Новости

Ватикан вызвал посла Украины в Святейший Престол

Христианские новости

PapaFЭто произошло в связи с противоречивыми законодательными предложениями, обсуждаемыми Верховной Радой Украины, которые направлены против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом РИА Новости сообщил Николай Данилевич.

По его словам, Ватикан обеспокоен возможностью того, что украинский парламент примет вышеупомянутые законы. Он добавил, что Ватикан полностью солидарен в этом вопросе с критикой закона, сформулированной Высоким представителем Харьковско-Запорожской епархии, католическим епископом Станиславом Широкоручуком.

Назначение епископов только с согласия

РИА Новости заявили, что украинский парламент должен обсудить два предложения о статусе религиозных организаций в Украине в четверг.

Одно из предложений заключается в том, что религиозные организации, чьи руководящие центры находятся в государстве, называемом Украиной как агрессор, могут назначать своих митрополитов и епископов с согласия украинских властей.

Второе предложение предусматривает, что прихожане могут изменить юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют в Украине и за рубежом. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата считает документ репрессивным и опасается, что его принятие может привести к искушению в его реализации.

Недопустимые шаги

РИА Новости отметили, что члены украинского парламента в четверг не стали обсуждать эти законопроекты.

Тем временем Кремль выступает против любых действий, которые могут нанести ущерб интересам Русской Православной Церкви в Украине.

В Украине есть три православные церкви. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, входящая в состав Русского Православия, является самой большой церковью в стране и единственной церковью, признанной во всем мире как каноническая.

Другая - Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, которая не признана в Православии и изолирована, хотя имеет большое влияние в стране.

За три года потеряно 40 храмов

Третья - украинская автократическая православная церковь, которая была основана в Северной Америке. Он является частью Константинопольского патриархата, но он не признает ее в Украине. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата в прошлом часто указывала на случаи неправомерной работы ее духовенства и захвата храмов представителями самодержавных церквей. В 2014-16 годах эта церковь стала работать в 40 украинских храмах.

Православие - главная конфессия в Украине. Однако существует также католическая церковь, которая имеет две формы: греко-католическую и римско-католическую. Есть также многочисленные протестантские общины, некоторые из которых имеют давнюю традицию. Существует также ислам, и есть еврейские религиозные общины.