Новости

Президент России сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых

Христианские новости

ValaamВ документальном фильм о Валаамском монастыре президент России Владимир Путин сравнил коммунизм с христианством, а нахождение тела Ленина в мавзолее с отношением христиан к мощам православных святых. Фрагмент из фильма был показан в программе «Каждое воскресенье» на канале «Россия 1».

«Может быть, теперь я собираюсь сказать что-то, что не понравится кому-то, но я скажу это так, как я думаю. Прежде всего, вера всегда сопровождала нас, она усилилась, когда страна и народ были особенно разъединены. Были такие жестокие годы, когда убивали священников, разрушали храмы. Но в то же время коммунисты фактически создали новую религию, очень похожую на христианство - свобода, равенство, братство, справедливость - все это есть и в Писании, все это есть и в коммунистической идеологии. Что такое коммунизм? Это сублимация, такой примитивный образец Библии - ничего нового придумано не было», - говорит Путин в интервью.

В фильме он сравнил отношение коммунистов к Ленину и помещение его тела в мавзолей с уважением к мощам святых в христианстве. «Послушайте, они положили Ленина в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых или просто христиан? Когда они говорят мне «нет», что в христианстве нет такой традиции, я говорю им, как это нет, отправляйтесь на Афон, там есть мощи святых, есть святые реликвии и в нашей стране ... По сути, тогдашняя власть ничего не придумала, а просто адаптировало свою идеологию к тому, что человечество исповедует давно», - добавил он.