Новости

Недалеко от Иерусалима найдена 1500-летняя церковь

Христианские новости

ChruschИсследователи раскопали руины 1500-летней церкви времен Византийской империи неподалеку от Иерусалима. Церковь была посвящена неизвестному «славному мученику».

В результате раскопок, проводимых Управлением древностей Израиля в Рамат-Бейт-Шемеш, была обнаружена церковь с мозаичным полом и греческими надписями. Одна из надписей гласит, что церковь была построена в честь неназванного «славного мученика». Хотя точная дата построения церкви остается неизвестной, мозаичная надпись говорила о расширении помещения церкви во времена правления византийского императора Юстиниана, который правил в шестом веке.

Находки из церкви были представлены на выставке под названием «Славный мученик», которая открылась в среду в Музее Библейских земель в Иерусалиме. 

«В византийский период места, традиционно связанные с основными событиями Ветхого и Нового Заветов, в том числе места, связанные со святыми и мучениками, почитались как святые места. Церкви, содержащие реликвии мучеников, стали важными направлениями для христианских паломников», отметили в музее.

«Своим богато украшенным дизайном и заметным расположением у главной дороги в Иерусалим, что делало ее одним из основных объектов путешествия паломника, Церковь Славного мученика, очевидно, привлекала многих верующих, надеющихся получить благословение».

В музее также отметили, что предметы, обнаруженные в церкви, включали «одну из самых полных сборок византийских оконных стекол в Израиле».

«Эти находки, наряду с множеством глиняных и стеклянных ламп, которые освещали интерьер церкви, обогащают наше понимание роли света в византийских церквях», добавили они.

Бенджамин Сторчан, руководитель раскопок, заявил, что надпись, в которой отмечается, что работы по расширению церкви были проведены при императоре Тиберии II Константине, имела большое значение.

«Многочисленные письменные источники указывают на то, что церкви на Земле Израиля финансировались империей, но в ходе археологических исследований было найдено  очень мало надписей, таких как найденная в Бейт-Шемеш», - сказал Сторчан, как сообщает издание The Jerusalem Post.

Церковь была впервые обнаружена министерством жилищного строительства в ходе строительных работ, направленных на расширение пригорода города Бет-Шемеш, который находится примерно в 18 милях от Иерусалима.