7 января, в день, когда христиане-копты празднуют Рождество. Теперь премьер-министр запретил экзамены в эти дни. Тем не менее, закон 2016 года по-прежнему запрещает христианским школам преподавать по субботам.


Также была предусмотрена возможность посещения церковных служб. В прошлом многие христиане не могли ходить в церковь по воскресеньям из-за своих профессиональных обязанностей. Новый указ прямо разрешает им покинуть рабочее место в 10 часов утра в воскресенье. В то же время государственные учреждения и работодатели обязаны разрешать религиозным меньшинствам исповедовать свою веру и участвовать в религиозных собраниях.


Тем не менее,  с точки зрения церковных лидеров, многое еще предстоит сделать. Они попросили правительство не называть их в будущем «немусульманами», а «христианами», сказал пастор, добавив: «Мы также просили Рождество, Пасху и Воскресенье как рождественские праздники для христиан». Поскольку выходные дни в Судане, как и в других исламских странах, являются пятницами и субботами, христиане всегда чувствовали дискриминацию. При прежнем исламском режиме каждый работодатель мог позволить христианским работникам посещать церковь в воскресенье. Мусульмане имеют право на свободное время для молитвы.

Следующими важными шагами на пути к религиозной свободе было бы позволить церквям строить свои собственные здания и регистрировать новые общины.


В настоящее время Судан занимает шестое место в списке «Индекс гонений» среди стран, где христиане подвергаются наибольшему преследованию за свою веру.


Пожалуйста, молитесь за христиан в Судане:
Спасибо за усилия нового правительства и молимся, чтобы его обещания были выполнены и продолжены.
Молитесь за работодателей и мусульманскую общину, чтобы поддержать позитивные перемены для христиан.
Молитесь за христиан, чтобы они мудро и смело применяли новые законы и таким образом передавали Божью любовь многим людям.