Новости

Патриарх Кирилл и лидеры Болгарии

Христианские новости

RomanovВизит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию привел к неожиданным последствиям. Известный болгарский колумнист Андрей Романов выказал по этому поводу свое мнение.

Патриарх критиковал наших правителей за то, что на годовщину русско-турецкой войны в Болгарии в многочисленных списках «освободителей» (?) Россия упоминается на предпоследнем месте между такими государствами, как ... Литва и Финляндия. Мы привыкли к этому, но, видимо, патриарх был озадачен такой интерпретацией истории. Он позволил себе высказать свое мнение по этому вопросу в беседе с президентом Радевым, а затем с представителями СМИ.

По-видимому, представители нашей власти довольно болезненно восприняли слова Патриарха. Конечно, ожидалась определенная реакция с их стороны, но я не думал, что она будет такой яросной. В эфире на национальном телевидении 7 марта заместитель премьер-министра Валерий Симеонов оскорбил Святейшего Патриарха с проклятиями, достойными компании мракобесов. Я не буду пересказывать его слова, я лишь прокомментирую тот факт, что заместитель премьер-министра Республики Болгария - человек официальный - позволяет себе публично оскорблять видного православного духовного лидера, уважаемого и почитаемого во всем мире, так, как не позволяли себе даже коммунисты, богохульники и атеисты. Это что, отношение болгарского государства к православию? Означает ли это кредо наших политиков? Это не было критикой речей и мнений Патриарха, это был вопиющий всплеск в коммунистическо-атеистическом стиле. Болгария ждет, если не оправдания заместителя премьер-министра Валерия Симеонова, то, по крайней мере, публичного отношения со стороны болгарского правительства. Господа, никто не хочет, чтобы вы согласились с тем, что говорит Его Святейшество, но по крайней мере уважайте его авторитет среди православных христиан всего мира и в вашей собственной стране. Напоминаем, что Патриарх Кирилл был здесь по приглашению Болгарской православной церкви, он был нашим гостем, а не вашим.