Новости

Во Франции столько молодых католиков, сколько мусульман

Христианские новости

FranceФранция переживает радикальные преобразования в течение нескольких десятилетий. Результаты Европейского исследования ценностей ясно показывают, что французское общество становится все менее и менее католическим, а число исламистов растет.



Проект изучения европейских ценностей проводит опросы в среднем каждые 9 лет. Первый состоялся в 1981 году, а последний - в 2018 году. Французские СМИ указывают на кардинальные изменения, происходящие в религиозном сознании общества.

Оказывается, только 32% жителей Франции считают себя католиками. Для сравнения, в 1981 году это было целых 70%. Кроме того, 58% французов считают себя атеистами, агностиками или деистами по сравнению с 27% почти 40 лет назад.

В докладе также указываются на значительные различия между поколениями. Среди молодых французов в возрасте 18-29 лет менее 3% практикующих католиков. Что касается людей в возрасте 70 лет и старше, то уже 16% практикующих католиков. Более того, хотя мусульмане составляют около 6% населения и в настоящее время являются крупнейшим меньшинством во Франции, в возрастной группе 18-29 лет число практикующих мусульман примерно равно числу практикующих католиков.

Результаты последнего Европейского исследования ценностей показывают прогрессивную секуляризацию Франции и постепенный упадок католицизма в этой стране. С другой стороны, число практикующих взрослых среди других религий более чем утроилось за 40 лет (с 3% до 10%). Наблюдается также явный рост числа последователей ислама, что, безусловно, вызвано так называемым обменом населением, то есть массовой иммиграцией из стран Африки и Ближнего Востока. Теперь нет никаких сомнений в том, что Франция исламизируется на наших глазах.